Звезда МастерШеф-дети Катя Сливинская рассказала о школе в Париже и собственных мастер-классах

У двенадцатилетней Кати из Днепра около тридцати персональных мастер-классов в ведущих ресторанах Украины, множество интервью с журналистами, огромное количество просмотров ее канала Kate House в YouTube. А еще полтора года назад Катя Сливинская была стеснительной девочкой. Но все изменило участие в кулинарном шоу "Мастер-шеф. Дети" на телеканале СТБ. 


С чего все начиналось

Навыки готовки Катя переняла у бабушки Татьяны Григорьевны, с которой семья раньше жила. Потом девочка ездила к ней в гости и вместе с бабулей пекла любимый вишневый торт. 

— Мое первое блюдо – бисквитный пирог с фруктами, — рассказывает Катя. – Я вернулась от бабушки и решила что-то похожее приготовить. Дома тогда не было даже венчика, не говоря о миксере. Пирог получился, но был слегка забитым. Потом бабушка отдала мне свой миксер. Я очень обрадовалась и все им сбивала. 

Девочке тогда было восемь лет. Она постепенно осваивала азы кулинарии, подсматривая рецепты в Интернете. Со временем стала готовить для всей семьи.

Особенно поддержал увлечение дочери Михаил, отец девочки. Сейчас, когда Катя уже стала признанным кулинаром, он иногда просит ее приготовить дома что-нибудь оригинальное.


Вещий сон о кулинарном шоу 

Телевизор в семье Сливинских почти не смотрели. Поэтому про "Мастер-шеф" Катя и не слышала. Летом прошлого года они отдыхали на Арабатской стрелке. Сережа, брат Кати, приболел, на море не пошли и весь день провести в гостиничном номере. Переключая каналы в поиске мультиков, наткнулись на объявление о наборе на кастинг "Мастер-шеф. Дети". 

— Накануне ночью мне приснился странный сон, — рассказывает Анна, мать девочки. – Я увидела, что Катя якобы участвует в кулинарном конкурсе. Когда мы увидели рекламу, решили, что сон приснился не зря. Решили попробовать. 

Возвратившись в Днепр, перезвонили на телеканал СТБ и записались на кастинг. В назначенный день – 23 августа поехали в Киев.

- Я подготовилась, отрепетировала перед камерой. - рассказывает Катя. - Там были стандартные вопросы об отношении к кулинарии, любимом и нелюбимом блюде и прочие.


День рождения на кастинге 

Во время первого тура кастинга ни одного из вопросов анкеты не задали, но Катя Сливинская прошла его успешно. 

Второй тур кастинга телеканал СТБ назначил на Катин день рождения – 6 сентября. Обещали, что дети, прошедшие в двухсотку просто познакомятся друг с другом. На деле же день одиннадцатилетия девочка провела у плиты. 

- Нужно было из предложенного набора продуктов что-то приготовить за 40 минут и презентовать, — рассказывает Катя. – Там был стандартный набор: курица, морковь, цукини, картошка, рис, сливки, молоко, лимон, мука. Я решила, что курица – слишком просто. Приготовила десерт – лимонные тарталетки с французской меренгой. За день до тура я готовила их дома. Миксера на кастинге не было, сбивала белки для меренги венчиком — до боли в руке. 

Третий тур оказался командным. Дети должны были по очереди забегать в комнату, где повар готовил блюдо, и рассказывать команде этапы процесса, чтобы она приготовила аналогичное.  

После успешного преодоления трех туров кастинга Катя стала основательно готовиться к съемкам на проекте. Она посещала кулинарные мастер-классы для взрослых в Днепровских ресторанах, смотрела все сезоны программы "Мастер-шеф" на СТБ, анализировала ошибки участников, завела специальную тетрадь с рецептами, заучивала их.


Тяжелей всего – ждать начала съемки 

Съемки проходили ежедневно в течение четырех месяцев – с ноября до марта. Дети боролись за денежный приз в размере 100 тысяч гривен и поездку в кулинарную школу в Париже.  

— Морально было очень тяжело, — вспоминает процесс съемок Катя. – В гостинице мы только ночевали, а жили в павильоне. Нас часа три гримировали, делали прически, надевали микрофоны. Это очень тяжело и волнительно – ждать начала съемки. 

Зрителям, напротив, запомнилось спокойное и уравновешенное поведение Кати Сливинской. Буря эмоций была у нее в душе. Она старалась ни с кем не конфликтовать и сосредоточилась на кулинарии. Даже в выходные, когда все отдыхали, Катя оставалась в номере и учила рецепты. 

Она дошла до финала, то есть попала в четверку лучших. До победы не хватило буквально одного шага. Поговаривают, что на этом этапе судьи подыграли будущему победителю из-за его влиятельных родителей. Он попал в суперфинал, несмотря на то, что проиграл в конкурсе. Катя, конечно, очень расстроилась. Ведь она верила в честную борьбу. 

В конце проекта судьи поменяли решение и отправили во Францию всех четверых, а не одного победителя. 


Лягушек и улиток готовить не научили

Во Францию финалисты ездили на пять дней весной. Кате делится, что больше всего запомнился сказочный Диснейленд и множество уютных кондитерских с вкусными десертами. А вот кулинарная школа Алена Дюкасса ее слегка разочаровала.

— Там есть курсы для профессионалов и начинающих поваров, — рассказывает Катя. – Нас определили к начинающим. Учили элементарным вещам – делать бисквиты, сбивать сливки. Были, конечно, какие-то хитрости. Но все равно обидно: в соседнем зале готовили лягушек и улиток, а мы – вафельки! 


У Кати учатся как дети, так и взрослые

После эфира проекта "Мастер-шеф. Дети" прошло уже почти полгода. Теперь Катю Сливинскую приглашают на кулинарные мастер-классы в рестораны Киева, Днепра, Запорожья, Харькова и других городов. Ее уроки посещают не только дети, но и взрослые.

Почти все заработанные средства Катя вкладывает в свою работу – покупает приспособления для кухни и продукты для подготовки нового мастер-класса. Так что отложить на мечту пока не получается. 

Катя очень благодарна кулинарному шоу, которое придало ей уверенности в своих силах. Кроме видеосюжетов на канале Kate House в YouTube, Катю Сливинскую можно увидеть в программе "Все буде добре" на СТБ. В Днепре на канале OTV на днях стартует передача "Успешный Я", где она дважды в месяц будет вести кулинарную рубрику.

По материалам nashemisto.dp.ua

Последние новости