Огромные, когда-то пышно убранные залы отдают сыростью. Красивые полукруглые лестницы и лепнина на потолках разрушаются. В здании темно и страшно. Кажется, что вот-вот из соседней комнаты появится приведение, как в фильме ужасов. Свет попадает внутрь только через дыры в невероятно грязных полуразбитых окнах. Нет, это не начало нового романа Стивена Кинга, это описание дома на Крутогорном спуске, 21 (Рогалева).
Оконные решетки забиты мусором.
Стены исписаны граффити и обклеены объявлениями.
Практически все окна бывшего Захаринского особняка разбиты.
На доме чудом уцелела лепнина, характерная для Екатеринослава середины 19-го века.
Первые электрические балы и собрания масонов
Это необыкновенное здание на пересечении Крутогорного спуска и улицы Демьяна Бедного появилось в 1793 году. Тогда оно было значительно меньше и было сделано из дерева, как и большинство местных домов того времени. Здесь находилась резиденция екатеринославского вице-губернатора. В этом роскошном особняке не только принимали важных гостей, но и часто давали балы. Говорят, нередко по вечерам сюда съезжалась вся знать Екатеринослава. Кстати, в этом же доме прошли одни из первых электрических балов в городе. По тем временам это была настоящая диковинка.
Вице-губернаторы прожили здесь лишь до 1806 года. Что было с усадьбой следующие 44 года, точно неизвестно. Говорят, что деревянный особняк сильно разрушили потоки воды, которые спускались по Крутогорному спуску во время регулярных наводнений. В 1850-х года то что осталось от усадьбы купил некий коллежский ассесор Александр Захарин. За невообразимые по тем временам деньги 8 700 рублей. Сегодня построить такое здание стоило около 7 миллионов гривен.
Здание Губернской Земской Управы. Редкий снимок.
По местной легенде, здание было выстроено по проекту академика архитектуры Александра Тона. Но как-то уж больно незначительным был дом Захарина для работы столичного и близкого императорскому двору архитектора. Возможно, что автором дома был младший брат академика, тоже академик Андрей Тон, который в этот период работал в соседнем Харькове.
После смерти Захарина особняк достался его сестре, которая сдала его в аренду Министерству внутренних дел для размещения квартиры и канцелярии екатеринославских губернаторов. В новом качестве дом служил 3 губернаторам: контр-адмиралу Григорию Вевель фон Кригеру, действительному статскому советнику, камергеру Василию Дунину-Борковскому, действительному статскому советнику Ивану Дурново. Последний выкупил его за баснословную сумму - 27 156 рублей. Якобы у города денег на этот особняк не было, но средства нашлись у местного общества масонов. По одной из версий они даже проводили здесь свои собрания. В здании разместили службы земской управы.
Опыты над людьми в канализационных ходах
Во время революции особняк был разграблен и частично разрушен. Застекленный зимний сад разнесли буквально за несколько дней. Пострадала и парадная лестница, паркеты и камины. Все, что можно было унести, уносили. Редкие мраморные статуи, украшавшие главную лестницу разбили.
Интересно, что всего за десятилетие до революционных событий в Екатеринославе (примерно в 1909-1910 годах) при комплексе земских зданий была выстроена станция биологической очистки сточных вод и канализационный коллектор по Ломаному переулку. Говорят, что в 1917 году часть канализационных ходов, которые находились под бывшим Захаринским особняком перекрыли по неизвестным причинам. Для чего использовались эти подземелья, неизвестно.
После 1917 года представительный административный комплекс достался новой власти. Первоначально он использовался по прямому назначению. В 1921-1925 годах здесь размещался Екатеринославский губернский отдел народного хозяйства. Затем здание "с барского плеча" передали Екатеринославскому управлению территориальных войск под размещение штабов 30-й Краснознамённой иркутской пехотной дивизии и 7-го стрелкового корпуса, а отдел народного хозяйства нашел себе помещение побольше.
В Великую Отечественную в доме располагались немецкая комендатура (1941-1943). Старожилы рассказывали, что в канализационных ходах под зданием проводили то ли пытали арестованных, то ли даже проводили над ними какие-то опыты, связанные с отравленной питьевой водой. Якобы для этого использовали остатки станции биологической очистки сточных вод, построенную 30 лет назад. Эта версия звучит несколько неправдоподобно, хотя имеет право на жизнь в качестве городской легенды. Впрочем, сталкеры утверждают, что в доме все-таки живут какие-то духи. Мол, все время ощущаешь чье-то дыхание на макушке, а иногда даже слышны шаги на втором этаже.
Также здесь располагался штаб 8-й пехотной запасной дивизии (до 1947 года), штаб 6-й гвардейской танковой армии (до 1983 года), а затем управленческие службы воинских частей.
Сегодня здание разрушается на глазах. Помещения отсырели и забиты мусором. Через дыры в окнах видно широкие лестницы и просторные залы, в который до сих пор частично сохранился дух 19-го века. Можно увидеть как в другой комнате через заколоченные окна пытается пробиться дневной свет. Деревянные двери наглухо закрыты и изуродованы граффити. Особняк, в котором когда-то собиралась городская знать, уснул на десятилетия.
Теперь дом "украшают" пони.
На обветшалых балконах растут кусты и деревья.
Вид со внутреннего дворика на Крутогорном спуске.
Через дыры в разбитых стеклах видно, как в противоположную комнату пытается пробиться дневной свет.
Рядом с домом вырастают постепенно новострои.
Некоторые из окон на втором этаже пока целы.
Стены разрушаются на глазах.
Зияющие дыры вместо окон. Вид со внутреннего дворика.
Деревянные двери наглухо закрыты и разрисованы из балончиков.
Роскошный когда-то особняк регулярно атакуют расклейщики объявлений.
Уникальная лепнина на окнах в компании разбитых стекол.
Окна второго этажа. Вид со внутреннего дворика.