Днепропетровск – не только наш город родной, но и "кузница кадров". Перечесть всех, кто с разной степенью успешности пролетал на небосклоне политическом, литературном, изобразительном, спортивном – "им несть числа". Но нас в данном случае интересуют те персонажи, которые блистали (а некоторые и блистают до сих пор) на небосклоне театрально-кинематографическом. Но, те, кто в строю – до них дойдем в будущем. Сегодня расскажем о тех, кто стал звездой синематографа и театра, родившись в те времена, когда наш город носил другое имя, Екатеринослав, пишет Зоря.
Сагал – фамилия знаменитая в Голливуде
Это не Сигал, и махать ногами и руками, петь шикарные блюзы и поддерживать кремлевского лилипута в "нашекрымских" амбициях, это по части Стивена. Наши носили и носят фамилию Сагал. И это – династия.
Сагал номер один – Даниил. Родился он в Екатеринославе в 1909 году, а звездой стал в Москве. Но до Москвы был Екатеринослав, семья маляра Льва Сагала и его жены Розы, еврейский квартал, празднование Шабата и местная синагога, в которой ребе занимался с местной малышней изучением Торы. За год до того, как Даниил поступил в легендарную школу-студию Всеволода Мейерхольда, он и его два брата, Исаак и Михаил, остались в СССР без отца, матери и Бориса, младшего из четверых детей Розы и Льва Сагалов.
Семь лет в театре Мейерхольда и 46 лет в театре Советской Армии. 30 ролей в кино, среди которых работа в таких знаковых лентах, как "Сельская учительница", "Как закалялась сталь", "Мексиканец", "Судьба барабанщика", "Блокада" и так далее по длинному списку. Но, к сожалению, не настолько долгому, как могло бы случиться. Он уже был народным артистом РСФСР, но в кино как-то мало приглашали. Его друг, Борис Андреев, как –то сказал: "Если ты не снимаешься, значит это кому-то нужно". Даниил Львович знал, почему он не снимается. Практически все родственники, оставшиеся в Днепропетровске, погибли во время войны, расстрелянные во время еврейских зачисток. После войны – дело космополитов, дело врачей, смерть Михоэлса…
В последние годы жизни Даниил Сагал мечтал сыграть что-нибудь из классического еврейского репертуара, и даже пытался поставить мюзикл по американскому мюзиклу на еврейскую тему, но не успел. Патриараха театра и кино не стало в 2002 году. Он похоронен в Москве, на Введенском (Немецком) кладбище.
А вот тот младшенький, Боря, которого в возрасте 7 лет папа и мама увезли в Штаты, стал знаменитым в Голливуде режиссером Борисом Сагалом. Учился на кинофакультете Йельского университета. Специализировался он в основном на сериалах, среди которых такие хиты как "Коломбо", "Сумеречная зона", "Агенты А.Н.К.Л.", "Масада", "Шерлок Холмс в Нью-Йорке", "Дневник Анны Франк", а одна из немногих вылазок в "большое кино" - "Человек Омега" с Чарлтоном Хэстоном (римейк вы видели наверняка – "Я – легенда"). Знаковая персона для американского кино.
К сожалению, весь свой потенциал он так и не реализовал. Его не стало в 1981 году, и погиб он при жутких обстоятельствах. На съемках сериала "Третья мировая война" он был обезглавлен, случайно попав под удар хвостовой лопасти вертолета.
Все пятеро детей Бориса Сагал и его жены, продюсера Сары Макон пошли по стопам родителей. Джо Сагал – актер, наснимавшийся невероятно много, правда особых успехов не добившийся. Много сериалов, среди которых "Дюки из Хаззарда", "Женаты с детьми", "Детектив Майк Хаммер", фильмов, большая часть из которых боевики класса "Б" ("Тень якудза", "Ретроград", "Не называй меня малышкой").
Лиз Сагал пыталась проявить себя как актриса, и даже появлялась в таких хитах, как "Говард-утка", "Бриолин-2", "Танец-вспышка", сериал "Джамп-стрит, 21". Но, как-то не сложилось. Зато сложилось с карьерой сценариста. "Сыны анархии", "Монк", "Банши" - просто блеск!
Ее сестра-близняшка Джин также пыталась стать актрисой, и также много снималась, но не сложилось и у нее. Зато сложилось с режиссурой. На ее счету такие хиты ТВ, как "Слишком мало времени", "Два с половиной человека", "Две девицы на мели", "Молодые и голодные".
А вот у Кэти и МакНейли Сагал - сложилось. В Штатах они, если не звезды, то знаменитости. МакНейли Сагал – актриса с роскошным послужным списком, в котором "Доктор Хаус", "Костти", "Миля лунного света", "Дежурный папа", "Сыны анархии", "Плезантвиль", "Переговорщик", "Секретные материалы".
