Вкус – дело субъективное. Один человек может искренне восхищаться вкусом бурбона, другому больше нравится шотландский виски. Если вы покупаете виски на MAUDAU, можете не беспокоиться о качестве продукта. В каталоге только сертифицированная продукция надежных брендов. Однако в случае покупки на других ресурсах лучше подстраховаться от неприятных неожиданностей. Существуют характеристики и параметры, которые помогут определить качество напитка.
Хороший виски отличается от плохого сложностью и изысканностью вкусового и ароматического букета, мягкостью и улучшенной очисткой от посторонних примесей. На качество влияют факторы – особенности сырья, методы дистилляции, продолжительность и способы выдержки.
Критерии оценки
Хороший виски тот, который вам нравится пить. Однако некоторые факторы делают напиток приятным для большинства дегустаторов. Сложность вкусового букета – один из признаков качественного виски. Сорта с многогранными вкусовыми нюансами с удовольствием пьют в чистом виде или с добавлением небольшого количества воды и льда. Дешевые сорта чаще используют для приготовления коктейлей, где погрешности вкуса маскируются другими ингредиентами. Влияние вида зерновой основы на вкус:
- Ячмень. Обычно используется для приготовления шотландского сорта. Процесс соложения включает высушивание пророщенных зерен над горящим торфом, что обеспечивает нотки дыма в аромате. Если напиток выдерживается в бочках из-под хереса и портвейна, вкусовая композиция обогащается фруктовыми и пряными нотками.
- Рожь. Ржаной солод придает напитку тонкие ореховые и пряные нюансы.
- Пшеница. Из пшеничного солода получают сладковатые, мягкие сорта. Вкусовые оттенки – ирис, мед и ваниль.
- Кукуруза. Зерновая основа придает напитку привкус меда, сливочного масла и сливок, поджаренного зефира.
Бочки, которые используют для выдержки, во многом определяют органолептические свойства виски. Большинство бочек изготавливают из дуба. В процессе выдержки эфирные масла из древесины проникают в готовый напиток. Если выдержка происходит в новых бочках, содержимое пропитывается ароматом древесины. Когда берут бочки из-под вина или бурбона, получают фруктовые, изюмные и ванильные ноты в ароматической композиции.
На что обратить внимание при покупке
- Возраст. Обычно срок выдержки составляет 3-9 лет. Информация присутствует в маркировке.
- Сорт. Односолодовые сорта изготавливаются из зерновой основы одного вида, чаще ячменя, реже кукурузы и пшеницы. Считаются самыми качественными – технология производства соответствует классическим рецептам. Купажированные сорта изготавливаются посредством смешивания виски нескольких видов.
- Созревание. На бутылке содержатся сведения о виде бочек, в которых выдерживался продукт.
- Вкусовой профиль. Некоторые производители размещают на этикетке информацию о вкусовых особенностях продукта. В этом случае вы сразу знаете, чего ожидать.
- Крепость. Варьируется в пределах 40-50%.
Даже если вы не поклонник виски, существует масса поводов посетить маркет алкогольных штук и купить бутылку. Это идеальный подарок коллеге или малознакомому человеку. Напиток может стать поводом для приятного общения с друзьями или уединенного времяпровождения в кругу своих мыслей.