Традиционно на масленицу готовим блины – вкусные и румяные. Фото с сайта znaikak.ru
Сегодня второй день Масленицы – большого символического праздника, который отмечается нашими предками еще с языческих времен. Длится он целую неделю и сопровождается разными обрядами, угощениями и массовыми гуляниями, посвященными прощанию с зимой и призыву весны. У многих из нас Масленица ассоциируется с блинами и это не удивительно, ведь именно они – символ весеннего солнца – главное блюдо на столе.
Вот как раз на блинах мы и остановимся. Ведь рецептов их приготовления очень много, а вариантов начинок еще больше! Самое приятное, что это одно из самых простых блюд и для его приготовления не обязательно быть великим кулинаром, а достаточно знать лишь несколько простых советов.
На Масленицу блины готовят каждый день в больших количествах. Фото с сайта mama.ru
Секреты приготовления блинов:
1. Моя бабушка всегда говорила, что когда готовится тесто (будь то для хлеба, вареников или даже блинов) в доме нельзя кричать, ссориться и хлопать дверью, иначе оно впитает в себя весь негатив и станет хуже, чем отрава.
2. Для того чтобы блины получились вкусными и красивыми, важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов – сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие составные, и лишь потом тонкой струйкой, не спеша, непрерывно помешивая, вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой (а не наоборот).
3. Яйца берите только свежие. Перед добавлением в молоко желтки и белки необходимо отдельно друг от друга растереть с сахаром или же взбить миксером.
4. Сначала добавляются желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом добавляются взбитые белки.
5. Муку обязательно нужно просеять.
6. Соль и сахар для приготовления блинов растворяют в воде, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито или марлю.
7. В тесто нужно добавлять сливочное или растительное масло (добавлять его надо в самом конце).
8. Если добавляете в тесто соду – гасите жидкой лимонной кислотой или же уксусной кислотой. При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто уже непосредственно перед добавлением муки.
9. Чем меньше сахара в тесте, тем бледнее будут блины. Если сахара слишком много – они будут быстро пригорать.
10. Перед тем как залить блины на сковороду, ее нужно хорошо прокалить. Жарят на среднем огне. Смазывать дно лучше всего сливочным маслом.
Готовить блины очень просто. Фото с сайта salon.su
Рецепты теста
Классические блины
С пшеничной мукой можно смешивать гречневую или овсяную.
Для их приготовление вам понадобятся 0,5 литра молока или вода с молоком (в соотношении один к оному), 3 яйца, 280-300 грамм муки, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли и 3 столовых ложки растительного масла (в тесто). Колотим тесто по правилам, написанным выше, и жарим.
Дрожжевые блины
Получаются мягкие и толстые. Отлично подходят для соленой начинки.
Ингредиенты:
пшеничная мука - 400 грамм,
молоко – 2-3 стакана,
яйца – 2 штуки,
сливочное масло – 2 столовые ложки,
дрожжи – 20 грамм,
сахар – 1 чайная ложка,
щепотка соли.
Способ приготовления: Подогрейте примерно до 30°С немного молока и разведите в нем дрожжи. Добавьте сахар, соль, яйца, сливочное масло и хорошенько размешайте. Просейте муку, влейте в нее смесь и размешайте. Дайте подойти, а затем добавьте оставшееся молоко и подогретое до 40°С. Оставьте на 1-1,5 часа (за это время можно 1-2 раза "опустить" тесто), а дальше выпекайте блины.
Процесс приготовления блинов даже завораживает. Фото с сайта blogspot.com
Манные блины
Они нежнее обычных, плюс никаких комочков при замешивании теста не будет.
Ингредиенты:
манная крупа – 0,5 стакана,
яйца – 2 штуки,
молоко – 1 стакан,
сахар – 1 столовая ложка,
разрыхлитель – 2/3 чайной ложки,
масло растительное – 3 столовые ложки,
щепотка соли.
Способ приготовления: венчиком взбиваем яйца с сахаром. Смешиваем манную крупу и разрыхлитель и вливаем взбитые яйца. Перемешивая тесто, потихоньку вливаем в него молоко, а затем растительное масло. Слегка взбиваем и оставляем тесто минут на 40, чтобы манка разбухла. Далее – жарим как обычно.
Начинки
Блины сочетаются с самыми разными начинками. Фото с сайта smachno.ua
Существует огромное множество вариантов начинок для блинов: начиная от варенья и творога до соленых начинок из овощной массы, грибов, сыра, икры и так далее. Сверху блины можно поливать сгущенкой, шоколадом, сметаной или же соусами. Но самый главный секрет – блинчики нужно кушать сразу же после их приготовления, как говорится – "с пылу, с жару!".
Творожная нежность
Очень вкусная и быстрая творожная начинка. Для нее нужно 2 стакана творога, яйцо, 4 столовые ложки сахара и сметана. Все это взбиваем блендером и добавляем различные орешки, кусочки фруктов и сухофрукты, мак и все, что еще попадется вам под руку. Массу заворачиваем в блинные кармашки, поливаем сметаной и подаем к столу.
Блинные корзиночки
В блинные корзиночки – вкусно и красиво. Фото с сайта kuharka.com
Салаты или жидкую начинку – мед с сухофруктами, джем с орешками, ванильную сладкую сметану с кусочками свежих фруктов или же соленые соусы с овощами – можно подавать в блинных корзиночках. Чтобы их сделать нужно только что снятый со сковороды блин положить на стеклянную банку (так, чтоб края провисли) и поставить в микроволновку на 1,5 минуты на максимальную мощность (учитывая, что микроволновки у всех разные, поэкспериментируйте с одним блином, начав с 30 секунд, чтобы подобрать оптимальное время). Блинчик должен держать форму, но при этом не быть слишком сухим и ломким.
Блинные мешочки
Очень красиво смотрятся на праздничном и обыденном столе. Фото с сайта babyblog.ru
Для них нужно готовить не сладкие, мягкие и большие по диаметру блинчики. Внутрь кладем начинку из рыбы, овощей или риса, а края собираем и завязываем перышком зеленого лука.
Из блинов можно приготовить как сладкий, как и соленый пирог. Фото с сайта liveinternet.ru
Блины – благодатный материал для фантазерок. Их можно подавать не только по отдельности, но и даже сделать целый пирог. Это очень просто – укладываете блины друг на друга, а между ними делаете прослойку из мягкой массы, будь то тот же творог или же паштет. Сверху соответственно украшаем кремом, вареньем или же икрой и зеленью. И мягкий, нежный и необычный пирог готов.
Аппетитной и веселой вам Масленицы!