К празднованию Пасхи христиане подходят очень ответственно, ведь это один из самых великих праздников. Ко встрече Воскресения Христа готовятся через Великий пост, который длится целых семь недель. Перед постом люди разрешают себе семидневный разгул – Масленицу. В это время обязанностью считается есть и гулять, сколько душе угодно. Но последний день Масленицы – особенный, он называется Прощеное воскресенье. В этот день принято мириться со всеми, просить прощения и стараться жить в мире.
Православные традиции. Как правильно и у кого просить прощения
В Прощеное воскресенье люди ходят в храм. Фото с сайта foto-puteshestvie.blogspot.com
В монастырях и храмах в Прощеное воскресенье совершается торжественный ритуал взаимного прощения. Христиане просят друг у друга прощение за нанесенные обиды, говоря: "Прости меня". В ответ следует сказать: "Бог простит и я прощаю".
Согласно церковной традиции, в этот люди должны думать о греховности и суете мира, в котором они живут, и прощать друг другу грехи.
Православный обычай просить в воскресенье перед Великим постом прощения за все вольные или невольные обиды и огорчения, причиненные друг другу, отображает стремление к примирению, гармонии с окружающим миром, самим собой и своей семьей.
В народе всегда говорили, что "худой мир лучше доброй вражды". Прощеное воскресенье совпадало также с прощанием перед Великим постом, во время которого запрещались прием гостей, общие гулянья, развлечения, свадьбы. Прощения друг у друга просили родители и дети, муж и жена, близкие и дальние родственники, соседи. Из соседних деревень к отцу приезжали замужние дочери с детьми, собирались сыновья для прощения и прощания перед наступавшим постом. Уезжая вечером домой, они становились перед отцом и матерью на колени и просили прощения, также поступали и родители. Прощение заканчивалось низким поклоном и поцелуем.
В Прощеное воскресенье люди ходят также на кладбище, оставляя на могилах своих умерших родственников угощенье – блины.
А в старину люди рассылали друг другу специально испеченный к этому дню укрух – небольшой ржаной хлеб, обсыпанный сахаром, черносливом и изюмом.
Языческие обряды. Зачем сжигали чучело
Наши предки верили, что без этого ритуала весна не наступит. Фото с сайта routir.livejournal.com
В Прощеное воскресенье совершалось также множество других обрядовых действий, которые своими корнями уходят к язычеству. Устраивались ритуальные проводы Масленицы, карнавалы, катания на санях.
В последний день Масленицы во всех городах и селах горели костры. Зажигали их вечером на самом высоком месте. Дрова, солому, обмолоченные снопы, старые смоляные бочки, корзины для костра собирали по всей деревне. Парни и девушки ходили по домам, выпрашивая топливо на костер и приглашая всех желающих "жечь Масленицу". Костер старались сделать таким огромным и ярким, чтобы свет был виден во всех окрестных деревнях. Обычай зажигать на Масленицу костры очень древний. Костры символизировали солнце и должны были способствовать скорейшему пробуждению природы. Чучело Масленицы изготавливала молодежь из соломы, тряпья, разных обносков. Соломенную женщину водружали на старые сани и втаскивали на самое высокое место в селе.
На проводы Масленицы собиралась целая толпа. В далеком прошлом этот обряд имел глубокий смысл. Провожая Масленицу, люди изгоняли злое и враждебное человеку и природе — зиму и смерть. Свой страх перед изгоняемой смертью они старались побороть глумлением над чучелом, шумом, криком, а радость выразить плясками, смехом, который символизировал жизнь и возрождение.