В Днепре готовятся к новому этапу строительства метрополитена : КП "Днепровский метрополитен" объявило о намерении использовать часть уже выделенных международных средств для укрепления почти 3,5 км тоннелей.
Речь идет о завершении финишных работ на построенных участках, в частности, возле станций "Театральная" и "Музейная".
Строительство днепровского метро, остановленное в 2022 году после выхода из проекта турецкой компании-подрядчика, может частично восстановиться. Но речь идет не о новой проходке, а о завершении уже начатых работ. Сейчас в приоритете - укрепление конструкций тоннелей, имеющих временное крепление.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации.
В рамках этого этапа запланировано:
- монтаж капитальной (постоянной) бетонной крепи на длину до 3,5 км тоннелей;
- укрепление гидроизоляционного слоя – он защищает тоннели от подземных вод и продлевает срок эксплуатации;
- завершение каркаса станции "Театральная" - готовая односводная конструкция;
- работы на станции "Музейна", которая имеет пилонную архитектуру и пока только базовую подготовку;
- подготовка к укладке бетонного монолита толщиной до 40 см – это финишный этап для тоннелей перед вводом в эксплуатацию.
Станции, о которых идет речь
В настоящее время частично построены две будущие станции:
- "Театральная" – готовность оценивают примерно в 45%. Здесь уже сформирована основная односводчатая конструкция, которая определяет будущий вид вестибюля и перрона.
- "Музейная" – имеет лишь около 10% готовности. Архитектурно – пилонная станция, то есть с отдельными несущими колоннами между платформами. Пока здесь подготовлены только части туннельных переходов.
На опубликованных фото видно: бетонный монолит для постоянного крепления имеет толщину до 40 см, с использованием специальных гидроизоляционных материалов. Такие работы необходимы для долговечности и соответствия нормам безопасности.
В подземных сооружениях остаются инженеры, контролирующие уровень воды и поддерживающие жизнеспособность систем. Проект, несмотря на сложности, не свернут – он продолжает жить в рамках доступного финансирования и поддержки международных организаций.
Следующие шаги – определение нового подрядчика, утверждение календарного плана работ и восстановление полного цикла строительства.