Голоса из-за океана

Голоса из-за океана

ZN.UA

Фотовыставка создана Национальный музей Голодомора-геноцида и Союзом Украинских Организаций Австралии и предварительно демонстрировалась в Киеве, а теперь жители и гости города Днепра смогут посетить его в Днепропетровском национальном историческом музее имени Дмитрия Яворницкого.

Выставка "Голоса из-за океана" через фотографии и воспоминания, оформленные в виде писем, рассказывает личные истории о Голодоморе 1932-1933 годов двадцати шести человек из 10-ти областей Украины. После 30-х годов ХХ века очевидцы эмигрировали в Австралию, где их и разыскали кураторы проекта - австралийки украинского происхождения - чтобы собрать свидетельства и сохранить память об одном из крупнейших геноцидов человечества.

История каждого героя - уникальна. Письма воспоминания объединяют голоса жителей крупных городов и сел; людей разных общественных слоев, что обусловило различные опыты выживания во время Голодомора. Лица этих людей навсегда задокументированы черно-белыми фотографиями.

По улыбками уже австралийских пожилых людей скрываются истории украинских детей, переживших геноцид.

Даже учитывая километра суши и океанов между Украинской, их всегда будет объединять национальная идентичность, язык, история и коллективная память, в том числе и о Голодоморе. Посетители, осознавая связь со свидетелями-австралийцами, основанный на совместном коде нации, смогут написать письма в ответ тем, чьи истории взволновали и поразили.

Выставка будет работать с 5 ноября по 5 декабря в стенах исторического музея, внутренний дворик.

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
5 ноября - 5 декабря, 10:00
Адрес:
Соборная площадь, 16
Телефон:
(0562) 46-34-22