Виталий Денисов: пока у меня не получается забивать

Защитник "Днепра" рассказал, почему не пошел по стопам отца.

Защитник "Днепра" Виталий Денисов. Фото dp.ric.ua.

Во время известной телевизионной футбольной программы "Вне игры" корреспондентам ric.ua удалось побеседовать с защитником днепропетровского "Днепра" Виталием Денисовым.

- Не знаю как в других клубах, но любой игрок, приезжающий в "Днепр" из Узбекистана сразу становится "узбеком". Так было с Алексеем Чередником, так сегодня происходит с тобой. Не обижаешься на ограниченную фантазию одноклубников?
- Отношусь к этому абсолютно спокойно. Я не чувствую к себе предвзятого отношения.
- В матче с "Ильичевцем", тебе в очередной раз не удалось забить. Лишь "Черноморец" помнит гол от Виталия Денисова. Но мне хотелось бы вернуться в далекий Узбекистан, в "Пахтакор", где когда-то играл левый защитник Геннадий Денисов, а при штрафных или стандартах стадион скандировал: "Ге-на! Ге-на!". У вас так много общего с отцом по амплуа, но так много расхождений по стремлению забить.
- Ну, если быть более точным, то отец был правша, до 7 или 8 класса был вообще вратарем, а потом играл на разных позициях. Я вот смотрю, как играет Коноплянка, и даже разговариваю с ним о нюансах в игре, и понимаю, что ему проще играть слева, чтобы сместившись к центру нанести удар правой ногой. Так было и у моего отца.
- Да, но ведь ты тоже когда-то играл в полузащите, а это значит, что обязан был бить и забивать. Удар-то у тебя приличный. По силе.
- Пока у меня не получается забивать. Казалось бы, и моменты есть, и подключаюсь, и бегу, а не получается. Особо я не расстраиваюсь. Для меня главное сохранить ворота сухими и чтобы мы после игры записали себе в актив три очка. Статистику я оставляю для других.
- Еще одна параллель футбольной биографии с отцом. Как-то вас, Денисовых, понесло на московский ЦСКА, но никто из вас там надолго не задержался, хотя у каждого на то были свои причины. Но вопрос вот о чем. Поговаривают, что у тебя российское и узбекское гражданства, а потому ты не можешь стать еще и "украинцем", чтобы играть за сборную нашей страны.
- Нет, российского гражданства у меня нет, а мнение такое сложилось только потому, что я довольно долго выступал в России, то в ЦСКА, то в Нижнем Новгороде. У меня была возможность принять гражданство, но Узбекистан уже заиграл меня за свою сборную, но, честно говоря, я ни о чем не жалею. Может быть для футбольной карьеры интересней выступать с российским или украинским гражданством где-то в Европе, но я ничем не обижен и единственный минус во всей этой истории, что приходится очень много летать.
- А можешь сказать, какое количество стран ты уже посетил?
- Затрудняюсь точно сказать. Я почти всю Азию проездил, был в Австралии и посетил множество стран в Европе. Я думаю, что моих и ваших пальцев не хватит все пересчитать.
- А какая страна больше всего произвела на тебя впечатление?
- Мне очень сильно понравилась инфраструктура в Катаре, когда там проходили Азиатские игры и сейчас, в январе там будет чемпионат Азии, и я думаю, что и чемпионат мира, который там будет проводиться, будет одним из самых красивых. Насколько я знаю, в Катаре, как и в Эмиратах, все строится и делается для того, чтобы провести футбольный праздник на высшем уровне.Еще мне очень понравилась Англия. Это родоначальники футбола и то, как они относятся к футболу, меня просто впечатлило. Я побывал на матче "Арсенал" - "Челси" и до сих пор помню это чувство, когда на стадионе ты живешь игрой. Когда мяч переходил на ту или эту половину поля, то стадион вставал, и я, естественно тоже вставал, чтобы следить за игрой и мячом. Это было здорово!
- Виталий, бытует мнение, что ты хочешь поступить на юридический факультет. Мечта сбылась?
- Нет, я поступил в институт физкультуры, а журналисты не так все это описали. Я говорил о том, что если бы не футбол, то хотел бы стать юристом.
- Я знаю, что ты полиглот. Знаешь английский, спасибо маме, что нанимала для тебя репетиторов в детстве.
- Да, это правда. Спасибо ей.
- Какими еще языками владеешь?
- Можно сюда добавить узбекский и русский. На украинском не говорю, но все понимаю. А в школе изучал французский.
- С Рамосом приходилось общаться на английском?
- Да, при первом нашем знакомстве, когда я прилетел из сборной, перекинулись парой фраз. Но в команде общаемся через переводчика. Так легче для всех, потому, что мы можем друг друга не понять в каких-то выражениях.
- Виталий, как твое ощущение игры с "Ильичевцем", изнутри команды?
- Если не брать первые 15 минут, то в целом, я считаю, матч нам удался. У нас было много моментов, чтобы забить. Все двигались, подключались. Был пас ради паса. Ребята открывались, могли позволить себе какие-то вольности. Это позволял не только счет, но и соперник, но в целом, я считаю, что матч мы провели очень хорошо.
- Последняя игра у вас с "Оболонью" и задача одна – взять три очка, чтобы закрепиться на четвертой позиции и с хорошим настроением уйти в отпуск.
- Да, хочется, хотя и отпуск-то будет небольшой, но все же… Надо какое-то счастье получить, чтобы уйти с хорошим настроением.
- Ты полетишь домой?
- Нет, я какое-то время проведу в Москве, а потом если получится, хочу поехать куда-то отдохнуть. Мне 18 числа надо вылетать со сборной Эмираты на сборы, а потом будет чемпионат Азии.
- Словом, ты домой не попадешь?
- Попаду, но думаю, что на очень короткое время.
- Где ты будешь 31 декабря?
- Скорее всего, в Арабских Эмиратах.
- Как часто ты встречаешь Новый год вне семьи?
- Два-три Новых года я встретил не дома.
- Как складывались потом те сезоны? Ведь поверья бывают разными…
- Все складывалось удачно. Лично для меня. Но для меня главный праздник – мой день рождения. Вот его я точно не помню, когда отмечал дома.
- Ты родился 23 февраля. А в ЦСКА или в других командах тебе не дарят военно-морские подарки?
- Пока такого не было. Обычно я его встречаю на сборах, а там свои традиции. А семье лет 7-8 я не справлял свой день рождения.
- Возвращаясь к семье. Отец твой рекордсмен "Пахтакора" по сыгранным матчам. Их у него чуть больше 500. Хотел бы ты продолжить эту традицию, но в составе "Днепра"?
- Это будет зависеть от руководства "Днепра"…
- С одной стороны. А с другой – от тебя.
- Желание есть. Здесь меня все устраивает. Особенно – болельщики.
- Давай подведем небольшой итог промежуточному финишу. Что удалось или не удалось лично тебе?
- Лично мне удалось не многое. Если брать последние игры, то я собой очень сильно недоволен.
- В матче с "Шахтером" ты чувствуешь свою вину за пропущенный мяч?
- Да! Я не снимаю с себя ответственность за игры с "Шахтером" и две игры с "Зарей". Это была моя вина, потому что я не усмотрел за своим игроком.
- Какие планы на вторую часть чемпионата?
- Верю, что мы сильно прибавим, и будем бороться за "серебро".