Парфюмер и последняя императрица: тайна самых популярных духов в Екатеринославе

В историческом музее имени Яворницкого открылась необычная выставка - "Ароматы сквозь века". Ее автор Елена Нелюб рассказала корреспонденту "ВГороде" о том, какие парфюмы были популярны в нашем городе начиная с конца 18 века и вплоть до сегодняшних дней.

"Слово "парфюмерия" появилось значительно позже, чем само искусство создание ароматов. Духи становятся по-настоящему относительно распространенным, хоть и очень дорогим подарком в 12-ом веке. Парфюмами пользовались только вельможи и богачи. В 1608-ом году в Венеции открывается первая в мире фабрика по производству духов", - говорит Елена Нелюб.

Интересно, что первые глиняные бутыльки из-под парфюмов были найдены на территории Керчи и относятся еще к античной эпохе.

В конце 18-го века ароматы начинают разделять на женские и мужские, хотя до современных различий им еще очень далеко. И те, и другие парфюмы имели сладковатые нотки и сегодня сильный пол вряд ли бы стал пользоваться такими духами.

Очень часто в конце 18-го – начале 19-го века дамам дарили не только изысканные ароматы в дорогих флаконах, но и пудреницу выполненную в том же стиле.

На территории Днепропетровской области, в Китай-городе (2008 год), нашли старинный сосуд для хранения духов и остатки дорогого веера. Скорее всего, вещи принадлежали жене или дочери кого-то из казацких старшин. Только состоятельные люди в 18 веке могли  позволить себе парфюмы. Секреты изготовления духов хранили в тайне не одно столетие, а создавали изысканные ароматы лишь из настоящих масел.


Как Брокард стал отцом отечественной парфюмерии

Самый популярный аромат в Российской империи назывался "Букет императрицы". Ох, как хотелось получить его и екатеринославским модницам! С этими духами связана одна интересная история. Первый парфюмерный завод в империи открыл в Москве небезызвестный господин Брокард. Неудивительно, что на день рождения императрицы в 1913-ом году именно у него заказали подарок. Специально для ее величества создали огромный букет из восковых цветов. В каждом бутоне был запечатан флакон брокардовского парфюма, который он так и назвал "Букет императрицы". Именинница была в восторге! После этого парфюм стали продавать всем, у кого на него были деньги. Попали знаменитые духи и в Екатеринослав. Местных дам особенно поразил дизайн флаконов, который Брокарду помогала выбирать жена.

Тонкий шлейфовый аромат, дорогие массивные украшения и полупрозрачные лайковые перчатки считались тогда "musthave" для каждой модницы.

"У девушки из высшего общества было около 2000 пар перчаток. Самыми дорогими были лайковые. Их называли "второй кожей" и надеть их можно было лишь один раз на бал. Ткань была настолько тонкой, что рвалась, когда девушка их снимала. В это же время становятся популярными бусы из муранского стекла ("писани пацюрки", как их тогда называли у нас). Также в моде – янтарные и коралловые бусы, украшенные дукачами (австрийские деньги). Иногда монеты дополняли бантами из лет", - рассказывает Елена Нелюб.

После революции 1917-го года фабрику Брокарда национализировали и переименовали в "Новую зарю", а "Букет императрицы" превратился в "Красную Москву", которую так любили советские женщины. В это же время изредка из-за границы к нам привозили и всемирно известные ароматы. Например, Chanel №5. Интересно, что именно в этом парфюме впервые использовали одновременно и натуральные, и искусственные ингредиенты.

На время Великой Отечественной и в первые послевоенные годы ни о каком развитии парфюмерии, конечно, и речи не шло. Однако, уже в 1950-е годы начался настоящий бум в производстве духов. По всему союзу продавались "Огни Москвы" и "Красный мак", появился знаменитый "Шипр" и "Тройной одеколон" ("кёльнская вода"). Последний получил своё название из-за того, что в него входили 3 ингредиента: лимон, нероль и бергамот.

Кстати, все одеколоны того времени по ГОСТУ должны были быть еще и хорошими антисептиками, неудивительно, что в них содержалось около 64% спирта. В это же время в продаже появляются флаконы с пульверизаторами. Как ни удивительно, но чаще всего их использовали именно для мужских парфюмов.

Из Харькова в Днепропетровск 50-х годов периодически завозят одеколон "Дипломат", считавшиеся очень дорогим и солидным подарком мужчине, и "Вечерний Харьков". 

Появляется на прилавках и заграничный "Эрос Фреш".

А вот днепрянки в это время могли побаловать себя популярными арабскими духами и ароматами из Польши фирмы "Пани Валевская". Ну вы помните, аромат назван в честь дамы, которая была любовницей Наполеона и спасла свою страну от погибели. Фирма "Пани Валевская" также выпускала крем и рассыпчатую  пудру (компактной тогда вообще не было), которую рекомендовали наносить не пуховками, а только ватными дисками (считалось, что так гигиеничнее).

Флаконы с духами и пудреницы носили с собой в косметичках из замши и сумочках, украшенных бисером (писк моды 1970-х годов).

Также пользовались популярностью и сухие парфюмы "Елена", которые очень напоминали помаду.

В 90-е годы появляются привычные нам духи и косметика. В город постепенно попадает продукция от заграничных производителей, а натуральные масла в парфюмах остаются лишь на страницах истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Своя Австралия: в Днепре есть волшебный кенгуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: А было бы как в Риме: в Днепре разрушился уникальный дом-Колизей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венеция по-днепровски: в центре города плавали лодки.

Последние новости