Всего несколько лет назад системы охранного телевидения считались отличным инструментом для наблюдения и определения оператором факта кражи в магазине или нарушения режима доступа, ошибок в технологических процессах на производстве. То есть все факты нарушений обнаруживались либо в записи (при просмотре видеоархива), либо непосредственно при визуальном контроле через монитор в режиме real-time.
Сегодня установка видеонаблюдения дома или на даче, в квартире – проверенный инструмент не только пассивной, но и активной защиты Вашего имущества. Каким образом CCTV (системы видеонаблюдения, регистрации и контроля) могут активно противодействовать попыткам завладеть Вашим имуществом? Вариантов несколько.
Системы охранного телевидения как активные домочадцы
В этом случае все просто – Вы уходите на работу (уезжаете в отпуск и т.д.), а ССТV остается дома. Современный видеозащитник обладает возможностью не только записывать информацию, но и передавать её по интернету на Ваше мобильное устройство, а также сообщать (предупреждать) о несанкционированных событиях дома. Состав обычной сегодня системы видеонаблюдения для жилья:
1. Камеры видеонаблюдения. К примеру, предлагаемая в интернет-магазине Фортер уличная IP-видеокамера CoVi Security IPC-207W-40V оснащена:
- 2 Мп матрицей;
- функцией программного улучшения изображения WDR;
- разрешением видео 1920х1080 при скорости видеозаписи 25 кадр/сек;
- мощной ИК-подсветкой (до 40 м) для работы в условиях отсутствия внешнего освещения и т.д.
Камера видеонаблюдения
2. Видеорегистратор. Устройство записи полученной от видеокамер информации. Одновременно может поддерживать подключение нескольких десятков камер. К примеру, Hikvision DS-7732NI-E4-16P работает одновременно с 32 видеокамерами.
Видеорегистратор для камеры видеонаблюдения
3. Роутер. Это "мост" для передачи видео из локальной IP-сети в интернет.
4.Программное обеспечение для работы с видео, а также для настройки видеосистемы.
Вся система может быть как проводная, так и беспроводная.
Суть такой системы видеонаблюдения для жилья – при попадании в кадр постороннего лица срабатывает программный детектор движения. В результате видеорегистратор начинает фиксировать запись (если он вообще не настроен на постоянную запись), и подает тревожный сигнал в виде смс-сообщения владельцу. Также может начать трансляцию правонарушения на мобильный терминал пользователя.
Приведенные функции можно, и нужно дополнять активным оборудованием систем безопасности. Так, в видеорегистраторах есть интерфейсы RS-485, RS-232. Они служат для подключения таких исполнительных устройств, как сирена (ревун), светозвуковые приборы, шлагбаумы, приводы электромагнитных замков и т.д. Т.е. при определении "чужого" в кадре система видеонаблюдения для жилья не только сообщит Вам о проникновении воров, но и заблокирует двери и ворота, опустит бронированные жалюзи, поднимет тревогу по округе… В целом – совершит все активные действия по воспрепятствованию кражи Вашего имущества.
Комплект видеонаблюдения
При покупке проводной или беспроводной системы готового комплекта видеонаблюдения для квартиры стоит детально обсудить технические параметры оборудования с грамотным консультантом.