Оливье с ананасом и тыквенный суп: что предлагают заведения Днепра для постящихся

Фото: pixabay.com

27 февраля у православных начался Великий пост.  В этом году он продлится до 15 апреля. Чтобы легче и разнообразнее пережить это время, Vgorode сделал подборку ресторанов и кафе Днепра, где предлагают попробовать специальное постное меню. 


Bartolomeo

Салат из рукколы и печеного перца в Bartolomeo

Сотрудники заведения добавили в привычное меню несколько постных позиций:

Трио брускет с гуакамоле, сальсой из печеного баклажана и хумусом - 165 гривен

Салат из рукколы с печеным перцем и апельсиновым соусом - 139 гривен

Крем-суп из брокколи и зеленого горошка - 84 гривны

Щи с лисичками - 79 гривен

Ризотто с белыми грибами - 148 гривен

Лобио из белой фасоли, черри и кинзы - 99 гривен

Панна котта кокосовая - 68 гривен

Томленая груша в сиропе - 110 гривен

Адрес: улица Набережная Победы 9Б


Мафия

Суп Минестроне в ресторане "Мафия"

В сети ресторанов каждый год предлагают разнообразное постное меню:

Салат винегрет с опятами - 39 гривен

Сицилийский салат - 59 гривен

Салат по-итальянски - 69 гривен

Салат "Табуле" - 59 гривен

Брускетта с томатами - 49 гривен

Хлебцы "Фокачча" - 17 гривен

Узвар - 14 гривен

Тыквенный крем-суп - 39 гривен

Грибной суп - 39 гривен

Суп Минестроне - 29 гривен

Паста с овощами - 59 гривен

Картофель с грибами и шпинатом - 39 гривен

Рис с овощами - 49 гривен

Адрес: улица Владимира Мономаха, 2, проспект Дмитрия Яворницкого 97, улица Исполкомовская, 1 (ТЦ "Каскад Плаза").


Лофт

Греческий салат с сыром Тофу в гастропабе "Лофт"

Бренд-шеф ресторана разработал обширное меню, состоящее из множества постных позиций:

Салат "Греческий" с сыром Тофу - 85 гривен

Салат со шпинатом и вялеными томатами - 75 гривен

Винегрет с вишней и опятами - 59 гривен

Оливье с ананасом - 65 гривен

Брускетта с тартаром, печеными баклажанами и болгарским перцем - 135 ривен

Борщ с грибами и черносливом - 55 гривен

Минестроне - 49 гривен

Фасоль с овощами и перцем чили - 59 гривен

Штрудель с капустой и грибным кремом - 65 гривен

Яблочные оладьи с клюквенным мусом - 59 гривен

Вишневый штрудель - 65 гривен

Адрес: проспект Дмитрия Яворницкого, 50


Барон Разгуляефф

Помимо классических мясных блюд, в ресторане предлагают постные:

Салат "Витаминный" - 25 гривен

Рисовая лапша с овощами - 55 гривен

Гороховый суп - 25 гривен

Грибная юшка - 35 гривен

Картофель, запеченный с ароматными травами и томатами - 33 гривны

Овощные чебуреки - 14 гривен

Морковный пирог с лесными ягодами - 55 гривен

Клюквенный морс - 25 гривен

Адрес: улица Набережная Победы, 37Б


Vintage

Ризотто в ресторане Vintage

Сеть ресторанов итальянской и японской кухни в этом году представила такие постные блюда:

Голубцы с кус-кусом и овощами - 68 гривен

Ризотто с грибами - 97 гривен

Спринг-роллы - 97 гривен

Равиоли с чечевицей - 52 гривны

Паштет из чечевицы - 62 гривны

Юшка с грибами - 53 гривны 

Пряная груша в тесте - 82 гривны

Адрес: Екатеринославский бульвар, 1 ("Cascade Plaza"), 1 этаж.


Рецепты постных блюд

Дома тоже возможно вкусно и полезно поститься. Для разнообразия домашнего меню, Vgorode собрал несколько интересных рецептов на сайте "Смачно". 

Голубцы с рисом и грибами

Фото: smachno.ua

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 200 г

Рис — 60 г

Лук репчатый — 20 г

Грибы сушеные — 20 г

Мука — 10 г

Томатная паста — 20 г

Масло растительное — 40 г

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу.

Отвариваем рис в большом количестве подсоленной воды и откидываем на дуршлаг. Сушеные грибы замачиваем, отвариваем и нарезаем соломкой. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Все ингредиенты соединяем, перемешиваем, добавляем соль и черный перец.

Капустный кочан промываем холодной водой и отвариваем в кипятке до полуготовности примерно 12-15 минут, затем вынимаем и охлаждаем. Далее разбираем капусту на соцветия, твердые утолщения отбиваем (или срезаем). На подготовленные листья выкладываем фарш и заворачиваем в виде конвертика. Обжариваем голубцы на сковороде со всех сторон, выкладываем в сотейник, заливаем соусом и тушим до готовности.

Для соуса муку обжариваем на растительном масле до кремового цвета, разводим грибным бульоном, провариваем, добавляем томатную пасту и кипятим 5 минут. 

Тефтели из фасоли с ореховой подливкой

Фото: v.img.com.ua

Ингредиенты:

Фасоль — 300  г 

Лук репчатый — 3  штуки 

Помидор — 2  штуки 

Мука — 20 г

Масло для жарки — 150  г 

Сухари панировочные — 3  столовых ложки 

Орехи грецкие — 150  г 

Винный уксус —  по вкусу 

Соль —  по вкусу 

Перец молотый — по вкусу.

Фасоль отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь отвару (отвар сохраняем). После перетираем фасоль через сито или пропускаем через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем с измельченными помидорами до тех пор, пока не выпарится жидкость и масса не загустеет. После соединяем ее с фасолью, добавив муку и мелко рубленную зелень.

Из получившегося фарша формируем шарики немного крупнее грецкого ореха,  обваливаем их в молотых сухарях и обжариваем со всех сторон в масле.

Для подливки ядра грецких орехов слегка обжариваем и перемалываем. Разводим ореховую массу отваром фасоли, добавляем по вкусу соль, молотый перец и винный уксус. Доводим до кипения и охлаждаем.

При подаче тефтели поливаем ореховой подливкой. 

Блины гречневые постные

Фото: v.img.com.ua

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 400 г

Мука гречневая — 400 г

Вода — 1000  мл 

Сода — 1  чайная ложка 

Кислота лимонная — 0,5 чайной ложки

Соль — 1  чайная ложка 

Просеиваем муку и вливаем в нее теплую воду, в которой предварительно растворяем соль. Всыпаем в тесто кислоту и хорошо вымешиваем. Перед выпечкой блинов кладем соду, даем тесту подняться и печем блины, как обычно.

Начинка для блинов из фиников

Фото: cyprusfortravellers.net

Ингредиенты:

Финики (без косточек) — 800 г

Сахар — 50 г

Лимонная кислота — 5 г

Финики перебираем, промываем, заливаем горячей водой так, чтобы она только их покрыла, и варим 10-15 минут. После пропускаем финики через мясорубку, добавляем сахар, разведенную лимонную кислоту, перемешиваем, доводим до кипения и охлаждаем.

Последние новости