Депутат Днепровского горсовета Загид Краснов в преддверии бюджетной сессии 1 декабря ошарашил весь город заявлением, что из-за нечистоплотных чиновников во главе с мэром города Борисом Филатовым сотни миллионов бюджетных гривен были разворованы.
Премия мэра, армия чиновников и подорожание маршруток
Данные о фактах воровства переданы НАБУ, которое и должно дать оценку "схемам", и вынести свой вердикт. Краснов дал понять, что на данный момент голосовать за бюджет – безответственно и даже преступно, но предложил свой рецепт, как и бюджет принять, и коррупционеров на горячем поймать. Пока же, по его словам, анализ осваивания бюджета-2016 показал – чиновники своровали сотни миллионов и глазом не моргнули.
Лидер "Громадской силы" с присущей ему прямотой назвал главным виновником происходящего мэра города, назвав его главные достижения за прошедший год.
"Безусловно, Филатову можно похвастать тем, что выписал себе премию 800% в месяц, и при этом издевательски установил врачам и учителям всего 5% надбавки. Или может наш мэр считает достижением, что количество чиновников увеличил с 680 человек до 1133? Может, он похвастается тем, что принято решение о повышении стоимости проезда в маршрутках. Поскольку в других сферах стало только хуже – ЖКХ, лифты, внутриквартальные дороги – везде стало только хуже", - отметил Краснов.
Причина происходящего, по мнению политика – тотальное воровство чиновников. Если не предпринять реальных мер – 2017 год может побить рекорды по дерибану бюджета.
Как мэр и его большинство "колядуют" себе на безбедную жизнь
Загид Краснов приоткрыл завесу тайны, как на самом деле происходят бюджетные процессы в Днепровском горсовете. Без купюр.
"По закону в бюджетной комиссии должны быть все фракции. Все понимают, что это самая важная комиссия, потому что бюджет – это главный финансовый документ города, по которому мы живем весь год. Но комиссия сформирована промэрским большинством так, чтобы люди, которые будут вникать во все процессы, критиковать, предлагать поправки, туда не входили, - рассказал Краснов. - Кроме того, мы понимаем, что те вопросы, которые могут вызвать на сессии горсовета много шума, можно завуалировать в каком-то списке. По большому счету у нас в горсовете решения принимаются даже не на сессиях, а в кабинете мэра с участием так называемых "кураторов" - людей, имеющих своих депутатов, входящих в промэрское большинство. Как между собой решили, как распилили, так и проголосуют. Если глава бюджетной комиссии сказал "да" - значит, это согласовано с мэром, и все депутаты большинства должны проголосовать. Иначе ни копейки денег на свой округ не получат".
Миллиард в никуда и КП-призрак
Как сделать так, чтобы воровство бюджетных денег было сложнее выявить? Как выяснилось, рецепт прост – "сливать" бюджетные деньги коммунальным предприятиям, а не департаментам и управлениям, которые ранее осваивали бюджет. Как отметил Краснов, коммунальные предприятия подчиняются только мэру, а депутаты им – не указ. Поэтому на все депутатские запросы коммунальщики отвечают так, что дают понять – не ваше дело. А ведь суммы там ходят нешуточные.
"В проекте бюджета по программе социально-экономического развития города заложено 2,5 млрд. грн. Так вот, на пополнение уставного фонда этих коммунальных предприятий будет выделено 856 млн. грн – то есть третья часть. Еще 370 млн. грн. – финансовая помощь. И проследить, куда пойдут эти деньги и насколько эффективно будут израсходованы непонятно, - сказал Краснов. – Например, в этом году было выделено 33 млн. на пополнение уставного фонда "Жилсервисам" - прокладок, посредников, у которых в штате, как правило, только директор и бухгалтер. Работы они заказывают у коммерческих предприятий, собирая деньги с населения. Куда уйдут эти деньги? Разворуют! Есть вообще вопиющие случаи. Уже в бюджет-2017 внесены деньги из бюджета для коммунальных предприятий, которые только месяц назад зарегистрированы. А одно КП вообще только в проекте – не зарегистрировано. Это и есть настоящий цинизм городской власти".
