В Днепре о нем практически не говорят, а зря. Именно этот человек прославился на весь Париж благодаря своему таланту.
Ковбой из Екатеринослава
Сэмуэль (он же Хаим) Грановский родился в Екатеринославе в 1889-ом году в еврейской семье. С детства он прослыл юным гением, поэтому родители не пожалели средств, чтобы отправить парня учиться живописи в Одессу. Окончив художественное училище в 20 лет, Сэм решает во что бы то ни стало покорить Европу и переезжает в Мюнхен. Средств для существования у него практически нет, и парень выживает лишь благодаря мелким заказам. Друзья советуют ему переехать в Париж, где "молодому Писсаро" обязательно улыбнется удача.
И действительно, уже с первых дней Грановский устраивается на работу. Правда, работает он не художником, а моделью в ателье "Гранд Шомьер" и статистом в кино. Всё благодаря росту - почти 190 сантиметров. Позже он зарабатывает на жизнь в должности служащего по хозяйству (так красиво называли уборщиков в кафе "Ротонда")- популярном у художников месте. Разжившись деньгами, Сэмуэль поселяется в самом богемном районе Парижа - Монпарнасе, в доме под названием "Улей", принадлежавший французскому скульптору и меценату Альфреду Буше.
Сэм Грановский в компании парижанок.
Именно в Париже Грановский знакомится со своей женой Аишей. Эта мулатка была одной из самых востребованных натурщиц среди местных художников. О том, чтобы писать с нее портреты, договаривались за несколько месяцев!
Samuel Granowsky. Aicha.
Она и поддержала "ковбойский образ" мужа. Хаим с детства зачитывался историями о диком западе. Ему так хотелось сменить типичное еврейское имя на что-то ковбойское, надеть кожаные штаны с лассо на поясе и широкополую шляпу. Так и появился Сэм Грановский, "ковбой из Екатеринослава", как его называли современники. Кто-то из друзей даже привез ему однажды в подарок сапоги со шпорами, чтобы дополнить образ. Одно время Сэм даже забросил живопись ради кинопроб в Америке. Но в вестернах ему упорно не давали главных ролей, поэтому снялся екатеринославец всего в двух лентах и вернулся в Париж к Аише.
Грановский писал в основном сцены парижской жизни, портреты, и ню (последних больше всего среди его работ).
Samuel Granowsky. Maternite.
Samuel Granowsky. Nu assis.
Samuel Granowsky. Seated Nude.
Samuel Granowsky. Danseuse.
Слава и смерть
В начале 1920-х годов Грановский стал активным членом группы "Через" (Cherez, 1923–1924) и Союза русских художников во Франции (1920-е), увлекся дадаизмом. Сэма знали также как хорошего театрального сценографа. В 1923 году вместе с Соней Делоне (он же Сарра Штерн) оформил постановку пьесы Тцара "Воздушное сердце". В этом же году художник выполнил обложку для книги одного из писателей "русского авангарда" Ильи Зданевича "Лидантю фарам".
Сэм Грановский.
Грановский много лет подряд участвовал в выставках Салона Независимых и Осеннего Салона в Париже, в групповой выставке русских художников в Лондоне (Уайтчепел, 1921), в выставке "47 художников" в парижском кафе "Парнас" (1921), в выставке в парижском кафе "Ротонда" (1925), в выставке Общества художников Монпарнаса "La Horde" (1927) и выставке, организованной редакцией журнала "Наш Союз" в галерее Зака (1936).
1940-ый год стал пиком популярности Грановского, возможно, это и сыграло с ним злую шутку. Все его друзья-евреи покидали Париж, опасаясь быть арестованными фашистами, а Сэм по-прежнему оставался в городе, где его знали и любили.
17 июля 1942 года художник арестовали и отправили в концентрационный лагерь в Дранси, а меньше чем через неделю Сэм оказался в Освенциме. В этом же году его расстреляли в 60 километрах от Кракова. Г было всего 53 года.
Половину из его работ уничтожили в период фашистской оккупации, а имя великого екатеринославца осталось лишь в списке узников "лагеря смерти".