Кролики - это не только ценный мех! Или как днепропетровцы выбирают новогодние символы

Кролики - это не только ценный мех! Или как днепропетровцы выбирают новогодние символы

По восточному календарю 2011 - год Белого Кролика или Кота. Фото с сайта fotki.yandex.ru
Автор: Евгений Ильченко

На городском зоорынке у автовокзала в предпраздничные дни не людно. В основном это скучающие продавцы рыбок и птичек.

Пытаемся найти котят и кроликов. Выбор невелик, цены в среднем 100 грн. за кролика, котята - от 50 грн.

Интересуемся у продавца, не увеличился ли перед Новым Годом спрос на "пушистиков":
- Да нет, не заметил особенного ажиотажа. Котят берут, как и раньше, а кролики стали продаваться чуть лучше, но тоже не ахти. В основном приобретают молодые пары. Девушка обычно долго уговаривает молодого человека, и тот все-таки сдается (улыбается). Бывает, покупают животное в подарок кому-то. Но в основном, все приходят, гладят, умиляются…. и покупают плюшевую игрушку!

       
     
       
       

Мы решили, что это тоже, кстати, вариант – главное кушать не просит, особого ухода не требует, и пошли исследовать прилавки центрального рынка "Озерка".

В эти предновогодние дни на уличных раскладках полным-полно игрушек, среди которых, естественно, первые места занимают сувенирные мягкие кролики и кошки.

Цены разные - от 10 до 35 грн.

Проходя через крытый рынок, замечаем оживление в мясных рядах. Интересуемся и с удивлением отмечаем, что перед прилавками с тушками кроликов народу не меньше, чем у столиков с говядиной и свининой.

Крольчатина нынче стоит не дешево – в среднем около 80 грн. за килограмм. Но горожане, по признанию продавцов, берут как никогда активно, причем связывают это с наступающим годом кролика (кота в данном контексте упоминать как-то даже неудобно).

       
   
Фото: fotki.yandex.ru
 
       
       

Подводя итоги этой рыночной прогулки, мы пришли к выводу, что практичность у жителей Днепропетровска на первом месте - живые питомцы особым спросом не пользуются.

Но если в канун Нового Года вы все-таки твердо решили завести себе пушистую зверушку, не обязательно тратить деньги. Конечно, брать животное с улицы не рекомендуется. А вот приютить у себя дома здорового котенка поможет городское общество защиты животных "Верность". Каждые выходные волонтеры организации в ТРК "Дафи" совершенно бесплатно отдают животных в добрые руки.