Маршал Малиновский служил в Иностранном легионе, а Савченко трижды бежал из плена

Подробно о людях, в честь которых называли улицы Днепропетровска.

Улицы Днепропетровска носят имена зарубежных коммунистов и русских ученых. Фото: Денис Моторин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Улицу Артема назвали в честь Федора, а Петровский сидел в тюрьме

В своих прошлых публикациях мы уже писали о коммунистах, партизанах, исследователях и ученых, в честь которых называли улицы славного города Днепропетровска. Сегодня продолжим – вы узнаете, чем знаменит маршал Малиновский, кто такой Юрий Савченко, откуда в Днепропетровске появилась улица Софьи Ковалевской и много другого интересного.

Маршал Малиновский подносил патроны и служил в Иностранном легионе

Итак, улица Малиновского, одна из главных улиц ж/м Солнечный. Маршал Советского союза и герой Великой Отечественной войны родился в Одессе и не знал своего отца. После окончания церковно-приходской школы будущий военный ушел из семьи и работал в галантерейном магазине, тайно вынашивая желание попасть на фронт.

В 1914 году, в возрасте 16 лет ему удалось уговорить солдат в эшелоне и уехать с ними на войну - Первую мировую. Паренек был назначен подносчиком патронов в пулемётную команду, где и провоевал почти год – пока не получил тяжелое ранение под Беларусью.

С этого момента и началась военная жизнь Родиона Яковлевича. В 1916 он воевал во Франции, снова был ранен, после выздоровления принимал участие в восстании и угодил на каменоломни, а затем устроился на службу в Иностранный легион, где воевал до 1919 года – до года его возвращения на Родину.

Малиновский заслужил почти 50 разнообразных наград. Фото: by-time.ru

Поначалу Родиона едва не расстреляли – у него обнаружили книги на французском языке. Но в конце концов коммунисты признали в Малиновском своего – он вступил в ряды красноармейцев и отправился бить Колчака.

Вторую мировую он встретил в чине в должности командира 48-го стрелкового корпуса. В начале войны, несмотря на отступление, Родион Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки. С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 года назначен командующим Южным фронтом.

В ноябре 1942 Малиновский вновь блеснул своим военным гением и сыграл большую роль в победе Красной армии в Котельниковской операции и, как следствие, в Сталинградской битве.

Затем Малиновский освобождал Украину, а 10 сентября 1944 года получил звание маршала. Впоследствии маршал провел множество блестящих операций как во время Великой Отечественной, так и во время советско-японской войны.

После войны Малиновский остался на Дальнем Востоке, в 1956 стал заместителем министра обороны СССР, а со временем и министром. Родион Малиновский скончался 31 марта 1967 года после тяжёлой болезни. Отметим, что Малиновский был министром обороны дольше, чем кто бы то ни было в СССР и России после войны.

В общей сложности Родион Малиновский был удостоен более чем 48 наград в СССР и других странах мира.

Юрий Савченко: "Просто был выбор у каждого - я или Родина"

Улица Юрия Савченко находится в Кировском районе города. Некоторые думают, что она была названа в честь известного архитектора Юрия Тимофеевича Савченко, однако это совсем не так.

Юрий Петрович Савченко, родившийся в 1918 году – герой партизанской войны регионального масштаба. До войны Юра работал электромонтером на заводе им. Петровского, а в 1939 ушел в Красную Армию политруком. В июле 1941 его часть попала в окружение, а уже через месяц он оказался в немецком плену. 

Трижды Савченко бежал из плена – всеми правдами и неправдами, пытаясь уйти от погони. Дважды охранники ловили беглеца, но в третий раз ему удалось скрыться от преследования и добраться до Днепропетровска. 

В городе Юрий организовал подполье – молодые юноши и девушки взорвали пороховой склад в нагорной части города, запасы горючего в Нижнеднепровске и многие другие немецкие объекты. Ребята уничтожали поезда, автомашины, живую силу противника, нанеся серьезный урон немецким войскам.

Однако Савченко не пережил войну. Через полгода неизвестный доносчик сдал нацистам Юру – парня арестовали и расстреляли после 4-хмесячных допросов.

Памятник Юрию Савченко. Фото: politwiki.org

Все дети лейтенанта Шмидта

Улица Шмидта – одна из самых известных улиц города, ведь на ней расположен Центральный рынок Днепропетровска – "Озерка". В свою очередь, сам лейтенант Шмидт тоже был по-своему уникален - Пётр Петрович был единственным царским морским офицером, примкнувшим к революции 1905—1907 года.

