Минометчик из Днепра рисует картины прямо на передовой

Миноименник из Днепра рисует картины прямо на передовой - || фото: Наш город

История 43-летнего минометчика из Днепра Сергея Мельникова вдохновляет : несмотря на войну, ранение и контузию, он не перестал рисовать. Художник-самоучка превращает боль войны в полотна, которые уже побывали за границей, а некоторые из них созданы прямо в блиндажах под обстрелами.

Сергею Мельникову 43 года. В мирной жизни он более 15 лет работал инженером в международной компании – проектировал эвакуаторы. Но еще с детства мечтал рисовать. Окончил художественную школу, но долго не решался вернуться к искусству. Толчком стала заставка с горой Эребор из фильма "Хоббит" – так и появилась первая картина, пишет "Наш город".

После этого он создал десятки работ: в основном это пейзажи, фантазийные сцены, натюрморты. Часто рисует горы – они стали "подписью" художника. Рисование превратилось в личную терапию и форму самовыражения.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации.

С первых дней полномасштабной войны Сергей пошел добровольцем в армию. Служил минометчиком, командовал расчетом в составе 28-й отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимнего Похода. Прошел Николаевщину, Донбасс, Запорожское направление.

В октябре 2024 года, во время боевых действий возле Торецка, получил тяжелую контузию в результате обстрела с вертолета: частично потерял слух. Несмотря на это, не перестал рисовать даже на передовой.

Среди его "фронтовых" работ:

Даже во время дежурства Сергей находил минуты для творчества:

– Сидишь, ждешь запроса – и между тем рисуешь, – рассказывает художник.

Однако Сергей не продает свои работы – только дарит. В каждом полотне – память, боль, надежда, лицо собратьев.

В настоящее время художник лечится и восстанавливается. В планах провести первую выставку собственных работ, а также поехать в Хоббитон в Новой Зеландии. Это мечта, символически замыкающая круг — ведь именно с "Горы Эребор" все и началось.

История Сергея – это пример того, как человек может оставаться собой даже в бесчеловечных условиях. Это напоминание для каждого из нас, что внутренняя опора может быть рядом: в хобби, искусстве, любимом деле.

Последние новости