Сегодня – последний день празднования Масленицы. Наши предки особенно любили эту праздничную неделю застолий, угощений и народных гуляний. За ней наступит Великий пост, а значит стоит поспешить испечь вкусные блины и угостить ими гостей. Ведь, согласно традиции, сколько блинов каждая хозяйка испечет на Масленицу, столько солнечных дней будет в году. А чтобы они были не только солнечными, но и веселыми, Vgorode.ua предлагает лучшие рецепты необычных блинов.
Блинный пирог с яблочно-сметанной начинкой
Необычный пирог. Фото с сайта liveinternet.ru
Ингредиенты: 3 яйца, 500 мл молока, 250 г муки, 1 ст. ложка сахара, 60 г сливочного масла, 4 ст. ложки водки, соль по вкусу. Для начинки: 6 яблок, 50 г сахара, 3 ст. ложки сметаны, 1 щепотка корицы.
Приготовление. Просеять муку. В большой миске взбить яйца с сахаром и солью, добавить молоко, взбить еще раз, всыпать муку и взбивать, пока не получится тесто без комочков. Добавить в тесто половину сливочного масла и водку, перемешать и поставить на час в теплое место. Как следует разогреть сковороду большого диаметра, положить на нее немного масла, поворачивая сковороду так, чтобы масло разошлось по всей поверхности, и вылить тесто тонким слоем (обычно это половина половника или немного больше). Когда блин испечется с одной стороны, аккуратно перевернуть его на другую. Лучше жарить блины на сковородке с антипригарным покрытием, тогда они точно не пристанут.
Когда блины готовы, можно заняться начинкой: очищенные яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и уложить в сотейник. Влить в сотейник полстакана воды, накрыть крышкой и на среднем огне протушить 10 минут, затем добавить корицу, сахар и сметану, перемешать и без крышки протушить на сильном огне еще 3-4 минуты. Снять с огня и отставить остывать.
Застелить пищевой пленкой прямоугольную форму и уложить на дно два блина таким образом, чтобы их края свешивались с бортов наружу. В зависимости от размеров формы укладывать слоями по 1-2 блина, складывая их в 2 или 3 раза, каждый слой покрывать начинкой. Последний слой накрыть свисающими краями самых нижних блинов и пленкой, положить сверху гнет и поставить блинный пирог с яблочно-сметанной начинкой на ночь в холодильник.
Рецепт шоколадного блинного торта с творожным кремом и бананами
Самый вкусный торт. Фото с сайта irenelife.com
Ингредиенты. Для блинов: 1 яйцо, 250 мл молока, 90-110 г муки (зависит от толщины блина), сахар по вкусу, 1/2 ч. ложки соды (погасить), 2 ст. ложки растительного масла, 30 г шоколада, 2 ст. ложки какао. Для начинки: 250 г творога, 100 мл сливок 33%, 25 г сахара, 25 г сгущенного молока, банан.
Приготовление. Сначала нужно приготовить шоколадные блины. Желток, сахар и молоко слегка взбить. Муку просеять к молоку, хорошо перемешать, добавить 2 ст. ложки какао и тоже просеять. Шоколад растопить и также добавить. Соду погасить и добавить к тесту. Белок хорошо взбить, добавить к тесту и перемешать ложкой. Затем добавить растительное масло. Для первого блина сковороду лучше смазать. Тесто распределять по всей сковороде и жарить где-то минуту.
Затем приготовить крем. Сливки хорошо взбить и добавить к творогу. Взбивать сливки и творог пару минут. Добавить сахар и сгущенное молоко. Хорошо перемешать.
Сборка торта. Смазать каждый блин кремом и выложить горку. В качестве дополнения в середину можно добавить банан. Его лучше порезать не очень толсто, чтобы торт не разваливался.
Торту лучше дать постоять пару часов в холодильнике. Украсить его можно по-разному: тертым шоколадом, орехами и т. д.
Рецепт банановых оладушек
Просто и вкусно. Фото с сайта irenelife.com
Ингредиенты: 150 г муки, 200 мл молока или пахты, 200 г измельченных бананов, 2 ч. ложки разрыхлителя, 1/2 ч. ложки соды, щепотка соли, 1 яйцо, 20 мл растительного масла, 20 г сахара.
Приготовление. Муку просеять и смешать с сухими ингредиентами. Специально для панкейков можно приготовить пахту: в стакан молока надо добавить чайную ложку уксуса и подождать пару минут, а затем перемешать. Можно использовать также обычное молоко.
Яйцо взбить, смешать с пахтой, бананами и маслом. Перемешать. В сухие ингредиенты добавить жидкие, перемешать (но не сильно, должны остаться кромочки). Печь на смазанной маслом сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.