Великий пост 2013: рецепты самых вкусных постных блюд из картофеля

Во время поста картофель – один из самых сытных офощей, а блюд из нее можно приготовить очень много.

Да и просто запеченный картофель – это уже вкусно. Фото: kuharka.com

В четверг тем, кто придерживается Великого поста, разрешается лакомиться приготовленной горячей едой. Можно отдать предпочтение супам, кашам или тушеным овощам, а можно вспомнить о множестве блюд из картофеля. Добавьте к ним фасоль, специи и другие овощи – и вкуснее, полезнее и сытнее блюда не найти.

Картофельные гармошки

Оригинально. Фото: hslim.ru

Ингредиенты: 8 небольших картофелин, 1 ст. ложка приправы для картофеля, 4 ст. ложки, 1 ч. ложка смеси из пяти видов перца.

Приготовление. В миске смешать растительное масло с приправой для картофеля. Картофель очистить, сделать на каждой картофелине глубокие поперечные надрезы 2 мм толщиной. Положить картофель в миску с маслом, тщательно перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на противень картофель, присыпать смесью перцев. Запекать 30 минут.

Картофель с фасолью

Сытно. Фото: vorotila.ru

Ингредиенты: 3 побега зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 400 г консервированной красной фасоли, 4 средние молодые картофелины, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соевый соус, 1 ст. ложки кунжутного масла, перец чили.

Приготовление. Картофель вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать крупными кубиками, сварить до полуготовности. Лук и чеснок измельчить. Перец очистить от семян, нарезать тонкими кольцами. В большой сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить, постоянно помешивая, лук и чили – 1 минуту. Добавить чеснок и готовить еще полминуты. Затем положить картофель, перемешать, добавить фасоль, соевый соус, кунжутное масло, посолить, поперчить и готовить, помешивая, 7-8 минут. Перед подачей посыпать семенами кунжута и зеленью кинзы.

Картофель с грибами в фольге

Классика. Фото: livecookbook.ru

Ингредиенты: картофель, шампиньоны (замороженные или свежие), укроп, петрушка, лук, соль.

Приготовление. Картошка порезать поперек ломтиками толщиной 4-5 см. Фольгу покрыть подсолнечным маслом (чтоб картошка не пригорела). Ломтики картошки выложить на фольгу в один слой, на каждый ломтик положить кусочек шампиньона, полукруг лука. Потом можно закрыть вторым слоем картошки. Посолить, посыпать укропом и петрушкой. Фольгу закрыть, положить все на противень и поставить в духовку. Готовить минут 40.

Последние новости