Правильный выбор многофункционального тренажера может послужить мощным толчком для создания собственного спортивного будущего. Не стоит бояться открыть новую дверь в своей жизни – дверь в мир здоровья, силы и энергии – а с чувством победителя двигаться только вперед. Можно подумать, что в нижеприведенном материале речь пойдет о серьезных силовых установках, типа штанги или фитнес-станции. Однако, ссылаясь на вековые основы, в которых осуществление всего великого начинается с малого, пожалуй, уделим должное внимание такому уникальному спортивному творению, как гантели.
Отголоски истории
Интересно, кто из людей современности додумался бы применять гантели в качестве дополнения в упражнениях с прыжками в длину? А в Древней Греции, как ни странно, это был один из способов проведения соревнований. Оказывается, существует мнение, что совершая трехметровый прыжок путем отбрасывания гантелей назад, спортсмены могли себе добавить до 20 см.
А вот девушки Древнего Рима, по-видимому, обладали не только сногсшибательной красотой, но и красивой стройной фигурой. Все дело в том, что исследователям до сих пор удается находить историческое тому доказательство – частички мозаик, на которых красавицы изображены с небольшими гантелями в руках.
Подобно уникальным творениям исторического искусства, прошедшим через испытания десятками и сотнями лет, гантели по-прежнему остаются востребованным и популярным спортивным средством для поддержания рельефных и здоровых контуров тела.
Преимущества регулярных упражнений с гантелями
Говоря о гантелях, возникает ощущение, будто каждая мышца начинает "играть" и дает понять, как полезно и красиво иметь здоровое в меру подкачанное тело. Впрочем, занятия с данным видом спортинвентаря могут стать стальным звеном между отличным самочувствием и улучшением качества жизни, поскольку они позволяют:
- прокачать большое количество мышц, в ряд которых входят ценимые всеми бицепсы, трицепсы, мышцы предплечья, шейные, пресса, ягодиц и т. д.;
- включить в работу все тело, благодаря чему сводится к минимуму вероятность "перекачивания" верхней или нижней его части;
- натренировать и мышцы, и координацию движений, что является очень важным моментом при силовых занятиях;
- производить движения с широкой и естественной амплитудой, благодаря чему существует возможность полноценного и качественного развития мышц;
- наладить работу организма и укрепить здоровье в целом;
- "запустить программу", отвечающую за нормализацию обмена веществ, вследствие чего можно избавиться от лишнего веса;
- повысить выносливость и постепенно увеличивать силу;
- поспособствовать укреплению костных тканей и сохранению гибкости связок. То есть силовые нагрузки способствуют сохранению подвижности и активности тела на протяжении долгого времени;
- обеспечить плавный и контролируемый рост мышц;
- укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
- укрепить нервную систему, в результате чего можно снизить вероятность депрессий, стрессов и улучшить качество сна;
- улучшить умственные способности и надолго сохранить память.
Этот наглядный список помогает понять, насколько универсальными свойствами могут обладать упражнения с применением гантелей.
Как сделать правильный выбор инвентаря
Довольно часто приходится слышать, что занятия не приносят должного эффекта. Причин может быть несколько: неправильный подход к упражнениям, неверное количество подходов, а вполне вероятно, что и ошибочный подбор веса гантелей. Ведь упражнения со слишком сложными снарядами без должной подготовки вообще могут приводить к травмам, а легкие – быть неэффективными. Поэтому перед тем, как приступить к упражнениям, можно обратиться к опытному тренеру для составления индивидуальной и наиболее действенной программы.
Ценность следующей информации заключается в том, что верный подбор гантелей, по сути, может повлиять на эффективность, результативность и безопасность занятий.
То есть, гантели должны быть "правильными" и давать возможность:
- верного выполнения упражнений по выбранной методике;
- исключения отклонений от траектории, по которой двигается рука.
