На минувшей неделе в Днепропетровске массово появились в продаже первые арбузы, и многие горожане не устояли перед искушением купить летнее лакомство. Днепропетровец Дмитрий Ковалев хотел угостить арбузом шестилетнего сына, поэтому подошел к выбору гигантской ягоды ответственно – одолжил у друга специальный прибор "Нитрат тестер" и исследовал им уровень содержания вредных веществ в нескольких арбузах, купленных в супермаркетах крупных всеукраинских сетей, а на также на стихийном рынке, пишет ДВ.
- Такой прибор стоит 2300 гривен, поэтому по карману далеко не каждому, - рассказывает Дмитрий. - А аппарат, который помимо содержания нитратов, измеряет еще и уровень радиационного загрязнения плода, вообще затянет на 7 тысяч гривен – такого ни у кого из моих знакомых, к сожалению, не нашлось. Но и одно лишь "нитратное" обследование арбузов повергло Дмитрия в шок – практически во всех купленных ягодах предельно допустимая норма концентрации нитратов – 60 мг на 1 кг – была превышена вдвое.
- Я вгонял иголку аппарата на всю длину у самого хвостика купленного арбуза, - говорит Дмитрий. - В итоге полученные показатели варьировались от 115 до 121 мг. "Наименьшим из зол" оказался арбуз с показателем 104 мг – но и он, естественно, отправился на помойку – я не собираюсь травить членов моей семьи подобным опасным продуктом.
Кстати, для подтверждения верности показателей "Нитрат тестера" Дима проверил с его помощью и крупную импортную сливу – там норма содержания нитратов была превышена всего на 10 процентов.
Чем вредны нитраты для организма
- Действительно, ранние бахчевые – дыни и арбузы – покупать раньше конца августа-начала сентября, когда они полностью созревают естественным путем, опасно, - рассказала врач-терапевт Виктория Кокошко. - Повышенное содержание нитратов в плодах опасно для здоровья и может вызвать токсическое отравление. Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты превращаются в токсичные соединения – нитриты, которые могут спровоцировать недостаток поступления кислорода в кровь. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 6 часов, после чего появляются симптомы нитратной интоксикации: синюшность слизистых оболочек, губ, лица и ногтей, тошнота, усиление слюноотделения, рвота, желудочные боли, диарея, общая слабость, сонливость, головная боль, нарушение координации. А длительное употребление в пищу продуктов, содержащих повышенное количество нитратов, по мнению медиков, повышает риск возникновения онкологических заболеваний.
Кроме того, врач обратила внимание на то, что 60 мг на кг – это допустимая норма для взрослого человека, для ребенка же допустимый максимум – не больше 50 мг/на кг. К тому же имейте ввиду, что если за день вы ели не только арбуз, а несколько продуктов с повышенным содержанием нитратов, то эти показатели суммируются. Суточная норма для взрослого не должна превышать 200 мг, для детей – 80 мг.
Новости сегодня
>>> Мобилизация: знай свои права и не дай забрать себя по беспределу
>>> ТОП-5 востребованных и не очень профессий в Днепропетровске
>>> Депардье запретили въезд в Украину
>>> В след за Коноплянкой "Днепр" могут покинуть еще три лидера
>>> Как тушили пожар в доменном цехе на металлургическом комбинате
>>> Голосование за переименование Днепропетровска: обнулили и восстановили
Фото Днепр вечерний