Улицу Артема назвали в честь Федора, а Петровский сидел в тюрьме

Подробно о людях, в честь которых называли Днепропетровск.

Город, который строился в совесткое время, получил много советских названий. Фото: Денис Моторин

Днепропетровск, вольготно раскинувшийся на берегах синего Днепра, занимает  площадь порядка 405 квадратных километров. В городе почти 100 тысяч домов и более 2 200 улиц. "Имена" у улиц встречаются самые разные - как традиционные, названные в честь Карла Маркса и Пушкина, так и более оригинальные, названные в честь местных уроженцев или странных малознакомых граждан.

Так, например, улица Гончара. Некоторые не знают, чем же таким прославился этот гончар и за что в его честь назвали целую улицу, да еще и в самом центре города? Но, конечно, мастера, изготавливающие глиняную посуду тут совершенно не при чем. Одна из самых "студенческих" улиц (ранее - улица Кирова) названа в честь известного украинского писателя Олеся Гончара, одного из крупнейших представителей украинской художественной прозы второй половины XX века. Долгое время после демобилизации и Второй мировой войны Олесь жил в Днепропетровске у сестры, тут же окончил вуз (ныне - ДНУ) и начал работу над первой частью своего романа. Так что, пожалуй, не стоит удивляться тому, что одна из центральных улиц города носит его имя.

Олесь Гончар. Фото: golos.com.ua

А вот в честь Петра Ширшова улицу назвали точно не зря. Судите сами - гидробиолог и полярный исследователь, профессор, доктор географических наук и академик Академии Наук СССР жил в Екатеринославе (на ул. Комсомольской, 74) над парком Глобы. 

Петр принимал участие в сложнейших экспедициях в Арктику - в 1931-1932 - участник экспедиции на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа, затем с 1932 по 1938 годы - экспедиций на ледоколах "Сибирякове", "Челюскине", "Красине", на дрейфующей станции Северный полюс-1. Отметим, что в в студенческие годы этот человек был исключен иp Комсомола "за пьянство и связь с чуждой по идеологии компанией студентов". 

Очень интересна история последней трагической любви исследователя. 

Первая семья Ширшова была эвакуирована из Москвы в 1941 году. Оставшись один в городе он встретился с актрисой московского Театра имени Моссовета Евгенией Горкушей. Это была роковая встреча для обоих. Будучи наркомом морского флота Ширшов много ездил по служебным делам и повсюду его сопровождала Евгения. К тому времени когда прежняя семья Ширшова вернулась из эвакуации, Евгения уже родила ему дочь и он остался с ней.

В 1946 году на одном из приёмов молодую жену Ширшова заметил Лаврентий Берия и сделал ей непристойное предложение. Евгения Горкуша прилюдно ответила пощёчиной. 28 июля 1946 года к Ширшовым на дачу заехал их знакомый и заместитель Берии Виктор Абакумов. Он сказал: "Что это у вас телефон не работает? Вас ведь в театр вызывают". И Евгения Горкуша села в машину чтобы исчезнуть навсегда. Её дочери Марине было полтора года.

Роковая любовь Ширшова. Фото: Е. Шапиро

В ноябре 1947 года по сфабрикованному обвинению в шпионаже Евгения Горкуша была осуждена на 8 лет лагерей. Женщина покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного, а Ширшов ничем не мог помочь жене. Он пил, порвал портрет Сталина в своем кабинете, прилюдно обозвал Берию "фашистом", но не застрелился — сотрудники министерства привели к его кабинету двухлетнюю дочь. В результате Ширшов сломался и медленно таял. В 1948 году он был снят с должности министра, а в феврале 1953 года, за месяц до смерти Сталина, скончался в возрасте 47 лет.

Петр Ширшов. Герой-полярник не пережил смерти любимой. Фото: ras.ru

Еще одна знаменитая улица - улица Артема. Наверняка многие из вас думали, что Артем - это имя очередного неизвестного революционера, сложившего голову за правое дело. А ведь на самом деле "Артема" звали Федором Сергеевым и был он пламенным революционным деятелем, славный коммунистический путь которого оборвался во время испытания аэровагона. Руку к этому, по слухам, приложил сам товарищ Троцкий. 

Федор не дожил до сорока лет, однако за это время он успел выучиться в Москве, эмигрировать в Париж, поруководить вооруженным восстанием в Харькове, попасть в тюрьму и бежать из нее в Австралию через Корею и Китай и даже, вернувшись, побыть целых два дня главой Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. А единственного ребенка Федора, которого, кстати и  звали Артемом, усыновил сам Иосиф Сталин.

Федор "Артем" Сергеев. Фото: govorit.donetsk.ua

Еще одна "уличная загадка" - улица братьев Трофимовых. Традиционно считается, что свое название улица получила в честь очередной партии советских деятелей, однако это не совсем так. Братья Трофимовы - "стахановцы" железнодорожного транспорта, награжденные орденами за безупречный труд. Вот как пишет о них Владимир Ипатов в своем документальном "Депо на Ловати":

- С первого рабочего дня и до ухода на заслуженный отдых примерно трудились братья — машинисты паровозов Иван Иванович и Алексей Иванович Трофимовы. Стахановцы, классные машинисты, работали в грузовом и пассажирском движении. Братья водили поезда с грузами первых пятилеток, воинские эшелоны. Их паровозные бригады не раз отличались в цеховом и деповском социалистическом соревновании, не имели случаев захода на межпоездной ремонт. Перед уходом на заслуженный отдых братья Трофимовы за долголетний безупречный труд на паровозе награждены орденами Трудового Красного Знамени.

