Украинцы находят в продуктах питания разноообразные "сюрпризы": зубные протезы, стяжки и даже грызуны.
Начальник отдела внутренней политики горсовета Киевской области Фастова Светлана Янковская рассказала, что к ним обратился пенсионер, который нашел в пельменях настоящий зубной протез.
- Коронка на протезе была явно золотой. Я посоветовала дедушке сдать находку в ломбард, а на вырученные деньги купить мяса для пельменей. Дедушка засиял, сказал, что так и сделает, - рассказала она.
Киевлянка Юлия Чубарь рассказывает, что столкнулась с подобным в одном из кафе столицы.
- Заказала украинский борщ с пампушками. Но только поднесла ложку к тарелке, как увидела, что в ней плавает... пластиковая стяжка! Администратор предложила заменить мой борщ. Но откуда мне нальют новую порцию борща? Из той же кастрюли, где варилась эта стяжка? На это администратор не нашлась, что ответить, и просто вернула мне деньги, - рассказала она.
Были также случаи обнаружения окурков в консервах, а также стекла или иголки в упаковках с печеньем и крупой.
По словам исполнительного директора общественной организации "Союз потребителей Украины" Максима Несмеянова, самой распространенной находкой в продуктах остаются крысы и мыши. Так, он рассказал, что совсем недавно в Хмельницкой области в буханке хлеба местный житель нашел крысу, запеченную целиком. Нередко, по его словам, находят мышей также в хот-догах на заправках.
- У нас был случай, когда бабушка купила бублики, а там оказалась проволока. Она обратилась к производителю. Тот провел расследование и выяснилось, что когда чистили ковш для теста, там забыли стальную щетку! Ее перемололо, и металлические реснички попали во все бублики страны. Бабушке тогда возместили материальный ущерб в районе 3 тыс. грн", — рассказал он.
Но только выплатой ущерба дело для недобросовестного производителя или невнимательного работника не закончится: по закону, за такие "сюрпризы" магазину или производителю могут "впаять" штраф до 8,5 тыс. грн и даже аннулировать лицензию.
Что делать с "находкой"
Несмеянов отмечает: сегодня ситуация с находками в еде ужасающая, но обращаются не больше 2% пострадавших. Остальные инциденты заминаются. Эксперт объяснил, как в таких случаях нужно действовать. Во-первых, важно обратиться в сам магазин и попросить документы на продукцию, объяснить ситуацию, узнать их позицию. Во-вторых, нужно будет обращаться непосредственно к производителю.
- Там должны отреагировать. Но нужно будет показать хотя бы чек. Можно написать в СЭС и Госинспекцию по вопросам защиты прав потребителей, которые должны проверить магазин и производителя. Ну а если хотите в судебном формате разбираться — нужно побольше фактажа, свидетели покупки. Но если раньше судебный сбор для потребителя был бесплатный, то сейчас он 500 грн", — добавил он.
В итоге человек может добиться моральной компенсации, замены товара или возврата денег.
Источник: Сегодня