Своим - всё! Чужие – на выход!
В своем выступлении Загид Краснов привел еще три примера, которые свидетельствуют, что тендеры в городе прописываются под своих, лояльных депутатов из промэрского большинства, а именно их "спонсируют" через программы. О многих случаях СМИ уже писали, и примеры Краснова стали ярким дополнением к общей картине.
"Возьмем КП "Инфо-рада-Днепр". В этом году оно развернуло бурную деятельность и занимается практически всем. Если раньше на содержание этого КП, которое обслуживало депутатский корпус, выделялось 400-500 тысяч в год, то теперь – десятки миллионов гривен. Скажем, этому КП выделено более 17 миллионов гривен на реализацию городской программы по обеспечению безопасности учащихся городских школ путем установки систем видеонаблюдения и турникетов. Хотя известно, что есть фирмы, которые готовы были выполнить эти работы в три раза дешевле", - сообщил Краснов.
Что касается городских программ, то здесь, по словам Краснова действует другая схема.
"Ни для кого не секрет, что лояльным депутатам дают по 20 миллионов на реализацию программ. Но среди них есть такие, которые просто не укладываются в голове. Например, один депутат предложил программу, которая будет учить школьников вести дебаты. Это удовольствие стоит 9 млн. грн. Я думаю, меня поймут родители школьников, когда я скажу, что это бред. Ведь именно с родителей собирают деньги на ремонты. Мэр вообще заявил, что они должны покупать учебники за свой счет и, как он выразился, "перестать жить на шару".
Еще одним наглядным свидетельством деления города на своих чужих стала ситуация с реконструкцией нового моста. Событие для жителей Днепра долгожданное, которое задумывалось еще несколько лет назад. И проект даже был сделан. И вот власть вроде бы взялась но…
"Смета по проекту на реконструкцию составила 96 млн. грн. Было много желающих отремонтировать мост, но почему-то победителем оказалась фирма, связанная с депутатом горсовета от "Самопомощи". Более того, она предложила самую высокую цену – 178 млн. Других участников тендера не допустили. В том числе киевскую компанию "Адамант", которая имеет хорошую репутацию и опыт. Ее предложение – 148 млн грн, то есть на 30 млн дешевле. Для справки, "Адамант" 14 лет на рынке, только сейчас строит и ремонтирует в Запорожье и Запорожской области 5 мостов, сдает в эксплуатацию мосты в Харькове и в Житомире. Но по формальным причинам ее не допутили".
Только контроль и повышение социальных стандартов
Возвращаясь к принятию бюджета на 2017 год, Краснов подчеркнул, что это возможно при соблюдении ряда условий.
"Бюджет города – это очень важный документ, который нужно принимать, который позволяет обеспечивать полноценную работу города. Очевидно, что по 1/12 бюджета сегодня жить невозможно. Мы готовы поддержать бюджет при условии внесения в него ряда правок, - сказал Краснов. - Во-первых, 1,2 млрд. грн должны быть освоены через тендеры, проводимые соответствующими департаментами и управлениями городского совета, а не коммунальными предприятиями, которые депутаты не имеют возможности контролировать. Во-вторых, должна быть создана контрольная комиссия не из числа депутатов промэрского большинства, а та, которая могла бы по-настоящему контролировать процесс освоения средств".
Кроме того, лидер "Громадской силы" подчеркнул, что врачи и учителя должны получать от города не подачки, а достойные муниципальные надбавки.
"Когда чиновники через ежемесячные премии увеличивают себе на 800% зарплату, а наши медики и педагоги получают 5% надбавки, а именно такая сумма закладывается бюджетом на 2017 год - это откровенный цинизм. Поэтому, как и в 2016 году, мы будем требовать не менее 40% надбавок учителям, врачам и соцработникам", - сказал Краснов.