Днепропетровские ученые из НГУ разработали уникальную методологию оценки экологической ситуации, которая точнее всего показывает картину влияния окружающей среды на здоровье людей. Любопытно, что ключевым моментом этого метода является изучение живой клетки — растений и даже человека, пишет Сегодня.
В арсенале множества исследований, проводимых учеными, есть тест с цветком традесканция, наглядно демонстрирующий, как губительно может быть для организмов проживание на территории, подверженной промвыбросам. "Традесканцию высаживают в одинаковую землю в несколько горшков. Когда появляются бутоны, их развозят на различные территории (от заповедников, до цехов предприятий), и оставляют там на определенный срок. Если в земле или в воде накапливаются мутагены (химические и физические факторы, вызывающие мутации — Авт.), то в растении происходит мутация клеток. Если такое замечается на определенной территории, то процесс мутации может происходить во всех живых организмах, проживающих там — животных и людях", — рассказала нам завкафедры экологии НГУ Алла Горовая.
Опыт с растениями наиболее показателен. Ведь люди зачастую живут в одном районе, а работают в другом, поэтому не так просто отделить, где именно они подвергаются неблагоприятным влияниям.
Кроме исследований клеток ученые также учитывают показатели заболеваемости людей и уровень промвыбросов. В результате группа ученых создала не только самую точную экокарту Днепропетровска, но и области. Согласно ей, тяжелее всего обстановка в городах, где производится добыча полезных ископаемых и развита промышленность (подробнее см. на карте).
Экокарта Днепропетровщины. Фото: Сегодня |
Что же касается Днепропетровска, то Алла Ивановна с коллегами пришли к неутешительным выводам — несмотря на то, что горожане часто слышат о значительном уменьшении количества выбросов в атмосферу, на здоровье горожан это практически не сказалось. "Например, выбросы транспорта имели один химический состав, теперь другой. Вроде бы сейчас на душу населения приходится меньше выбросов, чем раньше, но химический состав их изменился. И поэтому экологическая ситуация по токсико-мутагенному фону стоит на том же уровне, что и в предыдущие годы", — пояснила нам эколог.
По словам ассистента кафедры экологии Юрия Бучавого, тяжелее всего дышать в центре города, где отмечается наивысший индекс загрязнения атмосферы. Сюда относятся выбросы Приднепровской ТЭС, а также здесь расположены 27 наиболее оживленных дорожных перекрестков. Кроме того, жители районов, где сосредоточена промышленность, чаще болеют. "Больше всего респираторными заболеваниями, онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают два района города — Ленинский и Бабушкинский. А вот в Кировском менее неблагоприятная ситуация", — добавил специалист.
Взяли на вооружение
Исследования ученых НГУ несколько лет назад взяли на вооружение власти Желтых Вод и добились финансирования из госбюджета экологических программ. "Такого же внимания, на наш взгляд, заслуживают Марганец, Никополь и другие города области", — считает Алла Горовая.