Получи ответ: что делать больным COVID-19, если нет декларации с семейным врачом

Что делать, если не подписан договор с семейным врачом / фото: freepik.com

Каждый человек, у которого появились симптомы коронавируса, должен обратиться сначала к своему семейному врачу, но не все пациенты подписали с ними декларации. Поэтому министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что делать людям, у которых есть признаки COVID-19, но нет семейного врача.

Алгоритм действий для пациента с симптомами или подтвержденным коронавирусом:

1. Позвоните в контакт-центр МОЗ по номеру 0-800-60-20-19.
2. Вам сообщат номер амбулатории, которая закреплена за районом, в котором вы проживаете. Этот же номер можно найти самостоятельно на официальном сайте Национальной службы здоровья Украины в разделе "Для граждан".
3. Позвонить в амбулаторию и предоставить свои персональные данные.
4. В регистратуре примут ваши данные и передадут их семейному врачу.
5. Семейный врач должен перезвонить и проконсультировать вас. В частности, он назначит лечение и будет следить за состоянием здоровья в течение всего периода лечения.
6. Если у вас только подозрение на коронавирус, то семейный врач направит мобильную бригаду для проведения теста.
7. Подписать декларацию можно после того, как вы выздоровеете. В министерстве работают над системой, которая позволит подписывать ее в онлайн-режиме.

Напомним, что недавно коронавирусом заразился министр здравоохранения Максим Степанов. Выяснилось, что он сам не подписал декларацию с семейным врачом и теперь ему самому предстоит пройти "путь пациента", о котором он сам рассказывал последние несколько месяцев.

 

Последние новости