Сегодня, 23 декабря, остается еще 15 дней до окончания Рождественского поста. Во вторник все, кто постятся, едят растительную пищу в любом виде с растительным маслом. В этот день стоит воздержаться от рыбы, но зато можно позволить себе постные сладости – мед, пастилу, мармелад и т. д. Напомним, каждый день поста в рацион можно включать хлеб, овощи, соленья, фрукты, сухофрукты, мед, орехи.
Для тех, кто не придерживается строгого поста, а просто исключает продукты животного происхождения, наш сегодняшний рецепт постного десерта.
Рецепт дня: постная фокачча с оливками
Фото eda.ru
Ингредиенты: 2 стакана воды, 4,5 стакана пшеничной муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли, 3 столовые ложки оливкового масла, 25 штук оливок без косточек, 1 столовая ложка свежего розмарина.
Приготовление. В миску налить 2 стакана теплой воды и насыпать дрожжи. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут. Добавить 4,25 стакана муки и соль и хорошо вымесить тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и, слегка присыпав мукой, вымешивать еще 10 минут. Скатать тесто в шар и положить в смазанную маслом миску, провернуть, чтобы тесто смазалось, накрыть пленкой и оставить подниматься на 1,5 часа.
Обмять тесто, снова скатать в шар и положить в ту же миску. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте примерно на 45 минут, пока не поднимется.
Смазать противень 25х40 см 1 столовой ложкой оливкового масла, обмять тесто и переложить на противень. Распределить руками по противню, чуть меньше размером, и оставить на 10 минут.
Смазать сверху 2 ложками оливкового масла. Воткнуть разрезанные пополам оливки и посыпать нарезанным розмарином. Оставить фокаччу на 25 минут в теплом месте. Разогреть духовку до 250 градусов. Пальцем несколько раз проткнуть тесто и выпекать до золотистого цвета и хрустящего состояния примерно 20-25 минут. Подавайте теплой.