"Всегда мечтал, чтобы меня окружали красивые девушки": интервью с папой четверых дочек из Днепра

: как живется днепровскому папе с четырьмя маленькими дочками - фото предоставил Илья Савенко из личного архива

В современном мире уже редко встретишь семью, которая не боится заводить много деток. Еще необычнее – это когда все крохи одного пола и с совсем маленькой разницей в возрасте.

Журналисты Vgorode случайно попали на блог днепровского папы четверых девочек. Мужчина с такой любовью и трепетом рассказывает о своих дочках в Instagram и на Youtube, что мы не смогли обойти эту семью стороной. О том, как живет эта необычная семейка, ладят ли девчонки между собой и остается ли еще время на романтику, – мы расспросили у папы четверых малышек – Ильи Савенко.

Илья, у вас четверо красавиц-дочек. Сколько девчонкам сейчас?

– Старшие двойняшки Маргоша и Лиза в июле отпраздновали мини-юбилей 5 лет. Танюше – зимой исполнится 4 года. А самая младшая крошка Машуля, пока считает месяца. В августе – 9.

Больше пяти лет назад, когда вы узнали, что у вас родятся двойняшки, как вы отреагировали? Было страшно, что не справитесь сразу двумя?

– Так сложилось, что в моем первом браке долгое время не появлялись дети. И волею судеб у нас появились сразу две девочки. Конечно это было неожиданно и местами сложно. Но спасибо бабушкам, которые частенько подставляли свои опытные плечи. Примерно до года-полутора было, наверно, чуть сложнее чем с одним ребенком, но зато потом, когда девчонки становятся самостоятельнее, – ситуация наоборот упрощается. Вдвоем куда веселее проводить время и легче справляться с какими-то задачами.

Вы сразу планировали, что у вас в семье будет много детей?

– Честно говоря, нет. Но с детьми пришлось возиться, даже будучи самому ребенком. Когда мне было 8 лет у меня появилась племянница, с которой меня смело частенько оставляли с первых месяцев рождения, и я вынужден был освоить навыки пеленания, кормления и все остальные премудрости воспитания. Дальше были и племянник, и общение с детьми друзей, и опыт вожатого в лагерях. В целом, как-то получалось, что так или иначе меня окружали дети и у нас была обоюдная симпатия. И, видимо, где-то на небесах решили, что надо одного из пап сделать чуть более счастливым и подарить ему 4 дочки. Я всегда мечтал, чтобы меня окружали красивые девушки, но чтобы это было реализовано именно так – неожиданность. И я очень этому рад.

Как вы реагировали, когда узнавали, что третьим и четвертым ребеночком у вас тоже будут девчонки? Не хотелось уже мальчика?

– Ни в один из моментов не было мыслей о ком-то конкретно. Главное хотелось, чтоб ребенок был здоровым и в меру спокойным (улыбается). По опыту могу сказать, что с девчонками, как мне кажется, легче и спокойнее. Они не такие гиперактивные и шальные, как мальчишки. Возможно в силу характера – очень аккуратные и спокойные. Мне не приходится их ловить по всему парку, на лестницах и горках. Они лишний раз подумают стоит ли куда-то залазить и теряться из поля зрения. Но с ними по своему весело и забавно. Конечно у нас в доме безумное количество кукол и нарядов. И мне уже пришлось изучить всю девчонскую тему мультфильмов и игрушек.

Расскажите немного о своих дочках. Судя по вашим постам, девчонки хоть и очень похожи внешне, но совсем разные по характеру и предпочтениям?

– Они и правда, чем-то похожи внешне и даже схожи по характерам и поведению. Как уже говорил, все в меру спокойные и уравновешенные. У всех невероятно развита фантазия. Они могут выдумать игру с минимальным наличием игрушек, а своей игровой комнате их можно оставить на пару часов смело. Маргоша и Лиза иногда неожиданно меняются местами в смелости и активности. То Марго окажется первой на высокой горке, то Лиза бесстрашно покоряет сложные препятствия. Танюша – всячески стремится быть похожей, на старших сестричек, но по-своему проявляет характер. Например, в занятиях танцами – очень любит выкладываться по полной. С недавних пор вдруг проявила интерес к футболу. Маргарита – может надолго увлечься профессией фотографа. А Лизенок – как мне кажется, наиболее усидчивая и дольше всех любит старательно трудиться над разукрашками. Младшая Машуля, вопреки ожиданиям, оказалась спокойнее, чем все. Она очень любит компанию и если хорошее настроение, то может очень подолгу наблюдать, как девчонки играют рядом или бегают на площадке. Видно, что желание присоединиться опережает ее нынешние физические возможности.

