В супермаркетах, как и на рынках, у продавцов есть свои уловки. Фото: mindbodygreen.com
Мясо за "взятку"
В супермаркете возле моего дома с конца апреля невозможно купить свиной ошеек (видимо, как наиболее подходящее шашлычное мясо). У продавцов две отмазки: либо как раз сейчас мясо разделывают, либо именно ошеек только что закончился. Накануне майских праздников мой сосед ходил в магазин в один день четыре раза, но так и не попал на ошеек, притом что мясо на прилавке было, что называется, "в ассортименте".
– В чем дело? – возмутился он. – Я сегодня хожу к вам в магазин как на работу!
– Так шашлычный сезон, как раз ошеек очень быстро разбирают, – не моргнув глазом ответила продавщица мясного отдела.
– Но я же вижу, что мясо есть! Вон мясник разделывает! (В этом супермаркете разделочный цех находится не за стеной, а за стеклом).
– Да, но пока мне предложить вам нечего – вы же сами видите, что он работает, – согласилась продавщица и, хитро прищурившись, непрозрачно намекнула: – Но мы можем ускорить процесс… Дайте ребятам на сигареты.
Невероятно, но факт: проблема решилась всего за 20 гривен. Получив купюру, продавщица немедленно вынесла пакет, в который было упаковано 2,5 кг отборного ошейка. С тех пор сосед пользовался этим способом трижды и убедился, что дело поставлено на серьезную основу: продавцы меняются, но сам процесс и такса в 20 гривен остаются неизменными.
В таком случае, самое простое, что можно предпринять, это сделать соответствующую запись в жалобную книгу. Вопреки бытующему мнению скептиков, жалобные книги читают, причем внимательно. Руководитель предприятия обязан в недельный срок рассмотреть запись, сделанную в "Книге жалоб и предложений", разобраться по сути вопроса, принять меры для устранения недостатков и нарушений и в обязательном порядке выслать письменный ответ заявителю по указанному им адресу.
Дорогой лед
Обвес – это самый древний способ обмана, но в современных магазинах к этому делу подходят "с душой". Небольшие порции дорогой мясной или рыбной нарезки взвешиваются вместе с упаковкой, мука и сахар совершенно случайно перед расфасовкой отсыревают, а рыба и морепродукты продаются вместе со льдом, причем на поверку льда оказывается больше, чем самого продукта.
При этом никаких нормативов производитель не нарушает. Согласно ДСТУ 4440:2005 "Креветки мороженые", глазури (наледи) в данном продукте должно быть не менее 2 процентов, а вот верхний предел в стандарте отсутствует. Кстати, аналогичная ситуация и в Европе. Например, в Германии нормы по содержанию льда носят рекомендательный характер, а неким ориентиром считается показатель в 20%.
Эксперты уверяют, что без ледяной корки нужной толщины креветки будут хуже храниться. Ведь именно ледяная оболочка не менее 20% креветочной массы позволяет продукту сохранять свои качества до полутора лет. Выход есть: не регламентировать глазурь, а обязать производителей указывать массу продукта без льда. Но, видимо, подобное нововведение нас ожидает нескоро.
Старайтесь покупать продукты, расфасованные производителем. Методом проб и ошибок вы таки найдете "своего" производителя, продукция которого вас устраивает. При этом не покупайте креветки со снегом внутри упаковки – это свидетельствует о том, что продукт был разморожен, а потом опять заморожен.
Огурцы "от хозяюшки"
Не дремлют и рыночные продавцы. Ушлые торговцы, подметив, что придирчивого покупателя в первую очередь интересует продукция не от оптовика, а с конкретного огородика в экологически чистой местности, придумали такой "маркетинговый" ход. Они покупают пару плетеных корзинок, кладут в них огурчики-помидорчики и настойчиво убеждают покупателей, что это исключительно домашние овощи, выращенные в идеальных условиях как "для себя".
На рынке нужно делать выбор на основании того, что вы видите своими глазами, а не основываясь на том, что вам рассказывают продавцы. Никогда не принимайте на веру патологически утвердительный ответ торговца на вопрос, свежий ли товар он продает. Это правило работает и на рынке, и в магазине.
Полезно знать
Покупая продукты, завернутые в пленку или упакованные в пластиковую тару, вы фактически покупаете кота в мешке, ведь определить на глаз, свежий ли товар, невозможно.
Вакуумная упаковка не должна пропускать воздух: если она повреждена, от покупки нужно отказаться.
Из сыров чаще всего испорченными бывают наиболее дорогие сорта, ведь их плохо раскупают. Помните, что никаких белых точек, пятен и срезанных мест на сыре быть не должно.
Залежалый товар периодически "освежают": копченую колбасу моют и натирают растительным маслом, нарезку оборачивают в свежую пленку с новым сроком годности, фабричные упаковки с просроченной датой вскрывают и реализуют как развесные.
Готовую нарезку не стоит покупать еще по одной причине: нередко в нижний слой укладывают похожие на вид, но более дешевые сыр или колбасу. Поэтому если нужна непременно нарезка, попросите продавца нарезать и упаковать при вас.
Самые свежие продукты выкладывают в глубине полок. Поэтому на молочной полке выбирайте бутылки, которые стоят под самой стенкой, а свежий батон поищите под грудой вчерашних и позавчерашних.
Старайтесь избегать покупок в кулинарии. Для приготовления блюд там нередко используют муку из порванных пакетов, битые яйца, подгнившие овощи, заплесневелый сыр и т. д.
Воздержитесь от покупки расфасованного мяса в соусах. Трудно поверить, что на такой продукт пошли отборные куски.
Активное "продвижение" просроченного товара начинается перед праздниками. По этой причине знающие люди советуют избегать новогодних конфетных подарков: свежие конфеты в них перемешаны со старыми.
На кассе внимательно изучите чек. Обманы и обсчеты могут быть как намеренными, так и случайными.
Требовать чеки и сохранять их полезно по следующим причинам:
1. Если у вас есть чек, половина пути к победе по защите своих прав потребителя уже пройдена.
2. Чек обеспечивает реализацию вашего права на возврат (или замену) товара.
3. В спорах с охраной или службой контроля в магазине вы всегда сможете доказать, что все товары, которые находятся в вашей сумке, вами оплачены.
4. Привычка сохранять чеки упрощает подсчет расходов.
Наталья Мичковская, "КП в Украине"