Хрущев, Брежнев и котлеты "дорожные": в Днепре работала советская легенда общепита

Один из советских ресторанов - фото back-in-ussr.com

Все знают бренд АТБ, но мало кто осведомлен, что на месте одного из этих магазинов раньше был легендарный советский ресторан. Туда приезжали за ухой даже политические лидеры страны, а именно Хурущев и Брежнев.

Ресторан "Зустріч" находился на месте нынешней Вокзальной, 5. Во времена, когда город назывался Днепрепетровском, площадь носила имя видного большевика – Петровского. Именно в этом общепите кулинарил известный на весь Союз Николай Губа, пишут горожане в соцсетях.

Он работал шеф-поваром не где-нибудь, а в ресторане на вокзале. Заметим, что в прошлом веке такие заведения считались чуть ли не законодателями гастрономических мод. В них всегда привозили только свежие продукты.

Губа кормил как обычных путешественников по советским просторам, так и иностранных послов. Будучи талантливым мастером в своем деле кулинар  написал несколько книг об искусстве приготовления разных блюд. Общий тираж его учебных пособий приблизился к миллиону.

Коронным блюдом ресторана считалось мясное ассорти. Нарезку подавали в комплекте со спиртовкой, что помогало пище долгое время оставаться горячей. Кроме того, всем знакомые котлеты "дорожные" – тоже изобретение никого иного, как Николая Губы. Со временем их даже стандартизировали и стали продавать по всему государству.

Последние новости