Сегодня, 17 декабря, остается еще 21 день до окончания Рождественского поста. В среду всем, кто постится, положено придерживаться сухоядения. Можно есть сырые овощи и фрукты, хлеб, стоит исключить растительное масло. Кроме того, каждый день поста в рацион можно включать соленья, фрукты, сухофрукты, мед, орехи.
Для тех, кто не придерживается строгого поста, а просто исключает продукты животного происхождения, наш сегодняшний рецепт постного десерта.
Рецепт дня: постный морковный кекс
Ингредиенты: 1,5 стакана пшеничной муки (можно взять цельнозерновую), 0,5-0,75 стакана сахара, четверть чайной ложки соли, полчайной ложки соды для выпечки, четверть чайной ложки порошка для выпечки, 1 чайная ложка смеси специй для пирога (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь), четверть стакана растительного масла, 3 средних моркови (примерно 1 стакан тертой моркови), полстакана нарезанной мякоти ананаса (можно заменить бананом или яблоком), полстакана теплой воды, 2 столовые ложки семян льна, полстакана изюма (по желанию).
Приготовление. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать форму для кекса растительным маслом и присыпать мукой.
В миске смешать теплую воду и семена льна. Отложить на 5 минут. В миске перемешать муку, сахар, соль, специи, соду и разрыхлитель. Взять примерно 1 столовую ложку этой смеси и добавить к изюму, перемешать.
Соединить воду с маслом. Влить жидкость в миску с сухими ингредиентами, перемешать. Добавить изюм, морковь и кусочки ананаса. Налить тесто в подготовленную форму.
Выпекать в течение 45-55 минут (или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой). Остудить постный морковный кекс на решетке.