Сегодня здания советской архитектуры кажутся современникам скучными. Однако, некоторые их проектов того времени могли удивить не только необычными формами, но и "зависшими в воздухе" переходами и "садами Семирамиды" между этажами. Речь идет о проекте самого крупного вуза в городе - ДНУ.
"Воздушные" переходы
Корпусы должны были соединяться надземными переходами длиной до 100 метров. То есть даже опорных колонн под ними не должно было быть. Конечно, такое архитектурное решение могло бы существенно облегчить переход из корпуса в корпус холодными зимами для преподавателей и студентов.
Разработкой студгородка целых пять лет (с 1969 по 1974-й) занимался уже известный к тому времени в СССР архитектор Леонид Супонин. Среди его самых больших проектов - реконструкция театра Сатиры в Москве и работа над памятником Петровскому в Днепре (в соавторстве с Курылев и Ушаковым), хотя среди архитекторов проект выиграл Сотников.
По плану Супонина, архитектурная композиция ДНУ должна была вобрать в себя всю идеологию модернизма. Однако современные студенты, скорее бы, сказали, что вузовский комплекс на фото напоминает базу повстанцев из "Звездных войн".
Невесомые переходы стали бы настоящим архитектурным чудом. Однако, построить их так и не удалось. Участок под застройку оказался слишком неровным (соседство с балкой дало о себе знать). Поэтому корпусы пришлось построить на большем расстоянии друг от друга. Если бы их все равно попытались соединить переходами, то последние просто обвалились бы.
14-17 корпусы ДНУ сегодня. От них должны были идти переходы к библиотеке и спорткомплексу.
Подобная система сейчас действует только в 3, 4 и 5 корпусах. Однако, переходы там небольшие.
Планировалось, что учиться в вузе одновременно будет лишь 9000 человек. Сегодня же в университете - более 15000 студентов.
Зимний сад в библиотеке
Достаточно необычным был проект и библиотеки ДНУ. По плану, внутри должен был находиться зимний сад. Сегодня на балконах между этажами можно увидеть много цветов в горшках и даже лианы. Но первоначальному замыслу, ими должны быть окутаны все стены зимнего сада.
Здесь Леонид Супонин хотел сделать нечто вроде "садов Семирамиды", где бы посетители библиотеки могли почитать книжку и полюбоваться природой.
Наибольшие изменение претерпел 1-ый корпус университета. Как и остальные здания вузовского комплекса, он изначально задумывался белоснежным, однако, при строительстве использовали много металла, который немного испортил задумку. К тому же корпус оказался очень холодным.
В 2007-ом году его фасад полностью отремонтировали и заменили в здании инженерные сети.
Строительство главного корпуса ДНУ, 70-е. Фото: artkostyuk.com.
Главный корпус вуза на проспекте Гагарина. Тогда и сейчас.