Наши предки считали, что в этот день обязательно нужно приготовить что-нибудь с маком. Растение, дающее очень вкусные зерна, всегда считалось символом плодородия, а его красный цветок – символом красоты.
Вам понадобятся: щепотка соли, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 стакана муки, 4-5 столовых ложек меда, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 столовых ложки жирной сметаны.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Для начинки: 1 столовая ложка коричневого сахара, 1 стакан маку, 1/2 стакана нежирных сливок, 2 столовых ложки меда, перец горошком.
Приготовление:
Шаг 1
Для теста просейте муку с разрыхлителем и солью. Размягченное при комнатной температуре масло взбейте до пышности, добавьте мед и взбейте еще раз. Сметану взбейте с яйцом, соедините масляную и сметанную массу. Добавьте постепенно муку и вымешайте эластичное тесто. Накройте и оставьте на 20 минут в прохладном месте.
Шаг 2
Для начинки перец разотрите в ступке довольно мелко. Мак залейте кипятком, оставьте на 10 минут, затем откиньте на сито. Обсушите, положите в ступку с перцем (если ступка небольшая, то кладите частями, перекладывая готовый мак в небольшой сотейник) и разотрите слегка с сахаром. Отложите примерно 2 чайной ложки для присыпки.
Шаг 3
В сотейник с маком влейте сливки и мед, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне, помешивая, 5 минут. Снимите с огня, остудите 15-20 минут.
Шаг 4
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в прямоугольник слоем примерно 1 см. Выложите ровным слоем маковую начинку и сверните длинный рулет. Выложите рулет на выстланный пергаментом противень, присыпьте отложенным маком и выпекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки, 40-50 минут. Слегка остудите и теплым разрежьте примерно на 20 кружков. Подавайте теплым или полностью остывшим.