Кетчуп входит в число самых популярных соусов в мире. И хотя его чаще всего ассоциируют с картофелем фри и бургерами, в действительности область применения кетчупа гораздо шире. В статье рассказываем, полезен ли этот вид соуса, который делается из томатов, уксуса, сахара и специй.
Питательная ценность кетчупа
Основа классического кетчупа — томаты, которые содержат много полезных питательных веществ, включая ликопин. Этот мощный антиоксидант обеспечивает плодам характерный красный цвет и благотворно влияет на здоровье человека, снижая риск развития некоторых видов рака и укрепляя сердечно-сосудистую систему. Снижение риска онкологических заболеваний обусловлено тем, что ликопин борется с окислительным стрессом, защищая клетки от повреждений и преждевременного старение. А благотворное влияние этого вещества на сердце и сосуды связано с тем, что ликопин снижает уровень «плохого» холестерина, или ЛПНП, и повышает уровень «хорошего» (ЛПВП). Тем самым снижается риск образования бляшек в артериях, что увеличивает риск инсультов и инфарктов. Интересно, что традиционный процесс приготовления кетчупа, когда помидоры подвергаются тепловой обработке, увеличивает биодоступность ликопина, тем самым облегчая его усвоение организмом. Также в качественном кетчупе есть витамины и минералы: витамин А, витамин С, калий и железо. Эти вещества поддерживают общее состояние здоровья, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, помогают регулировать кровяное давление, тем самым снижая риск гипертонии. А еще помидоры — это хороший источник клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогая предотвратить запоры и другие проблемы с работой ЖКТ. Некоторых людей смущает высокое содержание натрия и глюкозы в кетчупе, что снижает его пользу. Но есть простое решение: купить кетчуп с пониженным содержанием соли и сахара.
Универсальность использования
Одно из самых больших преимуществ кетчупа — его универсальность. Сочетание томатов, уксуса и сахара создает сбалансированный вкусовой профиль готового соуса, который можно приобрести в маркете важных штук Маудау, что гармонично дополнить множество различных блюд. Кетчуп рекомендуется использовать в качестве основы для домашних соусов, маринадов и заправок. Например, его можно:
- смешать с уксусом и специями, чтобы сделать соус для барбекю;
- объединить с горчицей и майонезом, чтобы получить пикантную намазку для бутербродов;
- добавить в маринад, и тогда мясо станет более мягким и нежным.
Также соус на основе томатов благодаря густой консистенции можно использовать в качестве загустителя в рагу. А его пикантный кисло-сладкий вкус помогает сбалансировать вкусовой профиль более насыщенных и жирных блюд, например, из свинины и баранины.