Днепровский блогер и историк Артем Костюк опубликовал детальный план Екатеринослава, датированный 1913 годом. На старинной карте можно увидеть много интересных деталей и узнать, каким был наш город в прошлом столетии.
Как рассказывает Артем Костюк, этот план города отличается от других тем, что на нем обозначили трамвайные линии и их можно оценивать как схему развития трамвайной инфраструктуры. Так, на карте четко видны треугольники, съезды, тупики, пересечения, одноколейные и двухколейные участки.
Например, на современном Екатеринославском бульваре были конечные остановки двух маршрутов – их пути сходились с разных направлений и заканчивались тупиком.
По проспекту Гагарина проходили разные линии: одна заканчивалась разворотным кольцом, а вторая – тупиком.
Кроме этого, на плане есть пунктирные линии и, вероятно, они обозначают плановые маршруты трамваев. Такой линией отметили улицу Боброву. По ней действительно ходили трамваи, но только до депо. При этом линии рисовали разными цветами – красным и синим. Вероятно, так отмечали разных перевозчиков: красный – городской трамвай, а синий – Бельгийский.
Центр Екатеринослава обозначили очень детально, а вот отдаленные районы немного меньше. В частности, здесь можно увидеть участки, на которых раньше находились кладбища. Например, на территории трубного завода их было два.
Еще одно располагалось на территории школы №88 на проспекте Свободы.
Посмотреть интерактивную карту можно здесь.