А как малышки относятся друг к другу?

– Это, наверно, одно из самых приятных фактов. Я знаю, что случаются ужасные несовместимости характеров между сестрами или братьями. В нашей семье сложились самые дружественные отношения. Девчонки с нетерпением ждут скорейшей встречи. А расставания часто сопровождаются слезами. С младшей сестрой – Машулькой – они с удовольствием нянчатся и постоянно спрашивают, когда же она уже вырастет и начнет полноценно принимать участие в их играх.

Сейчас современные семьи за партнерские отношения: когда нет «женских» обязанностей и «мужских». Как распределены ваши обязанности в семье?

– Думаю, правильно делать то, что нравится, хочется и есть возможность. У нас нет четких разделений на мужские-женские обязанности. Каждый делает то, что ему нравится. Я, например, встаю раньше и люблю готовить завтраки, а жена – колдует над обедами и ужинами. Уборка, стирка и все остальное – тоже пополам, по мере возможностей и настроения. В этом точно не возникает споров.

Остается ли в вашей многодетной семье время на романтику? Помогает ли кто-то посидеть с девочками?

– С появлением Машули романтику, пока, делим с ней (смеется). Если старшие девочки у бабушек, то прогулки или мини-путешествия – вместе. Она очень терпеливая к дальним поездкам и стойко выносит длительные прогулки. Главное, чтобы вовремя покормили и было, где поспать. А вообще нам хочется больше проводить время со всей веселой компанией.

Вы всей семьей успеваете и на море съездить, и в бассейн сходить, и в яхт-клуб. Как вы это успеваете с четырьмя детками?

– Мне безумно нравится дарить им радость от каких-то развлечений и яркого времяпрепровождения. Хочется, чтобы их детство было наполнено улыбками, удивлениями и приятными воспоминаниями. Хоть я знаю, что многое со временем забудется, но позитив от этого времени точно будет заложен. Стараемся разнообразить выходные. Вместе решаем куда поедем и как проведем уик-энд. Особенно летом – хочется побывать в самых разнообразных местах. Мониторим ближайшие локации, где было бы увлекательно провести время и детям, и нам. К сожалению, пока не получается осуществить некоторые мини-мечты: хотим, например, дальние поездки в Карпаты или заграничные путешествия. Но время летит быстро – скоро вся команда немного подрастет, и мы точно исполним и эти мечты.

Редко встретишь папу, который с такой любовью рассказывает о своих детях в Инстаграм, да еще и видео на Ютубе снимает. Почему решили завести блоги?

– Может это осталось от профессионального прошлого – я работал журналистом, но сегодня это уже даже не тренд, а очевидный вид хобби. Дети сами, насмотревшись популярных детских видео-блогеров, копируют их и просят снимать какие-то "челенджи". Забавно наблюдать, как, например, Таня, играя сама с куклами, имитирует какие-то съемки с распаковок и обзоры игрушек. И главное, не забывает ключевые фразы "ставьте лайки и подписывайтесь на канал". Вот и решили, показать нашу веселую семейку. Откровенно говоря, в силу занятости, не получается выделять на работу над блогом достаточное количество времени и потому пока не можем похвастаться тысячами подписчиков и миллионными просмотрами. Но мы стараемся делать видео интереснее и надеемся, что наши зрителей станет больше (улыбается Илья).

А как с финансовой стороной вопроса: сложно растить четверо деток на одну зарплату?

- Конечно расслабленно себя чувствовать не получается. Мне повезло, что на основной работе, где я занимаюсь маркетингом, у меня более-менее свободный график и я могу немало работы делать удаленно. Иногда по старой памяти берусь за работу ведущего мероприятий – тоже прибыльное хобби. Но работаю не только я, но и бывшая супруга – мама Лизы с Маргошей – с первых месяцев вернулась на работу, и нынешняя жена тоже наотрез отказалась сидеть в декрете и также занимается своей любимой профессией – работает хореографом. Поэтому наш будничный график очень плотный и непростой – успеть в садики, на все работы, дополнительные занятия и кружки, а порой еще и поликлиники магазины и прочее.

И напоследок вопрос, который наверняка вам задают все: за пятым или пятой пойдете?

- Вопрос сложный. Надо думать (с улыбкой подытожил Илья).