Перекусить и остаться в живых, имея в кармане всего 20 гривен – именно такую цель поставили себе журналисты портала "В городе".
Свой эксперимент мы провели в центральной части города. В кафе и рестораны заходить не стали – ежедневно обедать в таких местах может позволить далеко не каждый. Вместо этого мы обратили свое внимание на разнообразный фастфуд, которым торгуют на днепропетровских улицах. Итак, чем же кормят горожан?
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Королева днепропетровского фастфуда. Фото: В городе |
Такая разная шаурма
Шаурма – (18-20 гривен) пожалуй, самый популярный фаст-фуд в Днепропетровске. На одной только улице Глинки мы насчитали 4 точки, торгующие шаурмой, причем, несмотря на одинаковую цену, качество, содержание и вес одной "шаурмятины" всегда разные.
Шаурма – это целый набор вкусноты за 18 гривен. Само блюдо родом с востока (скорее всего из Турции), но знают его по всему миру – от Франции до Азербайджана. Рецепт его приготовления прост: лаваш и рубленое жареное мясо обильно сдабривают соусами, специями и салатом из овощей. В Днепропетровске шаурму готовят двумя способами – традиционным и арабским. Арабская шаурма отличается, как раз, оригинальным соусом – такие точки есть возле ЦУМа и на Книжном рынке.
Опасность: высокая. Любой из компонентов шаурмы может оказаться просроченным. В шаурме содержится большое количество жира, практически вдвое превышающее дневную норму - британские ученые говорят, что употребление шаурмы около двух раз в неделю существенно повышает риск развития сердечных заболеваний уже через десять лет. Кроме того, мясо, содержащееся в шаурме, может оказаться источником кишечных инфекций – несколько лет назад в Киеве 14 человек оказались в больнице после того, как пообедали шаурмой.
Как мороженко, но с пиццей. Фото: В городе |
Последний тренд индустрии
Конопицца (10-17 грн.) – последний и самый модный тренд в fast-food индустрии, как подсказывает нам Google. А поскольку Днепропетровск – город модных и успешных людей, такая пицца просто не могла в нем не появиться. Внешне она выглядит как большое мороженко, само тесто – дрожжевое, а уж наполнители могут быть всякими разными – и ананасы с солеными огурцами, и оливки с колбасой и грибы. По объему одна такая конопицца примерно равна двум кусочкам обычной.
Опасность: низкая. Мяса в такой пицце значительно меньше, чем в шаурме, соответственно, и меньше опасность отравления. Остальные компоненты поставляются не в свежем, а в консервированном виде, поэтому шансов попасть на просроченные продукты тоже меньше.
Сочные и жирные. Фото: В городе |
Сядь на пенек, не ешь пирожок
Пирожки (2-4 грн.) бывают жаренные в масле, жаренные на масле и печеные, бывают с картошкой и с капустой – много писать про них мы не будем, вы и так все знаете. В основном в центре продают пирожки, зажаренные во фритюре, жутко жирные и, за счет этого, не очень вкусные. Пирожки за 4 грн. чаще всего жарят на масле, а не в нем, поэтому они гораздо менее жирные, ну а те, которые выпекаются – пожалуй, самые безопасные из всех. И на 18 гривен можно купить аж 4 таких – хватит, чтобы немного перекусить двоим голодным людям.
Опасность: средняя-высокая. Самые опасные пирожки – жареные. При жарке теряется много полезного, а много вредного, наоборот, выделяется. Масло окисляется, высвобождая большое количество радикалов, которые, попадая в организм, стимулируют развитие целого "букета" болячек. Что уж говорить об использованном неоднократно масле, которое, в целях экономии, меняют не так уж часто?
Слойки бывают разные. Фото: В городе |
Слоеная радость "на вес"
Всевозможные слоеные вкусняшки (от 4,5 грн. за 100 грамм), которые продаются в киосках. Бывают самые разные – в слоеном тесте запекают и сосиски, и мясо, и овощи, и вообще все, что угодно. Например, в одном из таких киосков мы обнаружили неведомую "бугацу" (как оказалось, это такой греческий слоеный пирог), австрийский "струдель" и такие себе "мини" без определенного места происхождения. На 20 гривен можно вполне сносно перекусить, хотя, конечно, слоеное тесто – не самое сытное. Отдельно стоит сказать о начинке – она, как правило, кашеобразна, поэтому узнать, что именно положили в вашу слойку, нет никакой возможности.
Опасности: средняя. При приготовлении слоеного теста для удешевления производства чаще всего используется пальмовое масло и маргарин, которые содержит большое количество трансгенных жиров. Они не выводятся из организма.
Сдобная сдоба. Фото: В городе |
Бабы, булочки и сдоба
Сдоба (2-4 грн.). Если вам нужно неплотно поесть, а просто перебить аппетит, неплохой альтернативой фастфуду может стать всевозможная печеная сдоба, которая продается в обычных хлебных киосках. Пара булочек с чаем или аппетитная ромовая баба на некоторое время прогонят чувство голода и дадут возможность дождаться полноценного домашнего ужина.
Опасности: низкая. Больше всего, конечно, такие продукты опасны для девушек, которые следят за своим весом. Но и остальным не стоит расслабляться - при резком поступлении "плохих" углеводов в организм (которых много в сладком и сдобе) в кровь моментально выбрасывается ударная доза глюкозы, что, по сути, является шоком для организма. Сдоба забивает печень шлаками, от нее поднимается уровень инсулина в крови, а образовавшуюся в результате переваривания глюкозу организм с охотой "складирует" в жировых тканях. И не забываем про маргарин!
Специальная сосиска специально обжаривается. Фото: В городе |
Сосиска в тесте или Hot Dog
Хот-дог – обычный сендвич с колбаской внутри, который стал настоящим символом фастфуда еще до появления гамбургеров и картофеля фри. Своим появлением он обязан немецкому мяснику, который, эмигрировав в США, продавал свои колбаски, называемые Dachshund (такса), обернутыми в ломтики хлеба. Такая простая еда вмиг стала популярной и остается такой до сих пор
В Днепропетровске продаются самые разные хот-доги. Некоторые можно купить уже готовыми (они дешевле, но менее вкусные), другие готовят при вас. Сосиски туда кладут, обычно, недорогие, что соответствующим образом сказывается на общем вкусе. Единственное исключение – "европейские" хот-доги, в которые кладут разные специальные сосиски. Но и стоят они почти в два раза дороже обычных.
Опасность: средняя. В Америке, где хот-дог является чуть ли не национальным блюдом, врачи сделали резонансное заявление - по степени вреда здоровью специалисты приравняли употребление хот-догов к курению. Из-за чрезмерного содержания соли и разных жиров употребление этой разновидности фаст-фуда чревато для сердечнососудистой системы. Ученые также утверждают, что поедание 50 грамм обработанного мяса в сутки (а это и есть одна сосиска из хот-дога), более чем на 20% повышает вероятность развития рака прямой кишки.
Шаурму в Днепропетровске любят. Фото: В городе |
Даже бабушки иногда не прочь побаловать себя. Фото: В городе |
Сладкие вафли – отличный десерт к чаю. Фото: В городе |
Слоеное разнообразие. Фото: В городе |
А это – национальные слойки с Книжного рынка. Фото: В городе |
Бугаца и струдель. Фото: В городе |
Там же на рынке готовят плов по цене шаурмы. Очень узбекский. Фото: В городе |
Самый дешевый перекус. Фото: В городе |