Так выглядел Центральный вокзал 125 лет назад. Фото с сайта castles.com.ua
Днепропетровский вокзал по праву считается главной транспортной артерией города - десятки тысячи людей и тонны грузов ежедневно прибывают в город на поездах. Но мало кто знает, что сегодняшний вокзал лишь отдаленно напоминает то здание, которые было построено изначально - в 1884 году.
Центральный вокзал, наше время. Фото с сайта blogr.dp.ua
Очень красивое, но слишком маленькое даже по довоенным меркам, здание Екатеринославского вокзала было построено в неорусском стиле и открыто в 1884 г. Реконструкция станции и расширение вокзала предполагались железной дорогой ещё в 1910-х гг., но так и не состоялись.
Екатеринославский вокзал. Фото с сайта castles.com.ua
В 1934 г. харьковский архитектор-конструктивист Е.А.Лымарь – впоследствии один из проектировщиков харьковского вокзала в стиле "сталинский ампир" (1952) – по заказу Сталинской железной дороги выполнил проект нового днепропетровского вокзала и реконструкции Привокзальной площади.
Вокзал в стиле "Сталинский ампир". Фото с сайта skyscrapercity.com
Вокзал в стиле "Сталинский ампир". Фото с сайта skyscrapercity.com
Его посчитали слишком формалистичным и чрезмерно дорогим для времён ударной индустриализации. Так властям удалось убить двух зайцев: сэкономить массу средств и не изуродовать архитектурный облик города очередным зданием в стиле конструктивизма (до войны ими успели застроить весь центральный проспект). В 1936 г. вместо коренной реконструкции Привокзальную площадь просто благоустроили: построили каменные ограды, создали бульвар со сквером и цветниками, уложили асфальт.
Довоенный вокзал. Фотографии 1942-го года с сайта skyscrapercity.com
Довоенный вокзал. Фотографии 1942-го года с сайта skyscrapercity.com
Во время бомбёжек 1941 и 1943 гг. старый вокзал сильно пострадал и в период оккупации лежал в руинах. О его восстановлении не могло быть и речи. Историю создания нового вокзала описывает в своей статье днепропетровский краевед Валентин Старостин.
Довоенный вокзал после бомбежки. Фотографии 1942-го года с сайта skyscrapercity.com
"Начато было строительство только одного нового сооружения — железнодорожного вокзала. Он строился по проекту архитекторов А.Н.Душкина и И.М.Потрубач. Проект вокзала, строительный объём которого был 74 800 м?, был утвержден весной 1945 г. В конце апреля уже было отдано распоряжение о начале строительства первой очереди (35 000 м?), которое предполагалось завершить в этом же году. Предполагалось использовать для нового здания кирпич и тёсаный гранит из разобранных руин старого вокзала. Однако начать строительство удалось только в марте 1946 г. А уже в 1947 г. обнаружилась просадка фундамента. Строительство было законсервировано, началось исследование грунтов, проект был переработан. В 1948 г. утверждён новый проект вокзала, строительный объём которого был существенно уменьшен по сравнению с первоначальным. Возобновить строительство удалось только в 1950 г. Здание вокзала было окончено в 1951 г., а пассажирские тоннели под путями — в 1953 г. Вокзал являлся одним из крупнейших строений, возведённых в СССР в ходе восстановительного периода".
Современный вокзал. Фото с сайта gorod.dp.ua
"При всей внешней импозантности его здание в свое время оценивалось как очень неудачное. Вокзал проектировался из расчёта единовременного нахождения в нем 1400 пассажиров и должен был иметь строительный объём 31 000 м?, что на 8000 м? больше, чем у старого здания. Фактический объём вокзала превышает 57 000 м?. Почти в два раза завышена стоимость строительства. В то же время площади вокзала недостаточны для обслуживания проектного количества пассажиров, планировка запутана и неудобна, отсутствует ряд необходимых помещений", - пишет краевед.
В 1947 г. восстановили разрушенное здание управления железной дороги и ряд других строений и служб. В проекте восстановления Привокзальной площади учли и использовали многие идеи по организации пространства площади из нереализованного проекта 1934 г.: площадь как продолжение проспекта Карла Маркса, создание широкого выхода на проспект, расширение улицы Комендантской (впоследствии Привокзальная). Площадь должна была существенно расшириться и превратиться в масштабную транспортную развязку – тогдашние ворота города.
Макет Привокзальной площади, 1950 год. Фото с сайта skyscrapercity.com
На практике работа над проектом и его воплощением заняла довольно много времени. В процессе доработки был упрощён план площади, уменьшены её размеры и изменены решения проектируемых зданий. Собственно, строительство силами трестов "Днепротяжстрой" и "Днепроремстрой" продолжалось с 1953 по 1956 гг. По итогам работы в 1956 г. авторский коллектив института "Облгорсельпроект" в составе Д.И.Щербакова, В.А.Мартынова, В.А.Зуева, И.Р.Заиченко, Л.Р.Ветвицкого получил вторую премию Минстроя УССР за комплекс Привокзальной площади.