Выбор формы
Вдаваться в подробности относительно выбора материала или типа креплений в данной статье нет особой необходимости, а вот еще раз напомнить о видах гантелей все же стоит. Итак, существует два вида гантелей: цельные (монолитные) и разборные. В первом варианте выбранный вес будет постоянным в силу целостности конструкции. Такой спортинвентарь оценят завсегдатаи фитнес-клубов, где большую роль играет скорость занятий, и возможности добавлять или уменьшать массу нет времени. Для этих случаев можно купить несколько гантелей с разным весом и при необходимости их менять. Разборные модели – весьма востребованный вариант как среди женщин, так и мужчин. Это объясняется возможностью дополнения или облегчения общей массы гантелей путем замены блинов. Данная особенность дарит возможность женской части населения упражняться в режиме фитнес-тренировок (чаще всего домашних), а мужчинам – постепенного наращивания мышечной массы.
Выбор веса
Известный факт: рост мышц определяется правильным подбором интенсивности нагрузки. Что это значит? Среди культуристов, бодибилдеров и обычных людей существует мнение: если после заданного количества подходов усталость в мышцах не ощущается, тогда нагрузка может быть недостаточной. Именно поэтому важно иметь в своем арсенале набор разных по весу блинов, которые в необходимый момент можно добавить к гантелям, ведь, выполняя комплексные упражнения, направленные на различные участки тела (мышц), частая ротация весов – дело обычное. Оптимальный набор блинов по весу может выглядеть так: 0,5 кг; 1 кг; 2,5 кг и 5 кг.
О чем нужно знать перед тренировкой
Выбрав определенную программу тренировок, прежде, чем приступить к занятиям, необходимо учесть моменты, которые помогут сделать их комфортными и полезными.
- Уровень спортивной подготовки обуславливает оптимальный подбор количества подходов и повторений;
- начинать занятия обязательно следует с разминки, которая разогреет мышцы и подготовит их к "приему" нагрузок;
- увеличение нагрузки должно быть постепенным;
- употребление еды предусматривает перерыв на протяжении 1-2 часов после приема;
- следует помнить, что тело состоит из многих зон, которые в комплексе делают его гармоничным и по возможности уделять внимание им всем;
- выполнение упражнений в плавном и достаточно медленном темпе, предоставит мышцам оптимально полную нагрузку;
- удачным решением в качестве завершающего этапа может стать растяжка, направленная на все работающие суставы и мышцы.
Перечень упражнений
Начиная говорить об упражнениях, невольно начинаешь понимать о важности каждого движения, которые входят в подобранный комплекс. Для начала хотелось бы остановиться на некоторых определениях. Итак, существуют базовые упражнения, которые настроены на обеспечение нагрузки всего мышечного узла, а есть и вспомогательные – упражнения, воздействующие непосредственно на мышцы, из которых состоит узел. Конечно же, по мере возрастания опыта, одни упражнения могут кануть в лету, а останутся лишь оптимальные и наиболее результативные.
Собрать воедино все виды тренировок с гантелями – задача не из простых. И все же попытка соединить наиболее популярные из них (в зависимости от направленности на разные части тела) в примерном перечне, выглядит таким образом:
1. Задействованная группа мышц: грудные мышцы.
Упражнения могут быть представлены:
- жимом лежа (с применением разных углов);
- пуловером с гантелью;
- разведением гантелей лежа и т. д.
2. Задействованная группа мышц: мышцы спины.
Упражнения могут быть представлены:
- тягой гантелей в наклоне;
- становой тягой;
- шрагами и т. д.
3. Задействованная группа мышц: дельтовидные мышцы.
Упражнения могут быть представлены:
- подъемом рук вперед;
- разведением рук в сторону;
- отведением рук назад;
- разведением гантелей в наклоне;
- жимом вверх (армейским) и т. д.
4. Задействованная группа мышц: бицепсы.
Упражнения могут быть представлены:
- упражнением "молоток";
- поочередным или одновременным сгибанием рук;
- сгибанием рук, находясь на скамье Скотта и т. д.
5. Задействованная группа мышц: трицепсы.
Упражнения могут быть представлены:
- французским жимом (с разными вариациями);
- разгибанием рук в наклоне;
- разгибанием рук из-за головы и т. д.
6. Задействованная группа мышц: мышцы ног.
Упражнения могут быть представлены:
- приседаниями;
- подъемами на носки;
- выпадами (с разными вариациями);
- упражнениями с применением степ-платформы и т. д.
Как видно из перечня, для построения удачного занятия, которое принесет и пользу и эффект, необходим правильный выбор комплекса упражнений и техники их выполнения. Для создания наиболее результативной тренировки можно обратиться к опытному тренеру.