Уже в это воскресенье после посещение церкви все, кто соблюдал Великий пост, смогут разговеться – попробовать скоромную пищу. Все же, несмотря на снятие запрета, стоит быть аккуратным и осторожным в еде, ведь организм долгое время был ограничен во многих продуктах питания, не стоит в первый же день его перегружать.
Пост готовит организм к изменению времени года
Диетологи и специалисты по правильному питанию утверждают, что Великий пост имеет не только религиозно-обрядовый смысл, но и оздоровительные цели, если его соблюдать правильно. Сочетание разумной умеренности с отказом от крайностей – один из принципов поста. С точки зрения медицины, однодневное или двухдневное воздержание от пищи является положительным стрессом, который мобилизует защитные силы организма, активизирует иммунную и эндокринную системы, особенно деятельность надпочечников, стимулируя выработку гормонов глюкокортикостероидов. Это уменьшает воспаление и аллергии, усиливает обновление тканей, снижает интенсивность обмена веществ и стимулирует организм использовать жировые запасы. Но не стоит воспринимать пост как жесткую диету, поскольку цель его – духовное закаливание и физическое обновление.
Каких правил придерживаться для безопасного выхода из поста?
За семь недель поста организм приспосабливается к работе в экономичном режиме, поэтому и к привычному питанию нужно переходить плавно. Если же придя домой после праздничной литургии, вы будете следовать поговорке "наелся, как на Пасху" и превратите ритуал разговения на чревоугодие, празднование светлого праздника может быть испорчено вызовом врача.
Поэтому стоит принимать пищу небольшими порциями. Производство пищеварительных ферментов за время поста существенно уменьшилось, поэтому и порции должны быть небольшими, чтобы вся еда смогла усвоиться.
Если вы посвятили пасхальную корзину ночью, после литургии съешьте яйцо и ложитесь спать, потому что ночью ваш пищеварительный тракт готовится ко сну, а не к перевариванию пищи. В народе считалось, что к заутрене нежелательно есть. Если же ваше разговения приходится на утро, то, сев за праздничный стол, съешьте свяченое яйцо и попробуйте по кусочку праздничной и сырной паски и колбаски.
Ограничить пищу животного происхождения
Несмотря на пасхальное разнообразие люд, максимальная порция мяса не должна превышать 200 граммов (предпочтение следует отдать нежирным сортам), яиц – одной штуки, паски – 250 граммов. При этом нужно существенно уменьшить присутствие жирных соусов, в частности, майонеза, которые нагружают печень и поджелудочную железу.
Меню должно состоять из рыбных, овощных фруктовых и злаковых блюд – отварных, запеченных, но не жареных. Растительная пища, кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, надлежащее количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний.
Из напитков идеально подходят чай из мяты и имбиря, компот, кисель из сухофруктов и жидкий фруктово-ягодные кисель. Вечером можно съесть еще одно яйцо, по кусочку паски и выпить стакан кисломолочного напитка.
Если вы чувствуете тяжесть в животе, то лучше воздержитесь от еды, и выпейте только чая из ромашки, который снимает спазмы.
Втрое уменьшить употребление алкоголя
К приему алкогольных напитков нужно подходить с осторожностью: только символические несколько глотков красного сухого вина (не более 100 граммов) уберегут от проблем с пищеварением.
Алкоголь вообще не должен использоваться без еды, а его количество после поста следует уменьшить в два-три раза.
Не фокусироваться на еде
Если пасхальные блюда манят, словно магнитом, к столу и не позволяют ни на чем другом сконцентрироваться, только на еде, то выпейте теплого нежирного куриного бульона, который придаст сил. И остановитесь. На часа 3-4. Пообщайтесь с близкими вам людьми, насладитесь прогулкой, сходите в гости, приветствуйте друг друга.
Не сидеть весь день за столом
Не пытайтесь опустошить содержимое всей пасхальной корзины, разделите эту радость на несколько дней.