Советский поезд-люкс. Фото: varjag-2007.livejournal.com

Непонятно только, при чем здесь Днепропетровск, ведь славный трудовой путь братья прошли на Псковской железной дороге...

Стоит упомянуть и об одной из улиц в районе проспекта Гагарина - Лизы Чайкиной. Девушка, погибшая в возрасте 23 лет возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории двух областей. Вот история ее гибели:

- 22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути в Пено она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, где её заметил староста и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года.

Улицы имени Чайкиной есть во многих городах Украины и России - Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Донецке, Ялте, Харькове и др.

Лиза Чайкина. Фото: РИА Новости

Больше всего почета, конечно, получил товарищ Петровский. Его именем назвали и проспект, и площадь, и сам город. А ведь Григорий Иванович проучился в школе всего два с половиной года, долгое время работал токарем, сидел в тюрьме и был сослан навечно в Якутию...

Но революция 1917 года вернула в строй старых функционеров. Григорий Петровский был освобожден из заключения, стал народным комиссаром, учавствовал в переговорах с немцами во время подписания Брестского мира, представлял интересы крестьян и общался со Сталиным во время очной ставки с Косиором. В 1939 году подвергся критике за попустительство "врагам народа"  и снят со всех постов. После этого устроился своим заместителем музея по административно-хозяйственной и научной части, где и трудился до самой смерти. Сложно сказать, чем же Петровский заслужил то, что в его честь назвали целый областной центр. Некоторые особо рьяные националисты, например, считают его, как председателя Всеукраинского революционного комитета одним из организаторов Голодомора 33 года...

Петровский. Фото: Соціалістичний Київ

Многие жилмассивы в городе тоже носят имена советских деятелей. Но кто из жителей ж/м Клочко сейчас сможет рассказать о человеке, в честь которого назван их район? А ведь такое название район носит аж с 1921 года.

- Владимир Юрьевич Клочко - участник гражданской войны на Украине, считается одним из организаторов Красной гвардии в Екатеринославе. Его отец - рабочий Екатерининской железной дороги - вместе с семьей поселился на в районе будущего жилмассива в 1905 г. Молодой Владимир Клочко принимал участие в создании нелегальных большевистских кружков в Нижнеднепровске. В его доме был оборудован тайник для хранения брошюр и газет подпольной партийной библиотеки. В декабре 1917 г. Клочко организовывал военно-революционные штабы и вооруженные отряды на Екатерининской железной дороге. Погиб в декабре 1918 г., в разгар гражданской войны. Его расстреляли петлюровцы на Старом мосту, после участия в одном из подпольных совещаний.

Еще один пример быстрого взлета - товарищ Рогалев, в честь которого названа одна из центральных улиц. До революции он работал грузчиком, а во время переворота - штурмовал Зимний и принимал участие в Гражданской войне. 

- Участвовал в ликвидации банд в Черниговской губернии, а затем в войне с поляками в составе 12-й армии на Юго-Западном фронте. В апреле 1920 дивизия была окружена поляками в районе Коростеня, однако Рогалёв вместе с начдивом А. Г. Голиковым сумели организовать прорыв дивизии и в ходе пятидневных боёв, в том числе рукопашных, вывести её к основным силам.

Арестован в июне 1937. Обвинялся в принадлежности к военно-фашистскому заговору. В ходе следствия подвергался избиениям, в результате чего признал себя виновным и оговорил других людей. Реабилитирован 6 октября 1956 года.

Рогалев. Фото: ru.wikipedia.org

Белая птица в нашем перечне коммунистов - Николай Гаврилович Чернышевский, фамилия которого дала название еще одной "студенческой" улице. И не зря.

Дело в том, что Николай еще в детстве прозвище "библиофага", то есть пожирателя книг. Работал учителем - будущий писатель зарекомендовал себя прекрасным педагогом, однако вынужден был подать в отставку из-за конфликта на личной почве. Литературную деятельность начал в 1853 с небольших статей в газетах, стал редактором журнала, занимался революционной деятельностью. С сентября 1861 находился под тайным надзором полиции.

12 июня 1862 Чернышевский арестован и помещён в одиночную камеру. Поводом для ареста послужило перехваченное полицией письмо Герцена, в котором упоминалось имя Чернышевского в связи с предложением издавать запрещенный "Современник" (редактором которого он был) в Лондоне. Следствие продолжалось около полутора лет, на протяжении которых Чернышевский активно работал и боролся с фальшивыми доказательствами. 

Был отправлен в Нерчинскую каторгу, в общей сложности провел в ссылке более 20 лет.

Одним из главных свойств человеческой натуры Чернышевский считал активность, природа которой коренится в осознании недостаточности и стремлении эту недостаточность ликвидировать.

Николай Чернышевский. Фото: surbor.su

Последние новости