Секреты приготовления и рецепты: Масленица пришла – подавай на стол блины!

Традиционно на масленицу готовим блины – вкусные и румяные. Фото с сайта znaikak.ru

Традиционно на масленицу готовим блины – вкусные и румяные. Фото с сайта znaikak.ru

События
21 февраля 2012 10:26


Сегодня второй день Масленицы – большого символического праздника, который отмечается нашими предками еще с языческих времен. Длится он целую неделю и сопровождается разными обрядами, угощениями и массовыми гуляниями, посвященными прощанию с зимой и призыву весны. У многих из нас Масленица ассоциируется с блинами и это не удивительно, ведь именно они – символ весеннего солнца – главное блюдо на столе.

Вот как раз на блинах мы и остановимся. Ведь рецептов их приготовления очень много, а вариантов начинок еще больше! Самое приятное, что это одно из самых простых блюд и для его приготовления не обязательно быть великим кулинаром, а достаточно знать лишь несколько простых советов.

Секреты приготовления и рецепты: Масленица пришла – подавай на стол блины! фото

На Масленицу блины готовят каждый день в больших количествах. Фото с сайта mama.ru

Секреты приготовления блинов:

1. Моя бабушка всегда говорила, что когда готовится тесто (будь то для хлеба, вареников или даже блинов) в доме нельзя кричать, ссориться и хлопать дверью, иначе оно впитает в себя весь негатив и станет хуже, чем отрава.

2. Для того чтобы блины получились вкусными и красивыми, важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов – сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие составные, и лишь потом тонкой струйкой, не спеша, непрерывно помешивая, вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой (а не наоборот).

3. Яйца берите только свежие. Перед добавлением в молоко желтки и белки необходимо отдельно друг от друга растереть с сахаром или же взбить миксером.

4. Сначала добавляются желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом добавляются взбитые белки.

5. Муку обязательно нужно просеять.

6. Соль и сахар для приготовления блинов растворяют в воде, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито или марлю.

7. В тесто нужно добавлять сливочное или растительное масло (добавлять его надо в самом конце).

8. Если добавляете в тесто соду – гасите жидкой лимонной кислотой или же уксусной кислотой. При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто уже непосредственно перед добавлением муки.

9. Чем меньше сахара в тесте, тем бледнее будут блины. Если сахара слишком много – они будут быстро пригорать.

10. Перед тем как залить блины на сковороду, ее нужно хорошо прокалить. Жарят на среднем огне. Смазывать дно лучше всего сливочным маслом.

Секреты приготовления и рецепты: Масленица пришла – подавай на стол блины! фото 1

Готовить блины очень просто. Фото с сайта salon.su

Рецепты теста

Классические блины

С пшеничной мукой можно смешивать гречневую или овсяную.

Для их приготовление вам понадобятся 0,5 литра молока или вода с молоком (в соотношении один к оному), 3 яйца, 280-300 грамм муки, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли и 3 столовых ложки растительного масла (в тесто). Колотим тесто по правилам, написанным выше, и жарим.

Дрожжевые блины

Получаются мягкие и толстые. Отлично подходят для соленой начинки.

Ингредиенты:

пшеничная мука - 400 грамм,

молоко – 2-3 стакана,

яйца – 2 штуки,

сливочное масло – 2 столовые ложки,

дрожжи – 20 грамм,

сахар – 1 чайная ложка,

щепотка соли.

Способ приготовления: Подогрейте примерно до 30°С немного молока и разведите в нем дрожжи. Добавьте сахар, соль, яйца, сливочное масло и хорошенько размешайте. Просейте муку, влейте в нее смесь и размешайте. Дайте подойти, а затем добавьте оставшееся молоко и подогретое до 40°С. Оставьте на 1-1,5 часа (за это время можно 1-2 раза "опустить" тесто), а дальше выпекайте блины.

Секреты приготовления и рецепты: Масленица пришла – подавай на стол блины! фото 2

Процесс приготовления блинов даже завораживает. Фото с сайта blogspot.com

Манные блины

Они нежнее обычных, плюс никаких комочков при замешивании теста не будет.

Ингредиенты:

манная крупа – 0,5 стакана,

яйца – 2 штуки,

молоко – 1 стакан,

сахар – 1 столовая ложка,

разрыхлитель – 2/3 чайной ложки,

масло растительное – 3 столовые ложки,

щепотка соли.

Способ приготовления: венчиком взбиваем яйца с сахаром. Смешиваем манную крупу и разрыхлитель и вливаем взбитые яйца. Перемешивая тесто, потихоньку вливаем в него молоко, а затем растительное масло. Слегка взбиваем и оставляем тесто минут на 40, чтобы манка разбухла. Далее – жарим как обычно. 

Начинки

Секреты приготовления и рецепты: Масленица пришла – подавай на стол блины! фото 3

Блины сочетаются с самыми разными начинками. Фото с сайта smachno.ua

Существует огромное множество вариантов начинок для блинов: начиная от варенья и творога до соленых начинок из овощной массы, грибов, сыра, икры и так далее. Сверху блины можно поливать сгущенкой, шоколадом, сметаной или же соусами. Но самый главный секрет – блинчики нужно кушать сразу же после их приготовления, как говорится – "с пылу, с жару!".

Творожная нежность

Очень вкусная и быстрая творожная начинка. Для нее нужно 2 стакана творога, яйцо, 4 столовые ложки сахара и сметана. Все это взбиваем блендером и добавляем различные орешки, кусочки фруктов и сухофрукты, мак и все, что еще попадется вам под руку. Массу заворачиваем в блинные кармашки, поливаем сметаной и подаем к столу.

Блинные корзиночки

Секреты приготовления и рецепты: Масленица пришла – подавай на стол блины! фото 4

В блинные корзиночки – вкусно и красиво. Фото с сайта kuharka.com

Салаты или жидкую начинку – мед с сухофруктами, джем с орешками, ванильную сладкую сметану с кусочками свежих фруктов или же соленые соусы с овощами – можно подавать в блинных корзиночках. Чтобы их сделать нужно только что снятый со сковороды блин положить на стеклянную банку (так, чтоб края провисли) и поставить в микроволновку на 1,5 минуты на максимальную мощность (учитывая, что микроволновки у всех разные, поэкспериментируйте с одним блином, начав с 30 секунд, чтобы подобрать оптимальное время). Блинчик должен держать форму, но при этом не быть слишком сухим и ломким.

Блинные мешочки

Секреты приготовления и рецепты: Масленица пришла – подавай на стол блины! фото 5

Очень красиво смотрятся на праздничном и обыденном столе. Фото с сайта babyblog.ru

Для них нужно готовить не сладкие, мягкие и большие по диаметру блинчики. Внутрь кладем начинку из рыбы, овощей или риса, а края собираем и завязываем перышком зеленого лука.

Секреты приготовления и рецепты: Масленица пришла – подавай на стол блины! фото 6

Из блинов можно приготовить как сладкий, как и соленый пирог. Фото с сайта liveinternet.ru

Блины – благодатный материал для фантазерок. Их можно подавать не только по отдельности, но и даже сделать целый пирог. Это очень просто – укладываете блины друг на друга, а между ними делаете прослойку из мягкой массы, будь то тот же творог или же паштет. Сверху соответственно украшаем кремом, вареньем или же икрой и зеленью. И мягкий, нежный и необычный пирог готов.

Аппетитной и веселой вам Масленицы!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях