Сегодня, 18 декабря, остается еще 20 дней до окончания Рождественского поста. В четверг всем, кто постится, можно есть пищу растительного происхождения в отварном виде с растительным маслом. Кроме того, каждый день поста в рацион можно включать хлеб, овощи, соленья, фрукты, сухофрукты, мед, орехи.
Для тех, кто не придерживается строгого поста, а просто исключает продукты животного происхождения, наш сегодняшний рецепт постного блюда.
Рецепт дня: вареники с картошкой и луком
Ингредиенты. Для теста: 300 г муки, около 200 мл ледяной воды, щепотка соли. Для начинки и подачи: 2 репчатых луковицы, 3 картофелины, соль, перец по вкусу, растительное масло для обжаривания, рубленый зеленый лук для подачи.
Приготовление. Лук почистить, измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Картофель почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Размять в пюре, добавить половину жареного лука, поперчить и перемешать.
Муку насыпать на рабочую поверхность, сделать лунку и посолить. Постепенно влить ледяную воду и замесить эластичное тесто.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Вырезать с помощью стакана кружочки.
Выложить на центр каждого кусочка теста начинку и защипать края.
Отварить в подсоленной воде до готовности. Постные вареники подавать вместе с жареным луком и зеленью.