Родился Петр Петрович в 1867 году, в семье дворянина. Его отец, Петр Петрович Шмидт — потомственный морской офицер, впоследствии контр-адмирал, градоначальник Бердянска и начальник Бердянского порта. Шмидт прошел долгий морской путь от мичмана до лейтенанта. 

Лейтенантом он и остался – в октябре 1905 года выяснилось, что Шмидт похитил денежную кассу своего отряда (миноносцев), дезертировал и разъезжал по городам, между Киевом и Керчью, растрачивая казённые деньги. Однако, признаваться в этом он не собирался – заявлял, что "Потерял казённые деньги, катаясь на велосипеде по Измаилу". Потраченные средства пришлось компенсировать из собственного кармана его дяде, сенатору и адмиралу.

В ноябре Шмидт возглавил мятеж на крейсере "Очаков" и других судах Черноморского флота. Однако спустя всего лишь день царский флот напал на восставшие корабли и разбил их в бою, а Шмидт вместе с другими руководителями восстания был арестован.

Закрытый военный суд приговорил арестованных к смертной казни – спустя примерно 4 месяца Шмидта расстреляли вместе с тремя другими моряками.

Отметим, что у Петра Петровича действительно был сын – Евгений, который, узнав о восстании отца, самостоятельно добрался до крейсера "Очаков", где до последнего момента оставался рядом с ним и также был арестован. Однако позже Евгений Шмидт перешел на сторону белогвардейцев и эмигрировал и страны.

Лейтенант Шмидт. Фото: novostivl.ru

Софья Ковалевская – первая в мире женщина-профессор математики

Улица им. Софьи Ковалевской, расположенная на левом берегу, носит имя легендарной в ученом свете женщины. Дочь генерал-лейтенанта артиллерии,  внучка выдающегося математика и правнучка еще более выдающегося астронома с детства тянулась к знаниям. 

Знакомство Ковалевской с математикой произошло в раннем детстве: стены её детской в усадьбе были оклеены (случайно) лекциями профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. Возможно, именно это и пробудило в детской душе тягу к точным наукам.

Не имея возможности поступить в вуз в России (женщинам это было запрещено) и не имея возможности выехать за рубеж без разрешения родителей, Софья организовала фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским, который и не подозревал, что в итоге влюбится в свою фиктивную жену. После свадьбы молодожены уехали за границу – учиться. Подруги Софьи требовали, чтобы молодые держались друг от друга подальше, боясь, что фиктивный брак перерастет в настоящий, однако в 1874 году фиктивный брак стал фактическим.

Однако любовь не сохранила семью – муж Ковалевской покончил с собой в 1883. После этого женщина, оставшись сама с пятилетней дочерью, вернулась в Берлин к знакомому профессору Вейерштрассу. Ценой огромных усилий, используя весь свой авторитет и связи, Вейерштрассу удаётся выхлопотать ей место в Стокгольмском университете, где она стала первой в мире женщиной, получившей ученую степень профессора в математике.

Наиболее важные исследования Ковалевской относятся к теории вращения твёрдого тела. 

29 января 1891 года Ковалевская в возрасте 41 года скончалась в Стокгольме от воспаления лёгких.

Ковалевская. Фото: itar-tass.com

Димитров и Благоев – болгарский Маркс и болгарский Ленин

Две близлежащие улицы, отходящие от проспекта Кирова, носят имена болгарских коммунистов – Димитрова и Благоева. И если первый основал в Болгарии коммунистическую партию, то второго современники так и называли – "болгарский Ленин".

Димитр Благоев не просто привез в Болгарию коммунизм - политический деятель, теоретик и педагог положил начало распространению марксизма в стране, основал Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (тесных социалистов) и Коммунистическую партию Болгарии. Благоев выступал против войны и резко осуждал попытки империалистов стравить между собой балканские народы. 

В Сентябрьском восстании коммунистов 1923 года смертельно больной Благоев участия уже не принимал, со скепсисом относясь к его подготовке. Похороны Благоева сопровождались тридцатитысячной демонстрацией.

А вот деятельность Георги Димитрова связана не только с Болгарией, но и с целым миром. С 1902 года он поддерживал коммунистов, организовывал забастовки и стачки. В 1923 году возглавил вооруженное восстание против правительства, которое провалилось. Бежал в Югославию, жил в Германии, где был арестован нацистами по обвинению в причастности к поджогу Рейхстага, однако был оправдан. Димитров хорошо владел немецким языком и его выступления на процессе были широко использованы в антифашистской пропаганде, а самому Димитрову было предоставлено советское гражданство, и СССР потребовал его выдачи.

В Болгарии, в самом центре Софии для Димитрова построили настоящий мавзолей, который после свержения советской власти взорвал – правда, только с пятой попытки.

Сталин и Димитров. Фото: EugeneZelenko

Последние новости