Когда в Днепропетровске подорожает хлеб

Хлебопеки Днепропетровской области требуют значительного повышения цен на хлеб, иначе отрасль умрет. По мнению Госинспекции контроля за ценами, требования хлебопеков не имеют оснований.

Булка хлеба не может стоит меньше одного доллара, считают хлебопеки. Фото: www.sxc.hu

Подорожание муки, сахара и энергоносителей – не единственная причина для повышения стоимости хлеба. Неадекватная стоимость труда – вот, по мнению представителей профсоюзов, – главная проблема отрасли.

"Единственное, что сегодня не отрегулировано, – это цена рабочей силы. Она составляет у нас в себестоимости хлеба примерно 8%, в области – 16%, а в Европе, куда мы все так спешим, – 60%", -  отмечает Анатолий Тельных, председатель Днепропетровской областной профсоюзной организации работников пищевой и перерабатывающей промышленности.

Когда и насколько повысят цены на хлеб, хлебопеки не знают. Но о такой необходимости заявляют вполне решительно.

"Конкретно я вам не могу сказать, когда это произойдет и как. Но без этого хлебопекарная отрасль не сможет дальше работать. На сегодня хлеб массового потребления продается по цене, значительно ниже себестоимости", – генеральный директор ассоциации акционерных обществ "Днепрохлеб" Галина Личман.

По подсчетам производителей, стоимость буханки хлеба не может быть меньше 1 доллара.

“Если звучало, что цена хлеба должна быть 1 доллар, то на сегодня у нас в области есть хлеб, который стоит 1,5 доллара. Это далеко не ущемление прав хлебозаводов", – говорит начальник государственной инспекции по контролю за ценами в Днепропетровской области Станислав Педенко.

Государство регулирует цены только на, так называемый, социальный хлеб. Его рецептура проста, а производство – дешевле, чем у обычного хлеба. Что касается других сортов, то здесь никаких ограничений на стоимость нет.

К тому же запасов муки область имеет втрое больше, чем требует. Поэтому причин для подорожания социального хлеба нет, настаивают чиновники. Хлебопеки, конечно, с ними не согласны. Остается надеяться, что основной продукт рациона украинцев не превратится в дорогой деликатес.

Юлия Власова по материалам "9-тый канал"

Последние новости