Что приготовить на Рождество Христово: рецепты кутьи на Рождество 2015

Фото idealina.ru

Каждый год на Рождество по традиции готовят кутью, которую накануне праздника, вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли бабушкам и дедушкам, а крестники – своим крестным. При этом обязательно пели "щедривки", в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и благосостояния. С этого блюда начинали трапезу.

Vgorode.ua собрал самые лучшие рецепты рождественской кутьи.

Рисовая кутья с изюмом и миндалем

Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 г миндаля и изюма, 200 г мака, сахар по вкусу.

Приготовление. Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению блюда, нужно тщательно перебрать и промыть его главный ингредиент — рис. После этой процедуры рис нужно бросить в подготовленную воду и дождаться кипения. Как только вода начнет закипать, рис необходимо бросить на сито и обработать холодной водой. Только после этого можно варить рис привычным путем. Готовый рис также подлежит остуживанию на сите. Второй по важности ингредиент — изюм, его нужно промыть и обдать кипятком. В свою очередь миндаль в этой разновидности кутьи не подается в целостном виде: его толкут до однородной массы с добавлением воды и сахарной пудры. После все три указанных компонента соединяют в одной таре, и теперь рождественскую снедь можно смело подавать на стол. Прекрасным дополнением к этому блюду служит постное масло.

Пшеничная кутья с маком

Ингредиенты: 2 стакана пшеничной крупы, 1 стакан мака, 100 г сахара или меда.

Приготовление. Пшеницу нужно промыть и бросить в воду. Когда вода начнет кипеть, крупу бросить на сито и охладить, а уже потом вновь залить водой, закрыть крышкой и довести до готовности уже в духовке. Пока томится крупа, приготовить мак. Его нужно тщательно промыть и истолочь до белой консистенции. Полученную массу смешать с сахаром или медом и добавить в пшеницу. Если яство покажется густым, можно добавить в него оставшийся от пшеницы отвар.

Рисовая кутья с вареньем

Ингредиенты: 1 стакан риса и варенье.

Приготовление. Перебрать, промыть и приготовить рис. После из варенья извлечь 1 стакан находящихся там ягод или фруктов и смешать с рисом. Если кушанье покажется густым, можно добавить немного кипяченой воды. Сахар и соль добавляются в блюдо по желанию.

Традиционная рождественская кутья

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 100 г светлого изюма, 4-5 ст. л. меда.

Приготовление. В старинных источниках указывается, что варить пшеницу до готовности нужно в течение 4-5 часов. Это время можно сократить, если предварительно зерно замочить. Так, пшеница, замоченная на 4 часа, варится в течение 1,5 часа. Когда она будет готова, слить воду.

Пока пшеница варится, приготовить добавки – смаковники. Мак промыть и проварить минут 10, затем растолочь зерна в ступке (или дважды прокрутить на мясорубке). В старинных источниках указывается, что мак нужно измельчать до появления макового молочка. Изюм дважды обдать кипятком. Орехи поломать и слегка обжарить на сухой сковородке, пока не начнет выделяться масло. От этого их аромат многократно усиливается.

Если мед слишком густой, можно слегка растопить его на водяной бане.

Смешать готовую пшеницу с остальными ингредиентами.

Последние новости