По данным Укргидрометцентра, 14 июля метеорологи зафиксировали 3 температурных рекорда. Один из них – максимальная температура воздуха, достигшая 35,9°С – на 2,7°С выше предыдущего рекордного показателя 1951 года.
Центр общественного здоровья Украины дал советы, чем можно питаться во время таких высоких температур, чтобы чувствовать себя хорошо.
Так как жара продолжается и утихать не спешит советуем обратить внимание на то, какие продукты утоляют жажду, а от чего лучше отказаться.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации.
Как питаться во время жары:
- Пейте достаточно жидкости: старайтесь употреблять обычную питьевую воду для предотвращения обезвоживания и улучшения терморегуляции. Регулярно пейте воду в течение дня даже если не испытываете жажды. Избегайте сладких газированных напитков и алкоголя – они могут способствовать обезвоживанию из-за их мочегонного действия и маскировки жажды.
- Выбирайте легкую пищу, которая не создает дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и содержит много воды. Хорошим вариантом станут овощи, фрукты, салаты и нежирные белковые блюда. Это позволит снизить тепловую нагрузку на организм и поможет предотвратить недостаток жидкости. Помните о охлаждающих продуктах, таких как огурцы, арбуз, дыня и мята.
- Ешьте меньшими порциями, но почаще. Такой режим питания помогает поддерживать необходимый уровень энергии и предотвращает перегрузку пищеварительной системы.
- Избегайте тяжелой и жирной пищи, ведь она требует больше энергии для переваривания и при определенных условиях может повысить риск теплового удара. То же касается добавления к пище специй, способствующих повышению внутренней температуры – красный перец, черный перец, имбирь, чеснок и т.д. Их потребление повышает температуру тела и усиливает потоотделение, что во время жары значительно увеличивает риск перегрева.
- Уменьшите потребление соли и переработанных продуктов (колбасных изделий, закруток, хлебобулочных). Чрезмерное количество соли может способствовать задержке жидкости в организме и нарушению водно-солевого баланса, который организму трудно поддерживать во время жары.
Мороженое и замороженный лед могут показаться очевидным выбором, когда хочется охладиться, но начальный эффект охлаждения может быть кратковременным. Дело в том, что употребление любой пищи приводит к повышению температуры, поскольку процесс пищеварения является тепловыделяющим. Быстрое охлаждение, вызванное холодной пищей и напитками, приводит к чрезмерному компенсаторному повышению внутренней температуры. Итак, после порции мороженого вы можете еще хуже переносить жару.