Издавна к выпеканию пасок подходили хозяйки очень серьезно. Этот процесс был очень трудоемким и ответственным. Перед тем, как замесить тесто, женщины обязательно молились, а в помещении, где тесто подходило, нельзя было даже громко разговаривать и смеяться. Такие предосторожности соблюдались неспроста: хозяйки понимали колоссальную ответственность, ведь от того, какими выйдут паски, будет зависеть благополучие семьи на целый год.
Vgorode.ua собрал рецепты самых вкусных пасок и пасхальных куличей.
Рецепт классического пасхального кулича
Традиционно на Пасху пекут куличи из теста с большим количеством масла и яиц. Фото с сайта pravmir.ru
Ирнгредиенты: 900 г муки, 50 г "живых" дрожжей, 300 мл молока, 10 желтков, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, пряности: натертая цедра 1 лимона или 1 чайная ложка молотого кардамона и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 1 чайная ложка шафрановой настойки, ванильный сахар по вкусу, щепотка соли.
Приготовление. В половине стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Дрожжи развести в половине стакана тепловатого молока и добавить к заваренной в молоке муке. Кастрюлю с дрожжевой смесью накрыть и оставить подходить на 1 час или более.
Приготовить сдобную заливку: 9,5 желтков растереть добела с сахаром и солью (половинку желтка оставить для смазывания куличей).
В дрожжевую смесь влить половину сдобной заливки, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить вторую половину сдобной заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока оно не будет отставать от рук.
Основной особенностью приготовления куличного теста является то, что его нужно тщательно вымешивать, чтобы появилась его особая "куличная" структура. В готовое тесто постепенно, небольшими порциями, вливать теплое растопленное сливочное масло, вмешивая каждую порцию масла в тесто руками. Затем в тесто добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 цукатов и изюма (предварительно обваляв изюм и цукаты в муке, чтобы они равномерно распределились по всему объему испеченного кулича, а не осели на дне) и дать тесту в 3й раз подойти.
Тесто разделить на 2 части, уложить в формы, выложенные промасленной бумагой для выпечки (форма должна быть заполнена тестом до половины).
Лучше всего для выпечки куличей подходят разъемные формы, но у мастериц получаются прекрасные куличи, даже если они используют в качестве форм жестяные консервные банки. Сверху тесто посыпать оставшимся изюмом и цукатами. Дать тесту подняться, чтобы оно занимало 2/3 формы, и смазать сверху яичным желтком (в яичный желток добавить полчайной ложки воды).
Куличи выпекать в хорошо разогретой духовке около 45 минут на небольшом огне (170-175 градусов). Готовность кулича проверить деревянной палочкой. Если палочка сухая – кулич готов.
Сверху кулич можно смазать белковой или сливочной глазурью и украсить сахарной стружкой и фигурками из сахара или марципана.
Рецепт творожной пасхи без выпечки
Без выпечки и очень удобно. Фото с сайта domzhizn.ru
Ингредиенты: 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, стакан сахара, ванили на кончике ножа, белый изюм (замочить заранее и просушить), 1/4 стакана миндаля (истолочь или измельчить в блендере).
Приготовление. Миндаль ошпарить кипятком, почистить. Творог протереть через сито. Масло измельчить в блендере и также протереть через сито. Творог и масло перемешать, переложить в кастрюлю, добавить сахар, сметану, изюм, ваниль и рубленный миндаль. Перемешать до однородной массы. Готовую массу положить в специальную формочку, выстланную влажной марлей, поставим ее на тарелку, сверху положитьм что-то тяжелое и поставить в прохладное место на сутки.
Рецепт заварной творожной пасхи
Творожная паска с заварным кремом. Фото с сайта pravmir.ru
Ингредиенты: 800 г творога, 1 стакан сливок, 5 яиц (желтки), 1 стакан сахара, ванилин, 200 г сливочного масла.
Приготовление. Как любое заварное блюдо, эта пасха получается очень воздушной и необыкновенно легкой – такой и должна быть трапеза после долгого поста.
Творог следует положить под гнет. Смешать желтки, сахар, сливки и ванилин. Эту смесь варить, регулярно помешивая, до загустения. В не остывшую массу положить 200 г сливочного масла. Творог отжать, протереть через сито, развести остуженной массой.
В форму уложить влажную салфетку, накрыть гнетом, выдержать 12 часов.