Проект Привокзальной площади, 1950 год. Фото с сайта skyscrapercity.com
Как уже говорилось, в течение тридцатых годов проспект застроили жилыми домами по модным проектам архитекторов-конструктивистов, что сказалось на его облике скорее негативно. Кроме того, от царских времён советским градостроителям досталась пёстрая и хаотичная застройка проспекта разных этажности и стилей. Если можно так выразиться, в ходе боевых действий как захватчики, так и освободители города эту градостроительную ситуацию поправили: абсолютное большинство зданий лежало в руинах. Поскольку в соответствии с заданием партии и правительства ансамбль центрального проспекта должен был демонстрировать величие подвига народа-победителя, при строительстве новых и реконструкции уцелевших зданий предпочтение отдавалось роскоши и шику стиля "сталинский ампир". Поэтому в процессе послевоенного восстановления довоенный конструктивизм практически полностью исчез с лица земли. На центральном проспекте таких зданий осталось всего ничего: это общежитие на К.Маркса, 21, жилые дома на К.Маркса, 94, Жуковского, 2/К.Маркса, 29 и ещё несколько четырех- и пятиэтажных домов.
Привокзальная площадь, 1957 год. Фото с сайта skyscrapercity.com
Если стоять к вокзалу спиной, то слева видим пятиэтажный жилой дом, плавно заворачивающийся на углу с центральным проспектом (пл. Петровского, 2, архитектор Д.И.Щербаков), а справа – симметричный ему дом на пл. Петровского, 1 (архитектор И.Р.Заиченко). B ходе борьбы хрущёвского правительства с "архитектурными излишествами" этот дом потерял красивый шпиль, который можно увидеть на аксонометрии к проекту. А напротив на торце площади возвышается замыкающий её композицию семиэтажный жилой дом на 69 квартир (архитектор В.А.Зуев). Именно за это здание вышеупомянутый авторский коллектив получил третью премию в том же 1956 г.
Здание со шпилем на Привокзальной площади. Фото с сайта skyscrapercity.com
Согласно первоначальным разработкам, Привокзальная площадь, первая из семи запланированных, должна была выглядеть совершенно иначе. Посредине сквера с памятником Петровскому, намечалось разместить величественный фонтан с водяным зеркалом. А с противоположной от вокзала стороны должен был вырасти обелиск Победы, который реализовался как памятник Славы в другом конце проспекта. Трамвайное полотно, которое планировалось перенести на параллельные центральному проспекту улицы, осталось на том же месте, где находилось изначально ещё с 1906 г. Линия трамвая не должна была выходить на Привокзальную площадь – лишь дотягиваться до неё по параллельной проспекту улице и там же разворачиваться в обратном направлении. Вот как это представляли себе градостроители сороковых:
Проект, 1948 год. Фото с сайта skyscrapercity.com
В 1966 г. Привокзальная площадь получила идеологически выверенное имя Ленинского комсомола. Однако носить его пришлось недолго – уже в 1976 г. её переименовали в площадь Петровского. Произошло это в связи с установкой памятника (архитектор В.Г.Сотников, скульптор К.И.Чеканев) деятелю, которого одни считают исторической личностью и патриотом, а другие демонизируют и приписывают ему организацию Голодомора на Днепропетровщине.
Площадь Петровского. Фото 1976 года с сайта skyscrapercity.com
Уже в семидесятых годах был разработан ещё один любопытный проект, связанный с площадью Петровского и одним из её зданий – прижелезнодорожным почтамтом. Предполагалось, что после завершения его строительства в 1982 г. территория перед его главным фасадом должна быть расчищена, здания на этом месте снесены, и пространство двух площадей – Петровского и Островского – объединятся в единый градостроительный ансамбль.
Дело в том, что градостроители 70-80 гг. предлагали создать единый узел, объединяющий вокзалы различных видов транспорта – железнодорожный, авто- и авиа – сосредоточив их в одном месте. Для этого предлагалось реконструировать старый автовокзал в агентство Аэрофлота, а его функции перенести в новое здание, спроектированное коллективом под руководством В.Веснина. Другим звеном этого грандиозного узла должен был стать новый речпорт по проекту того же коллектива. В его основу легла революционная для того времени идея: пятно застройки уменьшалось за счёт размещения основной части здания над водой.
Проект объединенного транспортного узла. Фото с сайта skyscrapercity.com
Этот градостроительный ансамбль реализовался медленно и также остался незавершённым. Если новый речпорт строился в 1986-88 гг. на месте прежнего здания в классическом стиле, а новый автовокзал был закончен только в 1993 г. (и, по неофициальным сведениям, очередным долгостроем он не стал во многом благодаря поддержке тогдашнего "хозяина области" Павла Лазаренко) – то Аэрофлоту крупно не повезло. Здание старого автовокзала снесли уже в конце девяностых, а на его месте возникла "архитектурная доминанта" района – Славянский базар, скоропостижно и таинственно сгоревший в сентябре 2009… А площади Петровского и Островского до сих пор разделяет одна из самых узких и грязных улиц города.
Но это ещё не значит, что идею похоронили. В наше время аналогичный проект объединения двух площадей и реконструкции комплекса окружающих днепропетровский вокзал зданий по заказу Приднепровской железной дороги разрабатывает коллектив в составе В.В.Шиенко и И.А.Белоус, ДГПИИ Днепрожелдорпроект.
По материалам сайтов