Оксана Баюл даст мастер-класс на родном катке

Оксана Баюл даст мастер-класс на родном катке

В Украине у олимпийской чемпионки много работы. Фото автора.
Автор: Павел Динец

Паломничество в Днепропетровск - "на пани Баюл"

- Я очень хочу посмотреть и послушать знаменитую пани Оксану! - говорит "КП" с небольшим акцентом 10-летняя чемпионка Польши по фигурному катанию Люцина Окхрем. Девчушка еле упросила свою маму бросить ради этого все дела в прохладной Варшаве и приехать в наше днепропетровское пекло. Кстати, вместе с Люциной "на пани Баюл" из Польши приехала целая делегация - еще с десяток юных фигуристок и их родителей.

Сама же наша прославленная землячка - пани Оксана - приехала в родной Днепропетровск на прошлой неделе. Кроме занятий с детьми у нее здесь хлопот - непочатый край. С дядей Петром (по отцу) и своей бабушкой Оксана мотается по городу из конца в конец - спортсменка восстанавливает сейчас диплом, аттестат, документы о присвоении спортивных званий и т. п. За рулем, правда, не она - друг дяди: своей машины в Украине у Оксаны еще нет.

Нарасхват олимпийская чемпионка и для местной прессы - тянут Оксану то на телеэфир, то на общение с радиослушателями.

Как знаменитая чемпионка борется с жарой

- Слушайте, это же не жара, а просто какой-то ужас! - жалуется она, изнеможенная к концу дня. - Сколько ни пьешь воды, а хочется еще больше…

"Комсомолка" спросила, неужели у знаменитой спортсменки нет какого-то своего фирменного способа переносить такие условия?

- О! Нет, конечно - мы же "ледовые"! - улыбается Оксана. - Мы больше к прохладце приучены. Нам морозец нипочем - но только не этот солнцепек! Ну, а если серьезно, то рецепт "от жары" у меня один - пить в такие дни только теплый зеленый чай.

Правда, говорит Оксана, американские врачи не советуют злоупотреблять этим напитком: мол, если кто с раннего детства не привык к нему, то, потребляя его в больших количествах уже во взрослом возрасте, можно навредить своей печени и почкам.

- Ну, и, конечно, ни в коем случае нельзя пить в жару холодную воду или напитки, - подчеркивает спортсменка. - Против жары лучше теплое: то есть "клин клином вышибать".

"Я не считаю, что покинула родной город"

Не удержались корреспонденты "КП", чтоб не спросить - не собирается ли прославленная олимпийская чемпионка возвращаться на Родину из Америки насовсем? Ведь об этом сейчас, без преувеличения, гудит вся Украина.

- Вы не первые спрашиваете о моем "возвращении навсегда", - ответила фигуристка. - Я вообще не так смотрю на все это… Знаете, "Метеор", Днепропетровск - это всегда находилось в моем сердце - как бы далеко я от них ни уезжала. Это настолько глубоко, что его никогда не потерять - это чувство любви к своему родному, эту ностальгию.

А вообще, планы у Оксаны Баюл относительно Украины - очень и очень серьезные. Она будет одним из тренеров, которые возьмутся за подготовку нашей сборной для поездки на Олимпиаду-2014 года.