Рождество в Украине будут праздновать 25 декабря. По традиции, приготовить нужно будет 12 блюд. Vgorode собрал варианты, которые можно поставить на праздничный стол и указал рецепты.
1. Кутья
Ингредиенты:
- Пшено (1 стакан, вареное)
- Мед (половина стакана)
- Грецкие орехи (половина стакана)
- Сухофрукты (изюм, красная смородина)
Рецепт:
1. Смешайте вареное пшено с медом, орехами и сухими фруктами.
2. Кутья готова для подачи.
2. Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- Тесто (по желанию или готовое из магазина)
- Картофель (5-6 шт.)
- Грибы (300 г)
- Лук (2 шт.)
- Соль, перец, масло (по вкусу)
Рецепт:
1. Варим картофель и грибы.
2. Обжарьте лук и добавьте в вареный картофель и грибы.
3. Заверните начинку в тесто и варите вареники.
3. Карпатская Грибная Солянка
Ингредиенты:
- Грибы (400 г)
- Картофель (2 шт.)
- Лук (2 шт.)
- Чеснок (3 зубчика)
- Сметана (половина стакана)
Рецепт:
1. Обжарьте лук и чеснок, добавьте грибы.
2. Добавьте кубики картофеля и варите до мягкости.
3. Подаем с ложкой сметаны.
4. Овощной Гуляш с Томатами
Ингредиенты:
- Картофель (2-3 шт.)
- Морковь (2 шт.)
- Капуста (половина головы)
- Лук (1 шт.)
- Томатная паста (2 ложки)
- Масло растительное (3 ложки)
Рецепт:
1. Обжарьте лук, добавьте нарезанные овощи и томатную пасту.
2. Тушите под крышкой до готовности.
5. Картофелька с грибами и сыром
Ингредиенты:
- Картофель (1 кг)
- Грибы (300 г)
- Творог (150 г)
- Чеснок (3 зубчика)
Рецепт:
1. Нарежьте картофель, грибы и творог.
2. Смешайте с мелко нарезанным чесноком, запекайте в духовке.
6. Картофельные блинчики с фасолью и чесноком.
Ингредиенты:
- Картофель (2 шт., тертый)
- Фасоль вареная (1 стакан)
- Чеснок (3 зубчика)
- Соль, перец, зелень (по вкусу)
Рецепт:
1. Смешайте тертый картофель с вареной фасолью, добавьте чеснок и специи.
2. Жарьте блины на сковороде.
7. Овощной борщ с капустой и чесноком.
Ингредиенты:
- Свежая капуста (половина головы)
- Буряк (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Лук (1 шт.)
- Чеснок (3 зубчика)
- Томатная паста (2 ложки)
- Лавровый лист, соль, перец (по вкусу)
Рецепт:
1. Обжарьте лук и чеснок, добавьте нарезанные овощи и томатную пасту.
2. Варите до готовности.
8. Овощной Струдель с Капустой и Грибами
Ингредиенты:
- Тесто (готовое или собственного изготовления)
- Капуста (половина головы)
- Сушеные грибы (50 г, замоченные в воде)
- Лук (1 шт.)
- Масло растительное (3 ложки)
Рецепт:
1. Обжарьте лук и добавьте капусту и грибы.
2. Заполните тесто начинкой и запекайте в духовке.
9. Гречневые Котлеты с Грибами
Ингредиенты:
- Гречка (1 стакан, вареная)
- Сушеные грибы (50 г, замоченные в воде)
- Лук (1 шт.)
- Соль, перец, зелень (по вкусу)
Рецепт:
1. Смешайте гречку с отварными грибами и луком.
2. Сформируйте котлеты и жарьте на сковороде.
10. Компот из Сухофруктов и Пряности
Ингредиенты:
- Сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы – 1 стакан)
- Сахар (половина стакана)
- Вода (2 л)
- Корица, гвоздика (по вкусу)
Рецепт:
1. Замочите сухофрукты в воде.
2. Добавьте сахар и пряности, варите компот.
11. Медовый Яблочный Глинтвейн
Ингредиенты:
- Яблоки (3 шт.)
- Мед (2 ложки)
- Черный чай (2 ч. ложки)
- Корица (1 палочка)
- Красное вино (1 бутылка)
Рецепт:
1. Запарьте чай в 1 литре воды.
2. Добавьте нарезанные яблоки, мед, корицу и вино.
3. Подогревайте до температуры близкой к кипению, но не кипятите.
12. Лимонно-Мятный Сорбет
Ингредиенты:
- Лимоны (4 шт.)
- Сахар (1 стакан)
- Вода (1 стакан)
- Свежая мята (половина стакана)
Рецепт:
1. Высаживать сок из лимонов, смешать с сахаром и водой.
2. Заморозить, регулярно перемешивая.
3. Подаем со свежей мятой.