Голубцы внесли в перечень элементов нематериальной культурной наследия Украины от Одесской области.
Как сообщает Одесский областной центр украинской культуры, это блюдо одно из основных в регионе.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важной информации
Приготовление голубцов для Одесской области символично, а не только "конвертик" из капусты.
Например, на севере Одесской области – на Кодымщине, голубцы были основным блюдом на свадьбах. Хозяйки объединялись в круг и, поя народные и обрядовые песни, "крутили" голубцы до 10 горшков по 8-10 литров.
А в селе Глубок свои традиции приготовления - начинка состоит из трех видов мяса и тушили обязательно в томатном соке домашнего приготовления.
На юге Одесской области (Бессарабия) – в селе Орловка голубцы называют "cармале" (с турецкой "sarmale", то есть "обматывать"). Готовят из свежих листьев винограда, которые ошпаривают в кипятке с солью, чтобы они стали мягче и лучше было заматывать. Начинка готовится из риса, свинного фарша, добавляют лук, морковь, зелень и тушат в котле на слабом огне.
А в болгарском селе Городное голубцы называются "гушки". Тоже из листьев винограда, но начинка состоит из риса или булгуру, готовят их с добавлением определенных трав: укропа, петрушки, мяты.
Несколько сот лет голубцы подают в будние дни, к посту и являются обязательной составляющей праздничного стола, ритуальных обедов, проводов.
Ранее, мы сообщали рецепты 12 блюд на Рождество.