Сегодня начинается Масленица – неделя, когда каждая хозяйка считает своим долгом хоть раз испечь традиционное угощение – блины. Это блюдо было основным как сто, так и тысячу лет назад – даже своей формой блины напоминают солнце. Vgorode.ua собрал самые лучшие рецепты блинов на Масленицу, которыми принято провожать зиму и встречать весну.
Рецепты на Масленицу: рецепт диетических блинов
С тесте должно быть минимум сахара. Фото с сайта povar.ru
Ингредиенты: 4 ст. ложки молока, 2 ст. ложки творога, 0,5 ч. ложки разрыхлителя (или соды), 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки крахмала, 2 яйца.
Приготовление. Все ингредиенты взбить в однородную массу, добавить 1 ст. ложку кипятка, размешать и выпекать блины.
Так как этот рецепт предназначен, в первую очередь, для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете, количество ингредиентов рассчитано всего лишь на несколько блинчиков. Если собираетесь напечь блинов на всю семью, сразу умножайте указанное количество всех продуктов как минимум на 5.
Для начинки подходит сыр "Филадельфия " или любой нежный творог. Можно также полить блины сладким йогуртом или сметаной.
Рецепты на Масленицу: рецепт экзотических блинов
Банан добавляется прямо в тесто. Фото с сайта blinomaster.ru
Ингредиенты: 3 банана, 0,5 л кефира, 2 яйца, 1-2 ст. ложки сахара (по вкусу), 300-350 г муки, соль — на кончике ножа.
Приготовление. Бананы взбить в блендере или очень хорошо размять вилкой. Кефир взбить с желтками, добавить взбитые отдельно белки и соединить с банановым пюре. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать муку — столько, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана. Сразу после этого можно начинать выпекать блины — банановое тесто очень быстро темнеет.
Подавать такие блины можно как отдельно со сметаной, так и со сладкой начинкой из творога, вареньем, джемом или медом.
Рецепты на Масленицу: рецепт ржаных блинов
Для этих блинов готовится дрожжевое тесто. Фото с сайта smachno.ua
Ингредиенты: 125 г ржаной муки, 125 г пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, щепотка соли, 350-400 мл теплого молока, 2 крупных яйца, 3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление. Смешать два вида муки с солью и дрожжами, развести молоком и мешать, пока не исчезнут комочки. Добавить 1 яйцо и 1 желток и перемешать. Емкость с тестом накрыть крышкой и поставить в теплое место на 50-60 минут. Взбить белок в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто, добавить растительное масло, тщательно перемешать и дать слегка подняться. Через 20-30 минут можно выпекать блины.