Не хуже список актерских удач у Кэти – "Идеальный голос -2", "Юристы Бостона", "Остаться в живых", "Говорящая с призраками". А в нагрузку – она голос культового мультперсонажа – Лилы из "Футурамы" и обладательница Золотого Глобуса за сериал "Сыны анархии" (предыдущие четыре номинации за главную роль в сериале "Женаты с детьми" оказались проигрышными.
Вот такие Сагалы есть в Штатах, Сагалы, чей род пошел из Екатеринослава.
Драматург и бард Александр Галич
Не одними Сагалами славен Екатеринослав. Одно из имен, прославившее Днепропетровск, человек, родившийся в Екатеринославе в 1918 году, великий поэт, драматург и бард, Александр Галич. Говорить о нем можно много, и вписать столь значимую и глобальную фигуру в статью, где рассказывается о многих, просто невозможно. Нужно просто упомянуть, что этот великий человек, родившийся в нашем городе и умерший в Париже (есть версия, что смерть от удара электрическим током при установке телевизионной антенны была организована КГБ), был напрямую связан с кино. А связь эта – сценарии к фильмам "Верные друзья", "На семи ветрах", "Дайте жалобную книгу", "Государственный преступник", "Третья молодость", "Бегущая по волнам". Кстати, за фильм "Государственный преступник" Александр Галич получил премию… КГБ. Того самого КГБ, который, как уже упоминалось ранее, могло быть причастно к смерти поэта.
Михаил Светлов
Михаил Светлов, то самый, который пароход из "Бриллиантовой руки" и человек, написавший в 23 года "Гранаду", также родом из нашего города. Про него ходили легенды, о его остроумии слагались мифы и сказы, но своим главным достижением он считал не то, что он создал. Вот что рассказал о встрече с легендарным Светловым Варлаам Шаламов: "Светлов встал, протягивая мне руку: — Подождите. Я вам кое-что скажу. Я, может быть, плохой поэт, но я никогда ни на кого не донес, ни на кого ничего не написал. Я подумал, что для тех лет это немалая заслуга — потрудней, пожалуй, чем написать "Гренаду" А к кино отношение, хоть небольшое, но Светлов имел, иначе мы бы не говорили о нем сейчас (ведь, правда?).
Михаил Светлов, наряду с Ефимом Дзиганом и Георгием Березко был автором сценария ставшей легендарной кино-агитки "Если завтра война" и был соавтором сценария фильма Аиды Мансаровой "Двадцать лет спустя", вышедшем через год после смерти поэта, в 1965 году. А еще он сам появился в качестве участника поэтического вечера в оригинальной версии фильма Марлена Хуциева "Застава Ильича". Вот такая небольшая, но яркая кинобиография одной из самых ярких личностей в истории культуры советского периода.
Эмма Цесарская
Когда сейчас Сергей Урсуляк выпустил свою новую версию "Тихого Дона", все пытаются сравнить его с лентой Сергея Герасимова, совсем забывая про сериал Сергея Бондарчука и про первую версию, "Тихий Дон" Игоря Правова и Ольги Преображенской 1930 года выпуска, где Аксинью сыграла юная актриса Эмма Цесарская, выросшая в Екатеринославе. Дебют ее состоялся, когда Эмме было 18 лет, в фильме "Бабы рязанские" у тех же Правова и Преображенской, восхищенных необычной и яркой внешностью Цесарской.
Начало карьеры было ярчайшим, именно с Цесарской были написаны канонические иллюстрации к "Тихому Дону". Однако, карьера звезды была недолгой. Муж, высокопоставленный чиновник, был репрессирован, квартиру отняли, от кино отлучили. Лишь по ходатайству бескрайне влюбленного в актрису Михаила Шолохова, ей вернули квартиру и позволили работать в кино. Впрочем, больших работ в кино она уже не получала, была на вторых ролях, и главными ее работами впоследствии стали роли в "Майской ночи" и эпизод в еще одной экранизации Шолохова, фильме "Нахаленок".
Последняя роль – эпизод в фильме "Спящий лев" в 1965 году. После этого, вплоть до смерти в 1990 году, в кино она не работала…
Это были очень яркие и громкие имена. Люди, родившиеся в Екатеринославе, ставшие звездами и знаковыми персонажами в культуре ХХ века, а заодно и имевшими весьма непосредственное отношение к чуду кинематографа. Но нельзя объять необъятное. Так что продолжать это делать будем через неделю. Следующая порция родившихся в Екатеринославе следует.