На Днепропетровщине зафиксирована значительная активность мелких кровососущих насекомых - мокрецов. Жители региона сообщают о многочисленных укусах, вызывающих сильный зуд, отеки и аллергические реакции. В статье – объяснение, что это за насекомые, в чем их опасность и как защититься.
В Днепропетровской области активизировались мокрецы – мелкие насекомые, питающиеся кровью животных и людей. Ученый сообщил: из-за высокой влажности и благоприятных природных условий популяция этих насекомых существенно возросла.
Основная угроза от укусов мокрецов связана с:
- аллергической реакцией: покраснение, отеки, сильный зуд, у чувствительных людей возможны волдыри или крапивница;
- риском инфекций, из-за расчесывания ран могут попадать бактерии;
- переносом вирусов: мокрецы питаются кровью разных позвоночных, поэтому могут быть переносчиками арбовирусов – вирусов, передающихся через укусы членистоногих и поражающих организм человека.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации.
В случае, если укус сопровождается постепенным увеличением красноты, особенно с отеком, следует немедленно обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о вирусной инфекции или сильной аллергической реакции.
Рекомендации для жителей Днепропетровщины
- носить одежду с длинными рукавами и брюками - особенно утром и вечером, когда мокрецы наиболее активны;
- использовать репелленты, эффективные против двукрылых насекомых, в том числе против мокрецов;
- удерживать влажность во дворе под контролем - устранить источники стоячей воды, фекальные остатки животных, опавшие листья;
- очищать и дезинфицировать место укуса холодной водой с мылом и средствами с антисептиком;
- не расчесывать места укусов, чтобы не вызвать вторичную инфекцию;
- при необходимости применять антигистаминные средства (по рекомендации врача).
Мокрецы – мелководные насекомые длиной 1–3 мм, похожие на маленьких комаров, но не переносятся воздушными потоками. Они ползают по коже и разрушают ее до кровоточащего утра, из-за чего их укусы болезненнее комарин и вызывают сильную реакцию организма.