На Западе люди платят за услуги ЖКХ меньше в пересчете на свои доходы, а получают больше. Фото Дениса Моторина
Часто жители Днепропетровска жалуются на слишком высокие тарифы на коммуналку, а Европа говорит, что платим мы слишком мало. Журналисты решили сравнить расходы на "коммуналку" у них и у нас в процентах от дохода с помощью зарубежных корреспондентов.
Швеция
Хотя ЖКХ в целом отпущено на волю рынка, видов жилья с разной оплатой очень много. Есть жилье, принадлежащее коммунам - местным муниципалитетам. Как правило, это "соцсектор", дома для пенсионеров и квартиры для иностранцев, только что получивших вид на жительство. Здесь квартплата, по шведским меркам, низкая. А есть доходные дома, где жильцы платят за квадратный метр по рыночной цене. В Стокгольме за трешку в 70 квадратов в приличных районах приходится выкладывать по 800 - 900 евро.
Если квартира собственная, затраты примерно те же, накапливаются взносы на ремонты, перестройки, смену лифтов и прочее. Поэтому жители столицы Швеции среднего и малого достатка стараются получить соцжилье, стоя годами в очереди.
Поставщиков электричества можно выбрать, и шведы часто меняют договоры. Но цены все равно высокие. Зато вода стоит копейки. Считается, что она - народное достояние и ограничивать в этом ресурсе граждан нельзя. Отопление большинства домов - и в первую очередь многоквартирных - на альтернативных, "собственных" источниках. Это дешевле.
США
Роль властей в организации местного ЖКХ - практически нулевая. В основном она сводится к выдаче необходимых лицензий и сертификатов. Многоквартирные дома обслуживают частные компании. Несмотря на конкуренцию, в США своими управляющими компаниями и их ценами далеко не все довольны.
- Плачу за обслуживание дома 900 долларов в месяц, а не могу добиться - на что уходят деньги, - делится личным опытом корреспондент в США Алексей Осипов.
Существенное отличие от нас - уровень платы за обслуживание в конкретном доме - один из критериев при покупке недвижимости, он указывается в объявлениях. Не нравится - селись в другом месте. Нам до такой открытости пока далеко.
Есть знакомые нам проблемы с монополизмом в электроэнергетике. Правда, сейчас в ряде штатов человеку предлагается самому выбрать продавца электро¬энергии. Но при этом поставщиком остается единственная компания - ConEdison. В результате в счете стало две графы - за саму энергию и за услуги провайдера.
Но в целом цены на коммунальные услуги не растут более чем на 3 - 7% в год. Есть и социальное жилье со скромной квартплатой. Критерии для его получения - доход, стаж проживания в определенном городе, инвалидность.
Франция
Тарифы на электричество в стране, по западным меркам, - сравнительно невысокие в силу развитой ядерной энергетики. До недавнего времени главной электрической компанией Франции оставалась Electicite de France, а газовой - Gaz de France. В двухтысячные годы у них появились конкуренты.
Сейчас можно легко поменять компанию, разрывая и заключая контракт по интернету или по телефону с последующей посылкой документов и обменом подписанными контрактами. Но 90 процентов французов остались со старыми поставщиками, несмотря на не самые низкие цены. В консервативной провинции считают: так надежнее.
Для обитателей социального жилья, где осчастливленные очередники района платят 350 - 500 евро арендной платы за 70-метровую квартиру, предусмотрены скидки на тарифы. Скидка в год за электричество может достигать 60 процентов, но не более 140 евро в год, за газ скидывается до 156 евро.
Израиль
На воду здесь действует что-то вроде нашей соцнормы. На каждого проживающего выделяется квота - 7 кубов на 2 месяца, каждый куб сверх нормы оплачивается по повышенному тарифу. Количество проживающих определяется просто: сами жильцы заполняют специальный бланк.
На ряд коммунальных платежей действует система скидок для определенных, достаточно многочисленных, категорий граждан. Так, муниципальный налог со скидкой платят пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды, солдаты срочной службы, новые репатрианты.
Выводы
К сожалению, сложившаяся в Украине система ЖКХ крайне несовершенна – при том, что платим мы сравнительно больше (если говорить о месячном бюджете семьи), количество оказываемых нам услуг на порядок меньше, чем в цивилизованных странах.