В Днепропетровской области зафиксировали четыре вспышки острых кишечных инфекций, в результате которых пострадали 50 человек. Среди них – 20 детей.
Как рассказала главная специалистка ГУ Госпродпотребслужбы в области Маргарита Малышева, с начала лета в области зафиксировали самые распространенные вспышки кишечных инфекций: дизентирия, в результате которой пострадали семь детей, ротавирусная инфекция, из-за которой пострадали пять детей и сальмонеллез, где пострадали 29 человек. Еще одну вспышку зарегистрировали в месте временно размещенных переселенцев. Там пострадали девять человек, из них восемь детей. Причины пищевого отравления устанавливаются, проводится эпиподследование. Сообщает "Відкритий".
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации
Также Маргарита Малышева отметила, что в этом году в Днепропетровской области зафиксировано четыре случая ботулизма, причиной которого стала вяленая речная рыба и мясная консервация домашнего изготовления. Все острые кишечные инфекции протекают с признаками интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители кишечных инфекций длительное время существуют в почве, воде, на разных предметах и продуктах животного происхождения. В организм здорового человека они попадают вместе с едой, водой или через грязные руки.
Как уберечься от кишечных инфекций:
- перед приготовлением пищи и перед ее употреблением обязательно мыть руки с мылом. Также мыть руки после посещения туалета;
- не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из сомнительных водоисточников (прудов, ручьев, озер, рек, затопленных колодцев и т.п.);
- не покупать пищевые продукты на стихийных рынках;
- не употреблять просроченные продукты и напитки;
- при покупке любого пищевого продукта в торговой сети или на рынке потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
- овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть;
- хранить продукты питания только способом указанным на упаковке и в установленные сроки;
- не брать в дальнюю дорогу скоропортящиеся продукты;
- не употреблять незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения;
- ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены;
- для купания и отдыха следует пользоваться только официально разрешенными пляжами.